LAガイドパームツリーツアーズ APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > ハワイ > HAWAIIリベンジ旅行記

HAWAIIリベンジ旅行記 2004/6/25 rinさん

部屋から見えるwaikikiのビーチ

マサコフォーマルズからワイキキ方面を

ホテル近くのカピオラニ公園

スタッフの皆さん(一番右が神父さん)

花火のため立ち入り禁止

ワイケレアウトレット

appleツアーの車窓から

農作業のおじさんと虹

海沿いをドライブ

まさに天国!

どこだろう?どっかの街です。

おばさんとダイアモンドヘッド

Photo Gallery 全ての写真を見る
アメリカ > ハワイ
2001年5月。夏休みも待たず、5月の連休が明け1週間も経っていないというのに、6泊8日のHAWAII旅行へ行ってきました。3年前の前回は、これでもHAWAII?というくらいの悪天候で悔しい思いをしましたので、今回こそは青い空と青い海をと、HAWAIIリベンジ旅行といったところです。
出発は午後8時30分発のJAL076便でした。東関道の渋滞を気にしながら、早めに成田空港へ出発。ところが思ったより道が空いていたため、予定より早く到着、出発までの時間をどう過ごそうかと空港内を散策することに。そうこうする内に、第2旅客ターミナルに“オーディオ・ビデオルーム”発見です。30分300円のインターネットでついメールをチェック!
留守中の仕事は考えないように心に決めたのに、どこか気にしている自分に思わず苦笑してしまいました。で、いよいよ機上の人に‥。

1日目(木)。よっしゃ〜。いい天気。
入国審査も無事に終わり、ワイハ〜に無事到着です。ホテルには朝10時にチェックインできたので、ほんとうに楽でした。
今回のHAWAII旅行のイベントのひとつは、ちょっと照れますが結婚式です。部屋でひと休みしているうちに、日本からインターネットで予約したマサコ・フォーマルズから打ち合わせの迎えに行くという電話があり、アラモアナのオフィスへ。オフィスでアルバムとかブーケとかのオプションのお願いと衣装合わせを済ませました。
帰りの車を断り、「ROSS DRESS FOR LESS」を探検してから、アラモアナショッピングセンターへ行きました。お昼は結局打ち合わせなどで食べ損なってしまったので、早めの夕食をババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニーで食べることにしました。ここは映画「フォレスト・ガンプ」をモチーフしたシーフード(特にエビ)中心のお店です。隣の売店においてあるキャラクターのエビのぬいぐるみがなんだか芋虫に見え、笑いを誘ってくれますよ。店内は明るい雰囲気で、日本語メニューもあって安心です。
帰りにお馴染みの ABCストアでスタバの瓶コーヒー(これはおすすめ)、オレンジジュース、ミルクを買って一日目は終わりました。
さて、いよいよ明日は結婚式。日本からの長い一日がやっと終わりました。

2日目(金)。天気はやや曇り気味。
近くの「Jack in the BOX」(ハンバーガー屋さん)に朝食の買い出しに。ホテルに戻る途中でスコールみたいな雨に降られました。雨男のジンクスは今回も・・・?
ラナイでの朝食が終わる頃にはなんとか天気も回復してきたので、近くのカピオラニ公園まで散歩です。テーブルを三脚代わりに写真を撮っていると、後ろから「撮ったるわ〜」と声がします。それにしても世界中で英語の次によく耳にするのが関西弁だと思うのは私だけでしょうか?聞けばこっちの旅行社で仕事をしている神戸出身のおっちゃんで、今日は仕事が休みで公園まで新聞を読みに来たそうです。いろんな話をして、これから結婚式だというと「もっと緊張せなあかん」と叱られてしまいました。
そうこうしている内に12時15分。昨日の陽気な運転手さんがベンツでお迎えです。HAWAIIでは「結婚式の日に雨が降ると赤ちゃんができる。とてもめでたいことだ。」というような話をしてくれました(いいことを聞き逃さないためにも英語は勉強しておきましょうね)。
新婦はいろいろと支度があるけど、こちらは手持ちぶさたで、着替えも10分余りでもう終わり。簡単なリハーサル後にいざ本番。緊張の中、式はとどこおりなく終了しました。
気さくな神父さんをはじめ、ギター演奏と歌手のご夫妻(たぶん?間違ってたらごめんなさい)、そして何よりマサコ・フォーマルズのスタッフの人たちに大感謝です。アキさんありがと。
それと日本での情報収集はmo-hawaii.comがとても役に立ちました。

