LAガイドパームツリーツアーズ APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
口コミ情報と料金比較で、ご希望のホテルが見つかります!空室検索で混み合う時期でもお部屋を確保!「ホテルの常識」など情報も満載。
トップ > クチコミプラザ > M&ヨーコの情熱のメールマガジン > 旅でこそ、紳士はカッコヨクあるべし!
M&ヨーコの情熱のメールマガジン

マダムヨーコの辛口旅サロン
毎月第4木曜日配信
2006年10月26日号

目指せエレガントトラベラー
爽やかな秋晴れが続く今日この頃。みなさま、いかがお過ごしですか?愛の多国籍軍マダムヨーコでございます。そう・・・愛!旅ほど、日頃の愛が試される場はございませんわね。日本ではラブかった殿方への愛が一発で(あら、失礼!)醒める瞬間。ああ!マダムも異国にてかような悲劇に幾度遭遇したことでございましょう。そこで今回は旅先における殿方の心得について物申してみたく存じます。
レセプションに立つのは男性の仕事です
ウキウキと旅の計画を立て、ラブラブのフライトタイムを過ごし、ついに憧れのラグジュアリーホテルにチェックイン。なのに、ああ、なのになぜ貴方はわたくしの後ろに回ってしまうのかしら?いえ、背後霊になるだけならまだしも、手続きを女性に任せてどっかりとソファに腰を下ろしてしまうって、一体全体どういう了見!?わたくしは貴方の秘書でもツアコンでもなくってよ。
ホテルのレセプションもそうですが、カップルでソーシャルな場に出るならば、エスコートは男性の仕事と決まっております。たとえ日本ではそうでなくとも、Do in Rome as Romans do。見渡してごらんなさいまし。あなたの周りに座って手続きがすむのを待っているのはご婦人ばかりではありませんこと?なに?「だって英語が話せなんだもーん」。うう、貴方のパートナーが外国語ベラベ〜ラなら、そりゃあ百歩譲りましょう。でも!そうだとしても!やはり貴方は雄々しくレセプションに立つべきですわ。
「話せない」のではなく「話さない」からカッコ悪い!
マダムの悲しくつらい思い出をお話ししましょうか。とあるリゾートへのバカンス。ビーチへ向かうべく念入りにお肌のお手入れにいそしんでいたわたくし。向こうからボーイフレンドが「ビーチタオルがないよ」と。手の離せないマダムは「あら。じゃあ電話して届けてもらうようお願いしてくださらない?」。ヤツは一向に電話をかける気配がありません。いらいらしたマダムが「もうっ。早く頼んで!」とプチ怒ったところ、「だってなんて言っていいかわかんないんだよっ!」。逆ギレです。えええええ!?んなもん「びーちたおる、ぷりーず」で、よろしくてよ?何をお気取りあそばしていやがるんでしょう。

つまり殿方は「話せない」んじゃなくて、「かっこよくしゃべれないから話したくない」んですわね。そんなこと、いったい誰が気にするというのでしょう。片言でもつたなくてもいいから、堂々と振る舞うこと。そんな愛しの君の懸命な姿を見ることが、女性にとってどれほど頼もしく嬉しいか。「この人と一緒に来て良かった」と、愛情もいや増すというものです。なにも小難しいギロンをしろといってるんじゃありませんのよ。ガイドブックにも載っている、超カンタンな基本会話レベルの話。海外ホテル滞在中は、それで充分事足りるはず。こういうところでプライドを見せてこそ、誇り高き紳士というものですわ。
別行動で男を磨け
「こりゃアカン」と目の前が暗くなる殿方の行動をもう一つ。海外でブランドショップに行きますわね。女性陣はそりゃもう大盛り上がり。お買い上げにはまだまだ時間がかかりそう。仕方なしにつきあっている殿方は、「ヤレヤレ」とばかりに店内にあるソファに腰を下ろし・・・って、ちょーっと待ったぁぁ!

そのソファは待合室ではありません。靴を試着したり、会計をなさる方のためのスペースですのよ!試着室から出てくるパートナーを待つ間に利用するならまだしも、「君の買い物になんか興味なし」ってな顔で、どっかり占領するのはルール違反。一緒にいるならアドバイスをしたり感想を述べたりするのがカップルの正しいあり方でありまして、もし本当に興味がないのなら、待ち合わせ時間を決めて自分の行きたいところに行くほうが、よほど生産的ではありませんこと?威張っている割には一人で行動できない。これも日本人の殿方のトホホな性質なのかしらん?
まずは背筋を伸ばしましょう
欧米の方々には、アジア系の方の区別がなかなかできないようです。わたくしたちは顔つきなどやファッションなどで、なんとなーくわかりますが、そんな欧米でも、一目でわかるのが「日本人の若い男性」なんですって。どこがポイントだと思います?目まいがしますわよ。なんと「猫背でぺたぺた歩いているから」!んまああ、国辱!でも、そういわれて観察してみれば、本当に若いおのこは姿勢が悪い。これは体格なんて関係ありません。まさか、ダラダラ歩くのが「イケてる」なんて思ってませんわよね?それは、あなたの価値観が「よし」と認められるセンター街だけにしてくださいませ。
これは見た目の問題だけでないのです。猫背でぺたぺた=貧相=襲いかかっても簡単にKO、といういわば「いいカモ」と見なされる最大の原因でもあるのですわ。貴方ひとりならまだしも、隣には彼女がいるのです。ヘタをすると彼女を危険に巻き込むことにもなるのですよ!どうぞ、海外では胸を張ってきびきびと歩いてくださいまし。そして、ズバリ言わせてもらうわよ。ぺたぺた歩きを誘発するビーチサンダルは禁止!せめて街中を歩く時は軽いモカシンや、シンプルなレザースニーカーになさいませ。ビーチサンダルは「海で」活躍させればよろしいアイテムですもの。
とまあ、わたくしのプチ・ハートブレイク経験も交えてお話いたしましたが、いちいち旅の英会話集を買うのは面倒という方は、簡単でしかも男っぷりが上がる「旅の英会話」をご参照あれ。プリントアウトして持っていけば、荷物にはなりませんし、広げて見ていてもガイドブックよりはるかにスマートですわね。

