| クチコミ掲示板 | クチコミランキング | 海外旅行コラム | インタビュー | アップルコラム | M&ヨーコ | アップルブログ |
前回からお送りしております「日本人への3つの質問」。今回は、「なぜ日本人はツインベッドにこだわるの?」でございます。実はマダムも長ら〜く、なんの疑いもなく海外旅行では、同行者が友人だろうとボーイフレンドだろうとツインベッド指定が当然だと思っておりました。ですから、ある時、海外ホテルのスタッフの方に「どうして?」と聞かれ、初めてこの問題を意識した次第です。 日本にはね、フトンという使わないときにはたたんでしまえるベリー・コンビニエントかつトラディショナルな寝具があるんです。そして、それはイーチパーソンでしつらえるのがベーシックなの。だから日本人は他人とベッドをシェアするのは、スーパー・アンカンファタブルなのよ〜。たとえそれがパートナーでもね。ウエル・スリーピングのためには、ワンベッド・フォー・ワンパーソンという考えがインプリントされているのよ・・・などと大変理にかなった説明をしても、海外では何となく「納得しがたいなあ」という顔をされてしまうのでした。
ですから、何が何でもツインベッドにこだわる日本人は、実はリゾートでは困った存在。ツインの部屋は数が少ないし、景観もいまいちのロケーション。下手をすると、コネクティングルームとして使われているクラスの部屋を出されてしまう可能性もあります。もちろん日本人の嗜好をバッチリ把握しているグアムやハワイなどでは、ツインルームのリクエストもそこそこ通ります。が、たとえばバリでは、「ツインベッドルームなし」というヴィラが続々誕生しているのも事実なのです。 ツインベッドの部屋が確保できないから、とホテルを変更したことのある方、ハイ挙手! そこまでツインベッドにこだわる理由とは? いつも一人で寝ているから熟睡できない、というのが一番多いかしら? でもねえ、それだけの理由で快適なお部屋に泊まるチャンスを逃すのは、とっても惜しいことだと思いません? それにマダムとしては、一緒に寝たくないも相手とリゾートにバカンスに行くヤツの気がしれーーーん! はぁはぁ。ちょ、ちょっとコーフンしすぎてしまいましたわ・・・。ともかく、カップルでのリゾート旅行は観念してダブルベッドに滞在してみてくださいな。いろんな意味で、そちらのほうがロマンティックですわよ〜。ふふふ。
ニューヨーカー御用達のスタイリッシュなホテルを探せ!
よりどり選べるゴルフ&コンド!レンタカーもついてお得!
ヨーロッパ・アジア・アメリカのホテルが、25%〜最大55%OFF!
オーストラリア・アメリカのホテルを予約された方に、レンタカーの借り方や現地の交通規則を開設したDVDをプレゼント
クチコミ投稿キャンペーンがさらにパワーアップ!最大500mileをプレゼント。