今日の昼食は挙式のケーキとシャンパンでおしまい。一度ホテルに帰ってから再度アラモアナへ、今度は街並みを楽しみながらwalking。
ショッピングセンターを少し見てからワードセンターへ足を延ばして、クレイジーシャツのアウトレットで初めての買い物。クア・アイナ(日本にもお店ができました。)でパイナップルバーガーとアボガドバーガーをtogo(最近はtake awayと言わないらしいですね)。
そうだ、今日は金曜日なのでヒルトンの花火があるはず。ヒルトンヘ向かう途中の公園で、さっき買ったハンバーガーを食べましたが、あまりの大きさにギブアップです。ケチャップとマスタードをわしづかみで3回も入れてくれた理由、こういうことだったんですね。
ヨットハーバー沿いを歩いていくと花火会場に到着。期待した花火はあっという間に終わってしまいました。
明日はもう3日目。続きをどうぞお楽しみに!

3日目(土)。
旅行の目的のひとつでもある、ワイケレアウトレットでの買い物です。
ワイケレに行く方法は、the Bus 、レンタカー、オプショナルツアーなどありますが、今回は日本からインターネットでappleツアーのショッピングツアーを予約しておきました。apple ツアーは朝早くても、ちゃんとモーニングコールを入れてくれるので安心です。
前回来たときより店も充実し、何よりBANANA REPUBLIC があります。最初に通りの反対側にあるKマートやスポーツオーソリティから見始めましたが、とにかく広いので、あっという間に時間が過ぎ、お目当てのアウトレットは駆け足になってしまいました。
バナリパのTシャツをいっぱい買い込んだのですが、サイズ違いでほとんどカミさんのものになりました。同じバナリパでも、物によってサイズが違う場合があるので気をつけましょう。
帰りのツアーバスは私たち一組だけだったので、HAWAII在住10年目という運転手さんといろいろと話をしました。結構交通事故が多いとか、HAWAIIに住むのなら、ワイキキは就職難だから何か商売を始めた方がてっとり早いとか・・チャーシューの店でも出してみよっかな? 誰もが一度は夢見るハワイ暮らしですが、現実はやはり難しいようですね。
この日の夕食はヤミーコリアンのバーベキューです。プレートに好きな野菜3種類にライス、メインのビーフまたはチキンが乗ります。安くてボリュームがあるので、HAWAII滞在中に一度はどうぞ。

4日目(日)。
そうそう大事なことを忘れていました。青い空、青い海です。で、4日目にやっとワイキキビーチへ。
ゴザを敷いて、初焼きです。ワイキキビーチも手が加えられ、人工的な感は否めません。こちらでも賛否両論らしいです。今日はひりひりにならないように2時間ほどで切り上げました。夕方まであちこち店をのぞきながら時間を潰して、アウトリガーリーフホテルの1Fにあるshore bird beach broilerで、少し早い夕食です。窓際(窓はないので海際?)の席に案内してもらい、店員の親切なお姉さんのおすすめをオーダー。ここでは注文したものが生で出てきます。それを店の奥にある巨大な鉄板で各自好きな具合に焼いて食べるシステムです。鉄板の側にいるスタッフが、「レアなら片側5分、裏返して5分だよ」とか好みの焼き時間をちゃんと教えてくれます。
海を見ながら自分でステーキや魚類を焼いて食べるバーベキューはとてもおいしく、こちらもおすすめです。

