LAガイドパームツリーツアーズ APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > 北京散歩(3)〜頤和園を訪ねて〜
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
北京散歩(3)〜頤和園を訪ねて〜 2004/12 ミヤーラ

仁寿門

西太后の玉座

玉ラン堂(光緒帝幽閉の地)

凍った昆明湖

北京名物の煎餅
北京 > 中国 投稿日:2008/3/26
北京に行くことが多い私だが、最近は、なるべく1つ以上は有名スポット・遺跡などを訪れるようにしている。北京市内だけでも、大小、数十の博物館があるし、郊外を含めると、周口店(北京原人)、故宮、長城、天壇、頤和園など多くの世界遺産が北京周辺にある。今回は、世界遺産の1つである頤和園を紹介したい。ここは私が、北京を訪れる人に特に推薦する有名スポットである。かの西太后がテコ入れをして建設(増築)された公園で、一説によると、国防費を流用してこの公園を増築したため、これが清朝の衰亡、延いては清朝の滅亡の一因になったとも言われる。西太后は、紫禁城での窮屈な日常生活に飽きると、しばしばこの頤和園を訪れ、しかも紫禁城に帰らずにここに長らく滞在し、この場で政務をとることも多かった。

北京市内からは、タクシーで40分くらいで行ける。正門は、東側の東宮門で、そこから中に入ると、正殿と言える仁寿殿がある。ここは、西太后が政務をとった場所である。その先の楽寿堂の正面からは、彼女が座った玉座が見えた。普通、見学者はその先に進み、昆明湖沿いの長廊を歩くことになる。この廊下の天井や梁には、三国志や水滸伝など、中国の歴史や古典の有名シーンが延々と描かれている。すると北側に巨大な塔があらわれるが、これが頤和園のシンボルである仏香閣である。

この仏香閣は万寿山の山頂にあり、その塔に上ることができる。但し、長い長い上り階段があるので、疲れることを覚悟すべきである。もちろん、頂上の景色は素晴らしい。また、仏香閣の後方にも寺院などの建造物があるので、そこを通り抜けながら見学し、今度は山を下って北宮門から外に出ることができる。その北宮門の手前には、清時代の街並みを再現した蘇州街があり、当時の服装をした女官などが歩いていて面白い。数百円くらいだが、皇帝や皇后の衣装を着て、写真をとることが出来る。かつては、皇帝やその一族がここで遊んだそうである。

さて、仏香閣を横目にみて、更に廊下を先に進むと、角に石造の船があり、これも園内の有名スポットになっている。私が訪れずれたのは寒い寒い12月だったので、昆明湖は前面が凍っており。子供たちがアイススケートを楽しんでいた。しかし、普段は、遊覧船に乗ることも出来る。また、ちょうど仏香閣の正面の湖沿いには売店があり、飲み物や軽食を買うことが出来る。この時には本当に寒く、温かいコーヒーが美味しかった。今度は冬以外に訪れて遊覧船にも乗ってみたい。この時は、節約して市内までバスで帰ったが、混んでいて、しかも車内は蒸していて暑く、途中でやたらと停まり、悲惨な思いをした。タクシーでも数百円なので、タクシーで帰れば良かった。
Photo Gallery
北京散歩(3)〜頤和園を訪ねて〜

仁寿門

西太后の玉座

園内の建物の1つ

玉ラン堂(光緒帝幽閉の地)

案内板

皇帝を幽閉するためのレンガ

仏香閣の遠望

凍った昆明湖

仏香閣

北京名物の煎餅

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.