LAガイドパームツリーツアーズ APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > 結婚式の舞台裏
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
結婚式の舞台裏 2008/2/14 eddy

お化粧

雨の中お仕事

雨病まないかな

式が始まりました
バリ > インドネシア 投稿日:2008/2/18
いつもバリに行くとお世話になるモナさんに「結婚式と葬式があったら呼んでください」とお願いしてありました。今バリは旅行客が非常に増えていて今回バリに行く時もJALは満席でした。なんで今の時期にこんなに人が多いのかよく分かりません。旅行客が多い分モナさん達は大忙しです。この日はバレンタインデーでした。6時位までが結婚式でその後はホテルやカラオケでの踊りが3件も入っていました。この一週間は一日中雨ばかりで移動にも時間がかかって大変です。モナさんから連絡がありお迎えに来てもらいました。そしてビラへ。きれいなすばらしいビラでした。大規模ホテルもいいですがこじんまりしたビラもいいですね!

このカップルは偶然にも日本人でした。一応ご両人には撮影とwebでの掲載の許可をいただきました。原田英明、尚子様御夫婦です。なぜバリで結婚式を?の質問には奥様が「バリに来たことが無かったので来て見たかった」とのお話でした。4時頃から結婚式が始まりました。式が始まるやいきなり大雨になりました。「雨降って地固まる」とも言いますから縁起がいいでっすよね!踊り子さんはかわいらしい女の子が2人と男の人が2人で花を添えます。なごやかなうちに無事式も終わりました。おめでとうございました。 さてモナさん率いるチャングーの舞踊団は総勢50名近い大所帯です。

大人の男性は8名後女性が30名位で後は子供達です。モナさん所は「踊りの塾(教室)」であり仕事を世話するプロモ−ターでもあるのです。こうゆうような村の舞踊団はバリ(クタ、レギャン、スミニャック、クロボカン)では6チームだそうです。ウブドの宮殿で踊って居るのは国立舞踊団の人たちです。あの人たちとは又違うのです。所謂ホテルやレストランで踊るのです。でも今回のように踊りだけでなく結婚式や着付けやもちろん舞踊団を持っていない村へのセレモニーでの踊りもあります。

本来は村のセレモニーのために各村々に舞踊団があったそうです。でも踊りでは食べていけないし練習もしないといけないしどんどん無くなっていったそうです。ですから今の舞踊団にしてもいくら忙しくても大してお金にはなりません。皆さん お仕事をしながら踊りの好きな人だけが「踊りの塾」に所属し続けているのです。結婚してやめていても踊りが好きでまた復帰してくる方もおられました。伝統と文化を守るためがんばっているんだな〜と思いぜひ紹介したいと思いレポートしました。
Photo Gallery
結婚式の舞台裏

お化粧

雨の中お仕事

雨止まないかな

式が始まりました

突然の雨で一時中断

ビラの中で再開

雨のビラ

キッス

ガムラン隊

モナさん

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.