5日目(月)。
今日は朝一でレンタカーを借りました。左ハンドルは慣れているのですが、右側通行は初めてなのでちょっとドキドキ。最初はなるべく先頭にならないように、ほかの車の後ろにくっついて走ることにしました。
ダイアモンドヘッドを横目にビーチ沿いを走り、まずはハナウマベイへ。まだ朝8時過ぎのためか駐車場もガラガラでした。入場料を払い、ちゃんと注意書き(魚にえさをやってはいけない・・など)を読まされ、ビーチまでの急な坂道を下って行きます。シュノーケリングは借りませんでしたが少し海に入ると周りは魚だらけ(ちょっと大げさ)で、カミさんもこれには感激していました。
12時近くなるとさすがに混んできたので、次の目的地カイルアビーチへ移動です。ここはウィンド・サーフィンで有名な、オアフ島でもとても美しいビーチです。この時期はいい風が吹かないのか、寝そべっている人がまばらにいるだけです。砂がとても細かくて(塩の粒くらいしかありません)、とにかく水がきれいでグリーンに見えます。HAWAIIの海水は日本より塩分が濃いのでしょう。長い人生で生まれて初めて水に浮きました。感動です。幸せな時間がゆっくりと過ぎていきます。
車をカイルアの駐車場に置いたまま、ちょっと足をのばしてラニカイビーチまで歩いて行くことにしました。歩くこと20分位かな。
そこにはもうひとつの天国が広がっていました。カイルアビーチより狭く、人がもっといなくて気持ちがいい。カイルアの町並みも好みです。道を歩いていたら後ろからジョギングの女の子が追い越し際に「ハーイ」と声をかけて行きました。やっぱりアメリカですね、HAWAIIは。
後ろ髪を引かれる思いで車に乗り込み、二つのビーチを後にしました。そのまま海沿いを北上し、さらにノースショアを目指します。
しばらく走ってサンセットビーチに到着。サーファーの聖地もこの時期波はほとんどなく、冬のbig waveとはほど遠い穏やかな海でした。
バイパスから外れ、ハレイワの町を通って定番のマツモトシェイブアイスを食べることにしました。もっと派手な店構えでもっと観光客がいるのかと思ったら、まったくその反対で、その日は地元の女の子のお客さんしかいませんでした。人気のアイスはやたら甘いだけの細かいかき氷で、こんなのばっか食べていたら太ること間違いなしです。
オアフ島も半周し、そろそろ帰路に。途中こちらも定番、ドール・パイナップル・プランテーションへgo!空を見上げると、手が届きそうなところに虹が出ていました。久しぶりに半円に近い虹らしい虹を見たような気がします。
HAWAIIは虹が有名なんだそうです。車のナンバープレートにも虹が描かれています。虹の外側にもう一つ虹が出ていることがあります。ダブルの虹は日本ではちょっとお目にかかったことがありません。(HAWAIIのナンバープレートは7〜8年に一度、一斉に新しいものに変わるそうです。そろそろ変わるらしいので次はどんな絵柄になるのでしょう?) フリーウェイのH0に乗り一路ワイキキへ。慣れないせいなのか車間が狭く感じます。出口がよくわからず、ワイキキに一番近い出口を通り過ぎてしまい、ダイアモンドヘッドの近くまで行ってしまいました。山と海の位置を頼りに走ること10分、無事ホテルに到着。

6日目(火)。
朝一番でレンタカーを返した後、地元のロコを気取って、Eggs'n Thingsで朝食です。$3の朝食セットとオムレツを頼んだら、二人でも食べられないほどのボリュームでした。$3の朝食セットふたつにすればよかった。味はとってもおいしいです。さて、避けられない行事「おみやげ」。お勧めはスーパーマーケットです。色々安く買えますよ。

7日目(水)。
ついにこの日がきてしまいました。着いたときは余裕があると思ったのですが・・。帰りの便は11時頃だったのでゆっくりです。今回は天気も良く、快適なHAWAIIを過ごせました。

すぐに8日目(木)。
今回は真ん中四つ並びの席です。満席のアナウンスだったのですが、両隣の二つの席が空いています。さっそく肘掛けを上げ真ん中に座りました。どこかに新婚とチェックした記憶があります。もしかしたらそんなことから優遇されているのかも・・?
もうひとつ今回分かったこと、スーツケースは重い方が早く出てくるような気がします。

次回は目標二週間です。
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.