ドバイ空港

カルナック神殿

王家の谷

帆舟からの眺め

ギザのピラミッド

パピルス屋さん

ナイトクルーズ

屈折ピラミッド

階段ピラミッド

ポンペイの柱

カーイトゥベーイの要塞 |
|
 |
| ルクソール、カイロ、他 > エジプト |
投稿日:2007/6/17 |
|
 |
 |
(1日目)
今年1月に結婚して直ぐに新婚旅行に出発しました。行先は「エジプト」。海外旅行は何回か行ったことがありますが、アフリカは初めて!かなり、期待の旅行でした。飛行機は「カタール航空」。関空からの出発でした。
この飛行機が、本当に良い飛行機でした。シート1席ごとにパソコン画面が付いており、テレビからゲームまで何でもできました。粗品も「アイマスク」や「靴下」まであって、機内食もおいしかったです。もちろん、フライトアテンダントさんは美人でしたよ!
ドーハ空港に到着したのは、朝の5時ごろ。砂漠地帯なので暑いと思いきや、霧のような雨が降っていました。寒かったです。これにはビックリしました。この空港で乗り換えて、いよいよ「エジプト」入りです。
(2日目)
「強行軍」のこのツアー。昼に「ルクソール」に着くやいなや観光開始!まずは、『カルナック神殿』へ。「大きい!」この一言に尽きる遺跡でした。入口には羊頭のスフィンクスがずらりと並び私達を出迎えてくれました。中に入ると「巨大列柱群」「オベリスク」などがありました。とにかく、すべてが巨大でエジプトらしい遺跡でした。
この日泊まったホテルは『メリディアン・ルクソール』ホテル。新婚旅行ですからね、やはりホテルは大事(?)でしょう!ここは、ホントにお薦めです!ナイル川東岸川沿いにあり、まさにリバービューで広いテラスから眺めるナイル川は、もー最高でした。次の日の朝食バイキングもとても美味しかったです。
(3日目)
この日は、いよいよ『王家の谷』へ。ここも、エジプトに来たら絶対外せない所ですよね!ここでは『ツタンカーメンの王墓』を見ました。でも、他の王墓を見たあとだと、ちょっとコジンマリ・・・。はじめに見た方がいいかもしれませんね。
昼食はルクソール市内のレストランで、エジプトで有名な「モロヘイヤのスープ」を食べました。冷性スープでアッサリとしていて食べやすかったです。午後は『スーク』見学をして、『ナイル川遊覧』。帆舟による遊覧は灼熱の大地で過ごした昼間を忘れさせてくれるぐらい優雅で涼しかったです。
(4日目) 定番の『ナイルエクスプレス』に乗って、「ルクソール」から「カイロ」へ。列車はちょっと狭かったけど、洗面台があり、夜食・朝食と2食付いていたのが嬉しかったですね!2時間遅れで「カイロ」に到着。まぁ、エジプトではまったく普通のことらしいです。バスに乗り換え『ギザの3大ピラミッド』へ!市街地からいきなり見えるその全容にビックリ!ホントにいきなり現れるんですよね、これが!観光を堪能した後は、ショッピングですよね!
ツアーの人に連れられてきた所は、あの柔道で有名な「ラシュワンさんのパピルス屋」さん。広いこの店内は日本人でいっ〜ぱい。こんなところで買うのはちょっとシャクですが、やっぱり、市内は偽物が多そうなんですよねぇ〜。少し高くても、こういう店を使うのも、ツアーのように短い期間で観光する場合には必要なんではないでしょうか?実際、良いものが多かったですよ!『エジプト考古学博物館』では、『ツタンカーメンの遺物』をたくさん見ました。もちろん、『黄金のマスク』もありましたよ!
他にも見所たくさんで、絶対行くべきですね!日本では、こんなに良いもの見れませんよ!しかし、この旅行も良いことばかりではありませんでした。というのもその夜の『ナイル川ナイトクルーズ』が、最悪でした。バイキング料理はまぁ良かったのですが、楽しみにしていた『ベリーダンス』は、かなりのおばさん、しかも思わせぶりに立っていた若いお姉さんは「花一匁」みたいな踊りだし・・・。
皆さんお疲れみたいで寝る人続出!それもそうでしょう、昨日は寝台列車で夜8時から2時間『ナイトクルーズ』ですよ!2時間列車が遅れていたので途中休みなし!これで、出しものは最悪ですからね。せっかく、その夜のホテルも良いホテルだったのに、もう爆睡でしたよ、私も!因みに、添乗員さんも『昨夜のショーは最悪でした。』と言っていました。やはり、評判の良い会社をチェックして行かないといけませんね。
(5日目)
昨日の気持ちを切り替えて、いざ観光へ!「ダフシュール」や「サッカーラ」のピラミッド群です。『屈折ピラミッド』は屈折していたことよりも、壊れ方の方が気になりましたね。修復とかアンマリしないんですかねぇ〜エジプトは?余裕がやっぱりないんですかね?
エジプト最古のピラミッドと言われる『階段ピラミッド』では、可愛いい2匹のワンちゃんが私達を迎えてくれました。この辺りはカイロからも近いけれども、砂漠がものすごく広がっているため、ピラミッドが点在しているのがよく見えます。雄大な風景でした。
それでは、今回の最終目的地「アレキサンドリア」に向かいましょう!
(6日目)
昨日は「カイロ」からバスでの移動だったので、夜遅くにここ「アレキサンドリア」に到着しました。ですから、本格的な観光は、この日の午前中だけ・・・。しかし、この「クレオパトラ」が住んでいた町は、意外と見どころが少なかったです。海底遺跡も出てきているみたいだし、きっと、これからのところなのでしょう。まぁ、見ようによるとは思いますけれども・・・。
見どころの1つが『ポンペイの柱』。有名な『アレキサンドリア図書館』にあったと言われる巨大な柱です。写真では良くわかりませんが、近くに行くとその巨大さには圧倒されますよ!遺跡も良いですが、やっぱり風景も大事ですね!
「アレキサンドリア」と言えば、やはり地中海ですね!『カーイトゥベーイの要塞』からの地中海の風光明媚さには心を奪われますよ!これで私達の「新婚旅行」は終わり。本当に楽しかったです。また、次なる旅行の計画をしています。それが、また報告できると良いですね! |
|
 |
|