アナハイムにあるディズニーランドの入り口。50周年真っ盛りでした。

50周年コスチュームのミッキー

採用されたコラージュ画像

50周年記念のコラージュ

ディズニーオールスターホテルムービートイストーリー棟

ウォルトディズニーワールドアニマルキングダムキャンプミッキーにて。
雨が降ってきたと思ったら傘をさしたミニーちゃんが現れました。

機内食の写真です。

ウォルトディズニーワールドMGMスタジオにてスターウォー
ズのイベントがやっていました。

EPCOTにて。スペーススタイルのミッキーに会えました。

EPCOTのキャラクターレストランでデールがスウィーツにチョ
コレートで絵を描いてくれました。 |
|
 |
| アナハイム、オーランド > アメリカ |
投稿日:2008/3/31 |
|
 |
 |
ディズニーが大好きな私。せっかくアメリカにいくなら西海岸、東海岸にある両方のディズニーにいきたくなって計画。でも同じアメリカとはいえ広いアメリカ。両方一気に行く人というのはあまりいないらしく両方行くツアーがない事から個人旅行で行く事にしました。まずはロサンゼルスへ。アメリカへは10回ほど行っているのですがこれまで全てツアーだった為今回は初めて自分でホテルまで移動となりました。
空港からホテルまではエアポートバスを利用しました。緑の看板の下で待つようにとエアポートバスのサイトに書いてあったのでドキドキしながら待ちました。でもすぐ来ました(笑)ミッキーの絵の付いたバスと聞いていたのに車体は真っ白!時々怪しい車もくるって聞いていたので一応あやしんでディズニーホテルに行くのか?片道何ドルか?を聞いて乗車。エアポートバスに間違いありませんでした。片道16ドル。混んでいなかったので30分ほどでホテルに到着しました。
宿泊先はヒルトンアナハイムホテル。ホテルに到着したのが朝の10時。実際のチェックイン時間は午後3時です。いつもは現地ガイドさんにチェックインしてもらっていますが今回は個人旅行。すべて自分でやらなくてはいけません。おそるおそるチェックインできるか聞いてみたら出来るとのこと!部屋にも入れてラッキーでした!! ヒルトンアナハイムは南カリフォルニア最大のホテルだそうでほんとに広かったです。エレベーターを降りてあちこちに通路・・・。迷子になりそうでした。部屋はとてもきれいで清潔。広いしとてもよかったです。ホテルで片付けをすまし早速パークへ!
ホテルからパークへはシャトルバス(アナハイムトランジット)が出ています。一日3ドル。チケットはホテルの券売機で買えます。バスでパークまでは5分ほど。夜はさすがに歩くのはやめましたが次の日からは歩いていったりしました。歩いても10分ほどです。ディズニーランドに到着してさっそくチケットを購入。滞在3日毎日両パーク行きますしまた1年以内に行くつもりでしたので年間パスポートを購入しました。これだと食事が割引になったりいろいろなサービスがうけられるんです!ディズニーランドとカリフォルニアアドベンチャーを行ったりきたりしますし!
Happiest Faces on theearthという50周年のイベントとしてゲストから集めた写真を使ってディズニーアニメーションのコラージュを作るというのがありました。私も昨年のディズニーランド旅行の後すぐに応募し、忘れたころにディズニー側から採用のメールが届きました。メールには2箇所しか書いていなかったのですが、パーク内にあるKioskで検索すると全部で8箇所飾られていました。しかし自分の写真を見つけることが出来たのはカリフォルニアアドベンチャーにあるモンスターズインク内の写真のみでした。ロサンゼルスには3日間の滞在。パレードに参加してみたりほとんどのショーを見ることも出来ました。時に50周年記念の花火が最高にすばらしかったです。もちろん開園時間から閉園時間までずっと遊びました。バスも閉園時間から30分後まででているので安心です。
