LAガイドパームツリーツアーズ APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > ヨーロッパ・中近東 > ローマ一人旅
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
ローマ一人旅 2007/3/11-3/15 めい

トレビの泉

凱旋門

マーケット

アルケオバス

コロッセオ

マイルストーン

サンピエトロ大聖堂
ローマ > イタリア 投稿日:2008/1/4
日程があまり取れなかったため、この旅行のモットーは効率よく!、そして自由気ままに。そういう意味では大成功の旅となりました。着いたその日はホテルまでたどりつくのでいっぱい、いっぱい。ホテルはテルミニ駅のすぐ近くだけれど、ローマ特有の石畳のせいでなかなかスーツケースをひくのが大変でした。やっとたどりついたホテル、汗を拭き拭き鍵をもらい、ほっと一安心。ところが3階から部屋のある4階へのエレベーターがなく、またもやスーツケースに四苦八苦する羽目になったのです。

さて気を取り直して、翌日、町へ繰り出しましょう。午前中は街の雰囲気に慣れるため、また時間節約のため、バスツアーに申し込んでありました。この半日を有効活用し、ガイドさんにおいしいお店やカフェの楽しみ方を聞きだします。同じツアーになった方と仲良くなって、一人旅の悩みである写真撮影係を請け負ってもらいました。この半日の経験をもとに午後からは本格的に一人でじっくり遺跡を楽しむことにします。半日かけてコロッセオとフォロロマーノを楽しみました。

2000年の昔に思いをはせて、ぶらぶらと歩き回るだけでも胸に迫るものがありました。その日の夜、夜景を楽しみたい、でも女一人旅で夜間の外出は怖い、そのジレンマに陥った私は一計を案じました。市内の観光場所を巡る110オープンバスの2日間乗り放題チケットを買うことにしたのです。せっかくなのでアッピア街道を巡るアルケオバスのチケットもセットにしました。これが大正解。このチケットが、二日間の私の行動に大きく貢献してくれました。

日本語のガイドテープを聴きながら観光スポットを回るので知識も増えるし、疲れたときのちょっとした移動にも重宝しました。夜景は見事。歴史ある建造物がライトアップされる様子は見なくては損。パニーニを頬張りながら至福のひと時でした。ローマの朝はカフェに立ち寄るのがお勧めです。私はカンポ・ディ・フィオ−レ広場のマーケット(観光客向けと言われていますが)に行く途中で見つけた、地元のおっちゃんたちが入れ替わり立ち替わりコーヒーとパンを頼んでいるお店でカプチーノを注文しました。

ミルクがたっぷり泡立っていておいしい♪食事はいまいちおいしいお店とめぐり合えなかったけれど、カフェのコーヒー類とジェラート専門店の生クリームをたっぷりかけたジェラートは最高でした。

マーケットはまだ準備中でしたが、どんどんお店が開いていく様子をぶらりと見学しました。どこに行っても、市場見学は私の習慣です。活気があって、生活感があって、わくわくします。ここで昨日買ったアルケオバスのチケットを使用。アッピア街道へ向かいました。すっごく空いているけど、暇な人にお勧めなのはセバスティアーノ城門。城門の上を歩けます。景色も素敵。受付の人が親切でした。

そこから次の停留場まで歩くと、マイル石柱を右手に見ることができます。交通量が多くてちょっと危ないですが、大昔ローマへ通ずる道を歩いた人々の気持ちを想像しながら歩くのも楽しいものです。難点はアルケオバスの本数が少なく、待ち時間が長いことですね。他の場所では下車せず、延々と続く水道橋をバスの中から眺めて帰ってきました。壮大な景色でした。

アルケオバスがこんでいたのが残念だったけど、古代に思いを馳せて、とても楽しい時間をすごせました。テルミニ駅に戻るとあとは気ままに細い路地を歩き回ったり、博物館や美術館を楽しみました。ローマは観光のとってもしやすい街です。一人旅初心者の私ですが、歴史、人々との交流、美術、夜景、いろんなものを欲張って楽しむことができました。一番驚いたのは、歴史上重要な建築物の中にオフィスが入っており、普通に利用されていること。歴史と現代が見事に混ざり合っているローマはそれぞれがそれぞれの感性で楽しむことのできる町なのでしょう。
Photo Gallery
ローマ一人旅

トレビの泉

凱旋門

カプチーノ

マーケット

アルケオバス

コロッセオ

マイルストーン

そぞろ歩きが楽しい細い路地

ジェラート、生クリーム添え

サンピエトロ大聖堂

延々と続く水道橋

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.