ハナペペ渓谷

ワイメア渓谷

潮吹き穴

ワイルア川

ナパリコースト |
|
 |
| カウアイ島 > ハワイ |
投稿日:2008/1/13 |
|
 |
 |
クルーズに乗った際、カウアイ島のオプショナルツアーに参加して参りました。カウアイ島は恐竜のイメージがある島ですが、まさにその通りで、あちらこちらに自然がいっぱいです。最初に向かったのはハナペペ渓谷。本日のツアーを期待させてくれる様な緑豊かな渓谷で、思っていた以上に広そうです。しばし見とれて、次のワイメア渓谷に向かいました。
長い山道の後、到着した駐車場の坂を登り切ってビックリ!!目の前に素晴らしく雄大な景色が広がっています。こちらは先程のハナペペ以上に起伏に富んだ景観で、グランドキャニオンを小さくした様な感じです。こんな小さい島にこれほどの渓谷があるとは…自然の美しさに圧倒されてしまいました。キャニオンの周辺には、たくさんのトレイルがあるそうなので、そのうちにゆっくり歩いてみたいと思いました。
今来た長い道のりを戻りつつ、ハナペペ・タウンで少々買い物をし、ポイプビーチ経由で午前中最後の観光地となる潮吹き穴に到着です。駐車場には、沢山の野生の鶏が走り回っています。その先の展望台から、潮吹き穴を見る事が出来ます。打ち寄せてくる波が、岩の間から大きな音と共に吹き上げます。見たところ、波を吹き上げる穴が数ヶ所ありました。
近くのレストランで簡単なバイキング昼食を取り、その後ワイルア川に向かいました。船着き場には、ボートが数隻並んでいます。指定されたボートに乗り込み、ワイルア川を30分程遡ります。途中、カヌーやボートに乗っている人と手を振り合いながら、周りの景色を楽しみました。到着後、徒歩でシダの洞窟へ移動です。シダの洞窟は、思っていたより小さく貧祖でした。
数年前のハリケーン以来暫く閉鎖されていたそうなので、行けただけでも良かったと思いますが、以前はもっとシダが生い茂っていたのでしょうね。洞窟の中にも入れたと聞き、ちょっと残念に思いました。帰りのボート内では、バンドマンたちがハワイ音楽を演奏し、それに併せて踊り子さんがフラダンスを踊ってくれます。気持ちいい風に吹かれながら、ゆったりとした音楽に浸れ、最後まで満足のいくツアーとなりました。
本来は、これでツアーは終わりなのですが、私達は、今回クルーズでカウアイ島を訪れたので、島からは見る事が出来ないナパリコーストを客船デッキから眺めることが出来ました。日の光を浴びながら様々に色を変える姿は、美しいとしか言いようがありません。そこに恐竜がいると言われても、納得してしまいそうな趣です。時間を忘れて、長い間見とれてしまいました。 |
|
 |
|