マダムは温厚かつ謙虚かつ割と何でもアリアリ系ですので、旅先で滅多にトラブルに出合うことはありません。「ええ〜?」と思うことがあっても、ま、こんなものでしょう、と右から左に受け流し。しかし、この点に関しては類は友を呼ばないらしく、マダムの友人知人は「何が何でも自己主張」を忘れない武闘派ばかりなんですのよ〜。そのいくつかの武勇伝をご紹介いたしますわね。 以前、飛行機に乗ったとき、背もたれは極力倒さないで、というお話をしたのを覚えておいでですか? たまたまヨーロッパ在住のアーティスト系マダムと、その話題が出た際、彼女はハッキリと断言しました。「わたくしは、やむなくエコノミーに乗るときは、すぐにシートを倒しますわ。だってこのシートを確保するためにお金を払っているんですもの」。げ、マダムとは正反対か。
お勘定の時がやってきました。友人マダムがチェックします。いったん下がったスタッフが戻ってきました。「あの、サービス料の分が足りないのですが」。カーン! ゴングが鳴りました。友人マダム怒濤のクレーム攻撃です。「ここはある程度のクラスのお店ですわよね。私たちもこの料金に見合ったお料理を大変おいしくいただきました。でも、大切なお客様かどうかはわかりませんが、ああいう人たちを放置しておくと、お店の雰囲気が台無しですし、サービスとしても失格だと思います。これからのお客様に同じ目にあって欲しくないので、抗議の意味でサービス料は払いません」 すごい! えらい! スタッフは言い訳ひとつできず引き下がりました。本当にお食事はおいしかっただけに残念なのですが、同時に同じ日本人としても非常に恥ずかしく思いました。聞いたところによると、海外在住の日本人留学生って、こういう「天下取ってるのはオレ」的マインドになりがちなのだとか? ああ、情けない! 以降、そのお店には足を運んでいないのですが、彼女の正当なるクレームが功を奏し、居心地のよい雰囲気になっていることを願うばかりです。
ホノルルのお手頃ホテルから憧れのフォーシーズンズマウイまでハワイの人気ホテルが今ならなんと2.5万〜最大12万円割引!
マレーシア、タイ、ホノルルなど全9コースの料金を発表しました!
長い間のお勤めお疲れ様でした。これからは自由にゆったりとご自分のペースで選んでいくという『ご褒美』の時間ですね。今度こそ、世界を旅してみませんか?
今、ホテルとレンタカーをあわせてご予約いただくと、なんとホテル代金が最大5%OFF!さらに500円分のクオカードプレゼント!