乾季 3月 ペランギビーチホテル

雨季 マンゴーとマンゴスチン

アセアニアホテルのプール

本格的にチキン、ナンを焼く

気さくな店員さん

トランジット クアラルンプール内のレストランのナシレマ |
|
 |
| ランカウイ > マレーシア |
投稿日:2008/2/26 |
|
 |
 |
わずか半年の間に2回訪れたランカウイ。3月は新婚旅行でちょっと贅沢な雰囲気をあじわいたく、ホテルはペランギビーチリゾート。ホテル内のプライベートビーチは、広いので静かな場所を選ぶこともでき、本当に2人だけでのんびりと波の音や鳥のさえずりに耳を傾けながら自然に浸ることができます。3日間滞在しましたが、朝食に少し変化があり、飽きることはありませんでした。遅く行くと、もう品切れのものや野菜の種類が少なくなっていることがあるので、早めに行くことをすすめます。
オーキッドリアはランカウイでは安くておいしい中華で有名です。車で乗り付けてくる観光客もいます。雰囲気はカジュアルですが、冷えたビールとソフトシェルクラブのから揚げ、空芯菜のマレー炒めは最高!ほぼ毎日通い、毎日食べ続けたものです。ほかの料理も美味しいですよ。日本語メニューもあるのでご安心を。お子様連れやご年配の方も気に入ることと思います。量もS,M,Lの3つから選べます。私たちは、Sを選んでいろいろな料理に舌鼓をうちました。
新婚旅行で気に入ったランカウイにもう一度行きたがったのは、主人でした。料理と自然と街の賑わいがすべて楽しめるところに評価があると思います。クアのほうに行けば、大きなショッピングセンターもありますし、ちょっと路地に行けばローカルフードも楽しめます。治安の良いこともあるでしょう。
さて、2回目7月はちょうど雨季でした。しかし、1日中雨が降っているわけではないという情報と「雨季は果物が充実しているよ」の一言で再度、訪れました。天気は曇りの日が多かったです。雨は朝か夕方に降る程度で、蒸す感じはありますが、3月の乾季に比べると過ごしやすいと思います。ただ、ダイビングをする人はおそらく、海が荒れているのと透明度が悪いと思うので、乾季に行ったほうがベストだと思います。
2回目に泊まったホテルはアセアニアという中級クラスのホテル。広さは十分ありますが、やはり以前、ペランギに泊まっていたのでどうもイマイチでした。朝食付きでしたが、朝食は近くのお店で売られているローカルフードを楽しみました。ホテルの朝食は、食べているそばから片付け用の台車が出てきて雑多な印象、食べる気が失せました。雨だからホテル内で過ごそうという気もおきません。街に繰り出して疲れて寝るだけのところとして割り切ったほうが良いと思います。写真はアセアニアホテル内のプールできれいなのですが、どうも入る気がしませんでした。
2回目に訪れて発見したレストラン「TOMATO」。14時まではほかのお店と同様、ローカルフードの朝食を売っていますが14時からは麺やインド料理を味わえます。近くに雰囲気の良いインド料理屋さんがありますが、「TOMATO」には1度行ってみてください。ナンの種類もいろいろありますが、お勧めはチーズナンです。持ち帰りすることもできます。(スプーンを入れてくれないことがあるので、欲しいときは言えば入れてくれます)2回も訪れておきながら、1度もナイトマーケットに行けず。(あえて行かず、かな?)まぁ、このパンダイチェナン界隈でおなかが一杯になってしまうのです。
こじんまりしているのになんだか魅力満載の地域。雨季でも乾季でも、自然も人も食べ物も快く迎えてくれることだと思います。おまけ:クアラルンプール空港内のフードコートのナシレマスペシャルもお勧めです。高いサンドイッチを買うより良いと思いますよ。 |
|
 |
|