LAガイドパームツリーツアーズ APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > オセアニア・グアム・サイパン > 雨ばかりのグアム旅行
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
雨ばかりのグアム旅行 2005/7/19-7/27 お気に入り、3時間のリゾート

到着日の唯一の晴天

ホテルの外観〜中庭より〜

ショッピングセンター廻りのバス

豪華な夕食

豪華な夕食

アクティビティー参加

アクティビティー参加

ウオーターパーク

大雨のウオーターパーク

帰国直前の待望のお日様
グアム > グアム 投稿日:2008/2/24
自然に負けた最悪のグアム旅行。隣接するウオーターパークの入場料込みという事で、ホテルのランクを諦め、今回の旅行を決めました。予定では毎日毎日隣接のプールで遊んで、夜にショッピング・食事を楽しむはずの旅行でした。真夏の日本を夕刻に出発し、グアムには、夜中に到着するという格安ツアーでした。ホテルのランクを落としたために、空港からホテルへのツアーバスに乗ってホテルに到着したのは、最後の最後でした。途中の豪華ホテルでは、深夜にもかかわらず、ベルボーイの方々がバスまで荷物を取りに来られていましたが、我がホテルでは、フロントまで自分で荷物を運ばなければなりませんでした。フロントも残念ながら、リゾート気分を味わえるようなものでもありませんでした。チェックインの後に部屋に向かいました。

今まで、数回にグアムに来ていますが、いつもオーシャンフロントの高層階でしたが、ホテルの従業員専用の駐車場ビューの2階という今までに考えられない部屋でした。おまけに、バスルームも国内出張でよく利用するビジネスホテル並の超狭いユニットバスでこれまた、非常にがっかりしました。でも、明日からのリゾート満喫のために直ぐに就寝。

グアムでの初日は、これこそリゾート地というように透けるような青空でした。痛いぐらいの日差しがさしていました。軽く朝食を取って、そのまま、一度海岸まで行きました。しかし、この日差しが、帰国前日の午後まで二度とおがめないことはこの時はみじんも考えていませんでした。一度、ホテルの部屋に戻り、この日は隣接のウオーターパークの休館日でしたので、ホテルのプールで泳ぐ事にしました。プールから中庭・建物を眺めると結構ましなホテルの見えますが外観はリニューアルしたようで、部屋の中身には最低に近い物でした。

また、ホテルの中身と同様に、このプールが狭く、掃除もままならずほぼ最低の状況でした。しかし、これが功を奏してかほとんどこのプールを利用している宿泊客はいませんでした。このころには既に、空から青空は消えて、分厚い雨雲が顔を出し始めていました。適当に遊んだ後、部屋に戻り休憩後に近所のステーキハウスで夕食を取り、この日も早めに就寝しました。

明くる日は、朝から、ウオーターパークに出かけました。しかし、天気はずーと曇りのままです。幸い気温が高いのと水温がそんなに冷たくないので、プールで遊ぶことは出来ましたが、水から上がった後は少し寒さを感じました。この日は、一日中曇り・小雨でしたので途中で部屋の戻り、歩いてデューティーフリーショップに行きました。このホテルの最大の利点は、デューティーフリーショップまで歩いて数分で着けることです。それと、隣接してマクドナルドなどが入ったショッピングセンター(そんなに大きくないですが)があることです。ちょっとした買い物・食事には事欠くことはありませんでした。滞在中は、何回もこのショッピングセンターを利用しました。食事にお土産物を買いに非常に重宝しました。

翌日も朝から雨。しかもこの日は、風が大変強くまるで日本の台風の様です。こんな状況ではとうていプールには入れない(入る気がしない)。そこで、マイクロネシアモールまで買い物に出かけました。昔の子供の小さいときは、十分施設内で楽しむことの出来るアトラクションがありましたが、さすがに今回は、マイクロネシアモールで半日を費やすのが精一杯。外に出て、天気を確認したが、やはり、太陽は出る気配は無し。バスで、再びデューティーフリーショップへ。しかし、ここも毎日の様に来ているので、全く飽きてしまっている。

早々とホテルに戻り、本日の夕食を考えるために、ツアーデスクに足を運んだ。送迎付き、海鮮ディナーが格安であることを聞き早速予約。期待をせずに行ってみると、料理が出てくるわ出てくるわ。だんだんと、予算を超えて追加金を取られるのでは無いかと不安になってくらい。しかし、飲み物以外は追加は無く、思った以上の美味しく、安く食べられました。残念ながらお店の名前・ツアーの名前は覚えていません。

次の日は、ツアーに含まれているアクティビティーに参加。好天ならば、シュノーケリング・ボートなどの楽しみがあったはずであるが、この日も朝から曇天。アクティビティー参加中にも大雨がしばしば降りました。早めに切り上げ、昼から隣接のウオーターパークへ再チャレンジ。しかし、天気は最悪で途中で大雨に。雷も鳴り始めました。トイレからの帰り、急にプールの従業員から呼ばれ、立ち止まると、日本人向けに「雷が近づいているのでプールから上がるように」と館内アナウンスをしてくれとの事。歩いている姿を見て日本人と思い声を掛けたとのこと。

しかし、そのアナウンスの内容が、ローマ字で書かれていて読みにくいこと。写真でもお解りのとおりに、本当にすごい大雨でした。
最終日も朝から曇天。ついに最後の最後まで最初の日のような南国の太陽をおがむことは出来ませんでした。この日は、お昼近くまでゆっくりと部屋で過ごし、その後に最後まで取っておいたみんなへのお土産を買うためにデューティーフリーショップに出かけて、お決まりのチョコを買いました。その後にお店の外に出てみると、何と、空が明るくなって太陽が出かかっているではありませんか。その後時間とともに更に天気が回復。夕刻にはご覧のような綺麗な夕日が見られました。

最後の夜は、デューティーフリーショップ向かいのアミューズメント施設で遊びました。海外まで来てこんなところで遊ぶのはどうかと思いましたが、結構楽しい時間を過ごすことが出来ました。しかし、残念ながら今はここは閉鎖されているようです。
Photo Gallery
雨ばかりのグアム旅行

到着日の唯一の晴天

ホテルの外観〜中庭より〜

ホテルのプール

ショッピングセンターにて

ショッピングセンター廻りのバス

ショッピングセンター廻りのバスの中

豪華な夕食

豪華な夕食

アクティビティー参加

アクティビティー参加

ウオーターパーク

大雨のウオーターパーク

大雨のウオーターパーク

帰国直前の待望のお日様

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.