イメロヴィグリにある教会

サントリーニの夕日

フィラタウンとオールドポート

トーストクラブのギロピタ

絵はがきによく使われるフィロスティファニの教会 |
|
 |
| サントリーニ島 > ギリシャ |
投稿日:2007/8/20 |
|
 |
 |
青い海、白い街並みに憧れて2007年ゴールデンウィークにバックパックをかついでギリシャ、トルコにハネムーンで行ってきました!ギリシャのサントリーニ島には3日間の滞在でしたが、最終日以外は晴天に恵まれ、サントリーニ島を思う存分満喫できました♪
イスタンブール経由でアテネに行き、さらにそこから飛行機に乗ってギリシャのサントリーニ島に到着!イメロヴィグリにあるホテルに到着し、さっそく街中の散策をはじめました。イメロヴィグリは本当にかわいい街並みで、まさにエーゲ海のイメージそのものです。本当にきれいに晴れた日で、どの風景を撮っても絵になりました♪
ホテルに戻り、部屋のテラスで夕日を眺めました。この日は雲ひとつない晴天だったので、水平線に沈む夕日を見ることができました。サントリーニの夕日が世界一美しいと言われるのも納得できるような光景でした。夕日が沈んだ直後も息をのむ光景でした。4月末の日没はだいたい8時半くらいです。
次の日はフィラタウンへ。フィラタウンは白壁のお店やホテルが密集して立ち並び、遠くから見るとまるで雪がかかったように見えます。
フィラタウンのトーストクラブというお店でギロピタを食べました。ギロピタはケバブ(豚肉)と野菜をピタではさみ、ヨーグルトソースをかけて食べるギリシャのファーストフードです。ここのギロピタは本当においしかった!
次に、よく絵はがきの写真として使われるフィロスティファニの教会を探して、あちこち歩き回りました…が、なかなか見つからない!断崖沿いの遊歩道から見えているのですが、撮影ポイントには辿りつけず、道行く人にきいてやっと到着することができました。
ホテルに戻ってプールサイドで写真撮影。これがなかなか絵になる。モデルが悪いかもしれませんが…。4月末はまだ寒くて泳げませんでした。気温はほとんど日本と同じなんで。
2日目の夕暮れはホテルのジャグジーで。ワイン片手にジャグジーにつかりながらの夕日…まさに至福の時です。日没後はレンタカーでイアの街に食事に行きました。夜のイアの街並みは本当に素敵でした。
サントリーニ島での最終日はあいにくの雨。夏はほとんど降らないみたいですが、4月だとまだまだ雨は降るみたいです。冬だと晴れの日が少ないみたいですね。イアにおみやげを買いに行って、この日はフェリーでアテネへ向かいました。
サントリーニ島はたった3日間の滞在でしたが、本当に素敵な思い出になりました。ずっと憧れていた青い海、白い街並みの島に行くことができて本当に幸せでした。 |
|
 |
|