| クチコミ掲示板 | クチコミランキング | 海外旅行コラム | インタビュー | アップルコラム | M&ヨーコ | アップルブログ |
周辺一帯ではなく、そのホテルのみが一時的に停電になるという場合は、ほとんどが施設内での定期的な設備点検と思ってよいようです。商業ビルならひと気のない夜中に閉鎖して作業できますが、ホテルは24時間オープンしている建物ですので、完全にクローズするわけにはいかないですものね。さて、ホテル内での停電ですが、基本的にカードキーはドア部分に入れた電池で作動するシステムですので、停電とは関係なく通常の滞在時と同じように自由に出入りができます。もちろん自動的に解除されてしまうこともありません。ですから停電でカードキーが稼働しないということは、あり得ませんのでご安心を。おそらく大理様が言われた「カードキー使用の部屋のオートロック」とは、室内の電気で動いているセイフティボックスなどの「オートロック」のことではないかと思われます。 このように、ホテルで「停電」といわれたら、室内の電気が使えない(テレビやエアコン、セイフティボックスやコンセント使用するドライヤーなど)と判断すればよいでしょう。客室や非常用のドアなどは、全く問題なく作動するはずです。考えてもみてくださいませ〜。完璧に電気が不通になってしまえば、ホテルのキモともいえるデータシステムがダウンしてしまいますでしょ? それにレストランの冷蔵庫はどーなるの? そう、ホテルには重要なシステムを守るためのバックアップが、ちゃーんとあるのです。ですから「どうしてもしなきゃいけない仕事があるのに、停電でパソコンの充電ができない!」というときは、フロントに泣きついてごらんなさいませ。予備電源は確保されていますから、しっかりフォローしてもらえますことよ。ホテルでの停電はちょっと不便になるけれど、火事や防犯への対策は万全です。安心してお過ごしくださいな。
そうそう! マダムが遭遇する客室のトラブルで一番多いのも「電気がつかなーい!」です。ルームクリーニングは午前中に行われるのがほとんどなので、作業中に電気をつけないのが見逃しの原因かもしれませんわね。本当だったら、それらも含め隅々までチェックしていただきたいところですが、アジアは割とアバウトなところが多いです。髪の毛や指紋なども残っていたってノープロブレムとか〜。特に清潔志向の私たちはムムム・・・となっちゃいます。どうしても我慢ができないなら、新納様のように冷静に訴えて解決するのがいちばん。でも、いちいち気にしていたらストレスばかり溜まって全然楽しめなくなることにもなりそう。 マダムはどんなデラックスホテルを利用するときでも、「ここなら100%満足できるはず」とは決して思わないようにしています。むしろ前評判より低めに期待値を設定しておくくらい。恋愛もそうですが、相手に過剰に期待していると些細なことでも失望しちゃうし、許せなくなるでしょう? でも最初の要求基準が低ければ「あら、こんなこともできるの!?」と、つまらないことでも素晴らしく見えてしまうもの。気の持ちよう次第で、地獄も天国になるっていう寸法です。国によって快・不快のポイントやこだわりも多種多様ですから、「サービスとはこうあるべし」という頑なな思い込みは捨てて、その国の流儀に身を任せてみてはいかがでしょう。ただし安全を脅かされたり、ゲストに恥をかかせるような対応をされた場合は猛抗議致し方なし、ですわよ!
今年もますます熱いメジャーリーグ。スタジアムへのアクセスが便利なおすすめホテルを厳選!
食材の購入や観光などにご活用ください!(7/7申込分まで)
今なら更にお得!各レンタカー会社からの特典付きです!!
オーストラリア・アメリカのホテルを予約された方に、レンタカーの借り方や現地の交通規則を開設したDVDをプレゼント
ポータルブログスタートを記念して、スタート記念キャンペーンを実施中です。もれなく300mileをプレゼント!