|
 |
 |
| 旅に出ることはそれだけで人生のハイライトですが、そこに自分なりのテーマがあれば、期待と喜びはひとしお深まろうというもの。そこで今回のテーマはゴルフ。そして「ゴルファーよゴールドコーストを目指せ!」、これなのであります。 |
|
 |
| 海外ゴルフ事情を一変させたバブル景気 |
 |
 |
 |
 |
 |
ああ、昔はよかった(遠い目&笑)。かつて、ハワイ諸島を点々としながら2週間にわたり、盟友とこれでもか! とゴルフ三昧の旅を楽しんだ私。コースはすべて超一流、ホテルは5スター、食事は好きなものを好きなだけ、なのに航空券を加えたその費用総額(総額ですゾ!)は、当時の日本でのプレイフィー分相当だったような・・・。しかし、バブル景気が全てを変えてしまいました。 |
|
 |
| 何よりもリーズナブルな料金こそが海外コースの魅力であったのに、旅とともに日本人に人気のディスティネーションに輸出されたインフレのおかげで、プレイフィーは軒並み高騰。ハワイはもとより、アジア各地のコースでさえも「そりゃないぜ」という料金設定に。15年もの長ーいデフレのおかげで内外格差が大幅に調整され、その結果、今日では日本国内のほうが安価であるという逆転現象が、ゴルフに限らずあらゆる分野で起こっているのです。 |
 |
| 質快安すべてを兼ね備えたゴルファーズパラダイス |
 |
 |
 |
| とはいえ、まだまだイケてるディスティネーションが各地にあるんですよ。その中でも穴場としておすすめしたいのが、ゴールドコーストなのです。ジャック・ニクラウス、アーノルド・パーマー、ピーター・トムソン、ホワイト・シャークこと地元グレッグ・ノーマン等々、名だたるトップ・プロがデザインしたエンタテイメント性に富んだワールドクラスのチャンピオンシップ・コースが目白押し。 |
 |
 |
|
 |
| さらに超一流なメンテナンスに感激。加えて嬉しいリーズナブル料金。そんなコストパフォーマンスに優れたコースが、サーファーズパラダイスから車で30分以内のところに点在しているのだから、サーファーズパラダイスは別名ゴルファーズパラダイスと呼ぶべき・・・と。 |
 |
| リゾート気分を満喫するなら、これからがオンシーズン |
 |
 |
 |
 |
 |
これからは寒い日本を脱出して夏真っ盛りのオーストラリアで、たっぷりリゾート気分を満喫できる絶好のシーズンであります。たっぷりとゴルフを楽しむ一方、きらめくビーチで体を休め、ショッピングに食事にとお楽しみは盛りだくさん。ゴールドコーストは、実は食のコストパフォーマンスもピカイチなのです。ヨットハーバー沿いのロマンティックなビストロも高ポイントですが、イチオシはパラッツォ ベルサーチのメイン |
|
 |
| ダイニング。なに、決してびびるほどの料金ではありません。ちょいと洒落てパートナーをエスコートすれば、貴方の株も急上昇間違いなしです。 |
 |
| ゴルフオンリーなら「冬」がベスト! |
 |
 |
 |
| しかしながら、ゴルフのみに専念したいというゴルキチには、本当のゴルフシーズンをおすすめしよう! それがゴールドコーストのオフシーズンである6〜7月。あちらの季節は冬ですが、乾いた夏と違いやや雨が多く、このお湿りが天然スプリンクラーとなり、フェアウエイもグリーンもまさに緑もゆるといった、美しく最高の状態。さらに旅行客が少ないシーズンですから渡航費用も格安、開放感たっぷりとダブル・ |
 |
 |
|
 |
| トリプルでお得なのです。つまり、冬のゴールドコーストこそが真のゴルファーズパラダイスというわけ。本当は教えたくない美味しい情報なのですが、今回はゴルフを愛する読者のみなさんにだけに、そっとリークしちゃいます。さあ、腕に覚えのある方は、来年の「冬」に向けてレッツ・プランニング! |
 |
| ゴールドコーストのホテルはこちら≫ |
 |
| ゴールドコーストの航空券はこちら≫ |