◆“男をあげる”英会話はこちら

海外旅行では殿方にかっこよくあって欲しいマダムの願い、伝わりまして?そして女性のみなさまも、「海外では男性にはこうあってほしい」というご希望がおありでしたら、ぜひマダムにお知らせくださいな。折々、ご紹介してまいります。次回は、そんなナイス殿方が心からエスコートしたくなるような淑女の心得をお話しいたします。それではみなさま、Ciao!

pagetop
ミスターMの”マイ・フェイバリット・ホテル”
11月の特集はトスカーナ
トスカーナ・・・いいですわね。マダムもフィレンツェのドゥオーモに上り、「情熱と冷静の間」ならぬ「動悸と息切れの間」を体験しましたわ!ある意味、ピサの斜塔より強烈でございました。イタリアの素晴らしさは、誰もが「あるがままの美しさ」に自信を持って生きていること。そんなルネッサンス魂に触れられる旅のヒントがいっぱいの特集。ふふふ。すぐにでもトスカーナに行きたくなりますわよ〜。
ご予約はこちら
◆「トスカーナ特集」は11月1日より掲載です。お楽しみに!
◆それまで待てない!というあなたに、フィレンツェのホテルはこちら

pagetop
ミスターMの花鳥風月”
「If I feel like it」
表向きの意味は「気が向いたらね」ですが、「全然そんな気ありません」というニュアンスを明確に伝えるフレーズです。
道を歩けば寄ってくるしつこーい物売り&ナンパ。「いいツアーがあるよ」「可愛い女の子がいっぱいいますよ」(これは殿方用)と、高額かつ怪しげなお店に連れ込もうとする客引き。そんな連中は、この一言で撃退です。
他にも、あらゆるシーンで役立つ英会話がそろってます! 詳細はこちら

今週の旅格言
黙っていてもわかってくれるはず、は大間違い。海外旅行では、言葉と態度でハッキリ自分の気持ちを伝えなければ、喜びも満足も遠くになりけり、です。
pagetop
今週のイチオシ!
秋の週末 アジアでグルメ!
上海蟹を筆頭に、アジアの街では旬の食材が食卓をにぎわしています。
美味しい秋を食べに、週末気軽に出かけてみませんか?
詳細はこちら
今週のおすすめ航空券
アメリカに行きたいけど、目的の都市は直行便が運航していない。どの航空会社が便利なの?? そんな疑問もa-skyなら、ひと目でカンタン解決!乗継に便利な航空会社を厳選してご紹介します。
詳細はこちら
ロングステイニュース
リゾートを楽しみながら、英語も上達しちゃいましょう!
ロングステイ専門店では、語学留学コースもご用意しています。
詳細はこちら
人気ホテルランキング
今月のランキング
「バリ島」
アリラ ウブド
タンジュン サリ
サンディ パラ
続きはこちら
今週の「お買い得!」
「ソウルに行くなら・・・
シーラ免税店がオトク!」
お買い上げ金額に応じて、さまざまな特典や割引が受けられます!
詳細はこちら
旅のパーツもそろってます
おすすめ航空券
空港送迎
レンタカー
ヨーロッパ鉄道パス
オプショナルツアー
海外レンタル携帯電話
これは便利!旅行グッズ
プレゼント実施中!
韓国で人気のお酒を
プレゼント!
ハーブが入った韓国の伝統的なお酒「百歳酒」を、抽選で300名にプレゼント!
詳細はこちら
今週のクチコミ
<バンコク>
ウォラブリ スクンヴィット ホテル&リゾート
ぼっささん
(2006/10/14投稿)
7月に数泊しました。スクンビット通りからはちょっと距離がありますが、苦にはなりません。ホテルからはトゥクトゥクでスクンビット近くまで送ってくれます。…
詳細はこちら
アップル伝言板
アップルのサイトがますます使いやすくなりました!
皆様からご要望の多かったソート機能など加え、ますます便利に、使いやすくなりました!
詳細はこちら
投稿コラムでネットマイルをプレゼント!
あなたの海外旅行の思い出を送ってください。採用・掲載されると、もれなくネットマイルを1000マイルプレゼントいたします!
詳細はこちら
クイズ「ここはどこ?」
写真の街はどこか当ててね!
正解者には抽選で素敵なプレゼント!【締切:10/31】
ヒントはこちら≫
応募はこちら
編集後記
皆様からのご意見、ご要望、マダムヨーコへのご質問などお待ちしています。
こちらまでお寄せください。
メールマガジン「マダムヨーコの辛口旅サロン」は、(株)アップルワールドが発行するメールマガジンです。
ご予約・お問い合わせの際またはクチコミ投稿の際にメルマガ配信をご承認いただいた方、及びキャンペーン等にご応募いただいた方にお送りしています。

編集・発行:株式会社アップルワールド (http://appleworld.com

※配信停止をご希望の方は、下記より解除手続きを行なってください。
 http://appleworld.com/melma/
※メールマガジンの記事、写真を転載、流用は禁止いたします。
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.