LAガイドパームツリーツアーズ APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > ヨーロッパ・中近東 > ローマ弾丸ハイライト観光!?
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
ローマ弾丸ハイライト観光!? 2005/2/25-2/26 piano

コロッセオ 前はこの真ん中を歩けた

ランチ スパゲティとウサギ肉

ランチ プンタレッレ

ボルゲーゼ美術館 全体

ポポロ広場(ピンチョの丘より)

バールにて ホットパニーノとカプチーノ

ピッツェリアにて マルゲリータとフィットチーネ
ローマ > イタリア 投稿日:2008/3/11
私はローマ4回目、同行者は初めて!ということで、今回のイタリア旅スタート地点であるローマをいかに効率よく、感動的に楽しく、回れるか!過去の経験を踏まえてルートを検討し、観光スタート!

2/25(金)
まずはコロッセオへ。コロッセオの迫ってくる大きさにまずローマに来たことを実感!中へ入ると、前回は中央を通れたのに、今回は入れなかった。その代わり(?)、コロッセオの修復の様子の展示がされていて、興味深かった。続けて、パラティーノの丘(ここに上ったのは初めて)、フォロ・ロマーノを通ってミケランジェロが設計したカンピドーリオ広場、タイプライターとか、バースデーケーキといったあだ名を持つヴィットリオ・エマヌエーレII世記念堂(中で監視員にナンパされた)を見てベネチア広場へ。ベネチア広場は交通の要所。各方面へのバスの発着所がある。初めてのときは乗り場探しに手間取ったが、行き先はいつもと同じなので迷わずバスに乗り、トラステベレ地区へ。

イタリアでの初食事はやっぱりちょっと気合が入る。イタリアらしく気取らない、でも美味しくて隠れ家っぽいリストランテ(といっても、外したくないのでガイドブックを参考にしているが・・・)、ということで美味しいリストランテの集まっているトラステベレ地区の小さなリストランテへ向かった。入口を見つけるのもちょっと苦労したが、報われた感じ。ここではペコリーのチーズのたっぷりかかったパンツェッタ入りのスパゲティと、骨付きウサギ肉料理(同行者ウサギ初挑戦!)、そしてローマの冬野菜プンタレッレをオーダー。釜で焼かれたパンもモルト・ブォーノで、大満足。遅めのランチを終えて観光の続き。まずパンテオンへ行って・・・と、ここでローマ到着早々のハードな観光に力尽きたので、今日はここまで。ホテル近くのターボラカルダで夕食はテイクアウト。

2/26(土)
今日は9:00にボルゲーゼ美術館を予約済。8:00にホテルを出発し、バスでボルゲーゼ公園へ。30分前から切符を購入できるが、予約のない人はみな断られていたので、予約は必須のようだ。ローマの数ある美術館からここを選んだのは、今まで修復中などの理由で私がまだ来たことがなかったから。それに、贔屓にしているラッファエロも所蔵している。。。と思ったら、なんとラッファエロの一つの作品が修復中、別の作品は他館へ貸し出し中、、、(泣)、他にもティツィアーノとかカラヴァッジョとかたくさん素晴らしい作品があるが、ちょっとショックだった。その後、フラミオ広場までバスで移動し、途中でランチ休憩しながら、ピンチョの丘、ポポロ広場、スペイン階段、トレビの泉といったツアーにあるようなローマハイライト(?)観光。その後、再びバスに乗り、真実の口広場へ。すでに夕方なのに30分行列して、やっと一瞬の写真撮影。

つづけて近くにあるローマで人気のケーキ店でティータイム。ローマでケーキ専門店へ行ったのは初めてだった。ティータイムといっても、本当にただのケーキ店で、店の隅にテーブル1つと椅子2つがあって『買った人はそこで食べても良い』みたいなスペースがあるだけ。プラスティックのフォークと皿をつけてくれて渡してくれのだが、座って食べられればラッキー。立ち食い状態の人も多数。私たちはちょうどタイミングで座れてラッキーだったが、すぐにたくさんの人たちがやって来て、店内で立って食べている人たちと、ケーキを注文している人たちが入り乱れていっぱいになってしまい、この店が本当に大人気なのがよく分かった。私たちの隣で食べていた女性2人がすごーく感動しながら食べていたのが印象的。あと、料金がすべて100gあたりなのも日本と違う点。公平といえばすごく公平。もちろんとっても美味しかったので、私たちは翌日のおやつ用にチェリーパイも購入した。

ケーキ店を出てから、ナヴォーナ広場へ。前回来たとき工事中だった噴水はすべて直っていて、すごい賑わいだったが、雨が降ってきたので似顔絵書きの人はいなかった。お腹がすいてきたところで、トラステベレのピッツェリアで、薄いローマピザのマルゲリータ(ナポリのマルゲリータと同じなのは名前だけ?)と、水牛のモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ、サーモンのフィットチーネなどを食べて大満足。ローマの弾丸ハイライト観光2日間だったが、自分としては、一般的なところもディープなところも行けた気がして、なかなか良かったのではないかと・・・。(^_^;)
Photo Gallery
ローマ弾丸ハイライト観光!?

コロッセオ 前はこの真ん中を歩けた

コロッセオ 展示品

ランチ スパゲティとウサギ肉

ランチ プンタレッレ

ボルゲーゼ美術館 全体

ボルゲーゼ美術館 壁の飾り

ポポロ広場(ピンチョの丘より)

バールにて ホットパニーノとカプチーノ

ヴィットリオII世記念堂よりローマ市内を望む

ピッツェリアにて マルゲリータとフィットチーネ

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.