オーランドへ移動の朝は7時の飛行機の為3時に起きて4時にホテルを出発。そのせいか飛行機の中(約3時間半)ではずーっと眠っていました。乗り継ぎはメンフィスにて。乗り継ぎ難しいかな?と思っていましたが適当な方向に歩いてみて最初に見つけたフライト情報の画面でゲートをチェックすると歩いていた方向が正解ですぐにゲートがみつかりました。少し時間があったのでここで昼食。ベジタブルピザをたべましたがとてもおいしかったです。メンフィスからオーランドは約2時間半ですがここでもぐーっすりと眠りあっという間に到着でした。広い広いアメリカでも毎日寝る間を惜しんで遊んだ私には疲れがたまってて熟睡の移動。あっという間で全く苦痛ではありませんでした。到着してびっくり。私のスーツケースの車輪がひとつとれてました・・・・でもクレームを出したら証明書を出してもらえました。この車輪が取れてるのが後々ラッキーなことに!(移動しにくかったけれど・・・)
ディズニーワールドの宿泊はディズニーオールスターホテルムービーです。どこの棟かな〜とわくわくしてたのですがどうやらあんまり泊まりたくないかわいくないしかも遠いマイティーダックス・・・・・・・(^^;)でもここで車輪が壊れてたショックが報われるのです!!!移動できないから近くにしてええええ!!!とのお願いに移動しやすい近くのトイストーリー棟しかも人気のバズ!の1階にしてもらえましたー!!!フロントにも近くてとても便利でした。いやーーー車輪こわれてよかったよかった☆ほんとに壊れて嬉しいかどうかは定かではありませんが(w
ディズニーオールスターホテルはディズニー一色です。特にムービーはディズニーの映画をモチーフにしているホテルなのでディズニーファンにはたまりません。私の宿泊したとトイストーリー棟は本当にトイストーリーの世界!部屋の壁紙もトイストーリーです。オールスターのロビー棟にはショップやフードコートがあります。ここでスーベニアカップを購入するとそのカップでフードコートの飲み物がずっと飲み放題になります。飲み物は10種類くらいあります。私は以前購入していたのでそれを日本からもってきました。カップが壊れるまで永遠に飲み放題です!!!ディズニーワールドではまだ年間パスポートの期限が残っていたのでそれを利用。
4大パーク全てに入れます。パッケージなどについているチケットと値段もそうかわりません。それで1年使えるのは何回も訪れる人にとってはとてもお得だと思います。私はアトラクションよりもショーが好きなのでほとんどショーばかりみて過ごしました。特に大好きなアニマルキングダムのフェスティバルオブライオンキング。これはほんとに素晴らしいショーです。たまたま友達がダンサーとして出演していた為終演後バックステージにて出演者の皆さんと記念写真を撮ってもらえることができました。素晴らしい思い出となりました。
ディズニーワールドでも朝から晩まで遊びました。特にディズニーワールドはダウンタウンディズニーのプレジャーアイランドで毎晩カウントダウンがあります。それを見て〜となると毎晩ホテルに帰るのは深夜。それでも朝オープン時間から遊びたくて早起き。疲れも手伝って寝不足まっしぐらです。時差ぼけする暇なんてありません。帰りの飛行機はゆったりめの時間。これまで色々な航空会社を利用しましたがノースウェストが一番ゆっくりとした出発です。早いところは朝4時出発だったりしますがノースはゆっくり8時ごろホテル出発でOKです。朝からのんびりと朝食をとることもできます。
乗り継ぎ地はミネアポリスでした。ロサンゼルスとオーランドでは国内線のため免税店で買い物できず、ミネアポリスのみでの免税店買い物となるのですがあまりお店が大きくない上品数もとても少ないです。免税店は出発の際成田で買い物するのが一番かもしれません。両方のディズニーに行くというのは冒険でしたがとても楽しいものとなりました。いつか世界中のディズニーへ行く旅行をやってみたいです。 |
|
 |
|