| クチコミ掲示板 | クチコミランキング | 海外旅行コラム | インタビュー | アップルコラム | M&ヨーコ | アップルブログ |
さて、今回はちょっぴり小姑根性(姑じゃないところが弱気です)を発揮して、旅先で女性に気をつけてほしい、こんな仕草やあんな立ち居振る舞いのお話を。以前、久々にハワイに行ったご報告をしましたが、ワイキキはマダムにとって長年「そりゃないぜシニョーラ!」と天を仰ぎたくなる、ダメダメ日本婦女子の見本市でございました。空港を出たとたんしゃがんでタバコを吸う、高級ブティックにTシャツとビーサンで出動する、レストランや歩道の真ん中で集まって大声でしゃべる、ビーチリゾートなのにプールサイドで顔面真っ白白の暗黒舞踏状態、もしくはタオルぐるぐる巻きのツタンカーメン状態etc。 ところが2008年は、見るからにバツという言動をしている女性陣を、ほとんど見かけることがなかったのです。最も恥ずかしいと思っていた「しゃがんでタバコ」は、ほぼ消滅。ファッションも、若い方はもとよりいわゆるフルメタルジャケット(帽子、リュック、ポシェット、ウエストポーチ、スニーカー)が定番だったオバサマ方ですら、リゾート風のエレガントカジュアルが主流になっておりました。メイクだってややナチュラルです。すーばーらーしーいー!
最後は、あなたの魅力を活かしもし、殺すことにもなる「お愛想」の極意。ちがう! お勘定のことじゃありませんて。確かに、場合によっては「死」を招きかねませんが、ここでは文字通りの意味。急に外国語で話しかけられて「何が何やらワケわかんないよー!」な時に、しがちなのが曖昧な微笑みを浮かべて「イエス、イエス」とせわしなく相づちを打つこと。わかりますでしょ〜。他人には優しくと諭されて生きてきたわたくしたち日本女性は、他人に話しかけられると反射的に笑顔になりがちです。マダムだって不意を突かれると、思わずイエスマン(PC的にはイエスウーマンかしら?)になっとりますもの。 でも、これは危険。相手が何を言っているのかわからないなら、絶対に笑わないほうが安全です。あくまでも口角を上げず、やや能面フェイスで対応。そして内容を理解できたらニッコリ笑って「イエス」か、毅然と「ノー」を。わからないなら「わからない」と言う。雰囲気に流されてはいけません。「え〜なーに? わっかんなーい?」とか、かわいこぶるのもバツ。特に女性同士でいるときほど気がゆるみがちですので、重々お気を付け遊ばして! クリスマスまであと1カ月。ヨーロッパの本場を見に行く方、そのまま年を越される方、日本で楽しいイベントが待っている方、そして楽しいイベントも地味なイベントもない方も、こっそりオンナを磨いていれば、あなたの輝きはきっとクリスマスのイルミネーションに負けないことですわよ! どうぞ、よき日々をお過ごしください。では、また来月。Ciao! ◆旅の常識・ホテルの常識。あたなの旅に役立つ情報が満載
香港からの日帰りだけじゃ、もったいない!今度の旅はマカオへ直行。
お好みで既存コースのアレンジも可能です。まずはご希望をお聞かせ下さい。
ショッピング天国ホノルルが、1泊無料でますますお得に!
500円で豪華ホテルに泊まろう!毎月抽選で1組(2名様)に当たります!