ゴールデンゲートブリッジ

クラムチャウダー

ミラーレイク

フォーマイルトレイルからの眺望

カリービレッジ付近からの眺望

チャペル

バレービュー・ポイント |
|
 |
| ヨセミテ、サンフランシスコ > アメリカ |
投稿日:2007/8/20 |
|
 |
 |
ヨセミテロッジ2泊、サンフランシスコ2泊の4泊6日の旅です。
成田空港で化粧ポーチの中身まで厳重チェックを受け、ノースウェスト航空28便でサンフランシスコ着。指紋採取と顔写真撮影も初めての経験でした。ホテルに荷物を置いて、MUNIバスとケーブルカーを利用しての市内見学にでかけました。
先ずはゴールデンゲートブリッジへ。湾内を行き交う大小様々な船を眺めているだけでも飽きません。雲ひとつ無い晴天ですがかなりの強風が吹いていました。
次にケーブルカーを初体験、結構混んでいて通勤ラッシュ並みです。ステップに立ったまま棒につかまっているだけの人たち(人気のポジションです。)ですが、結構スピード出したまま曲がったりすれ違ったりで、よく事故が起こらないものだと感心してしまいました。もっとも危なそうな人には中へはいるよう車掌さんが指示を出してます。
フィッシャーマンズワーフでは潜水艦の中を見て回るサブマリンツアーやフィッシャーメンズ・グロットの屋台で名物のクラムチャウダーとゆで蟹を楽しみました。カニはまあそれなりでしたが、クラムチャウダーは安くて量もたっぷりで軽食としておすすめです。
翌朝は、出迎えのバンでヨセミテへ。最初のポイントはトンネルビュー。初めて目にするヨセミテの全景にみんな大喜びです。次の停車ポイントはブライダルベール滝遠望。でも私的には反対側のエルキャピタンの眺めの方が気に入りました。
次のポイントはセンチネル・ブリッジです。橋の上からのハーフドームとマーセド川の眺めにウットリです。午後1時ヨセミテロッジ到着、ホテルバウチャーを提出してチェックイン、HEMLOCK棟2階角部屋の3421号室でした。荷ほどきをしてからミラーレイクへハイキング、季節柄水量が少なくて残念でした。
帰りにビレッジストアで、水、グレープフルーツジュース、牛乳、パン、ハム、特大BBQチキン、カットフルーツなどを買いました。ここは肉や野菜やお総菜からお土産やちょっとした日用雑貨まで、何でもそろって便利です。
翌日はいよいよグレーシャーポイントからフォーマイル・トレイルのハイキング。片道20ドルのツアーバスで75分。上り詰めたグレーシャーポイントからの眺めはさすが絶景です。
案内板でトレイル情報を確認。*歩程4.6マイル(×1.61=7.4km)*高低差3200フィート(×0.305=975m)*所要2〜3時間と書いてありました。下りだから大したことなかろうとたかをくくっておりましたが、実際は3時間20分かかり結構ハードでした。
でも、それだけの苦労を補って余りある眺望、ガイドブックなどでも見たことのない景色を楽しむことができました。
ロッジに戻って一休みした後、カリービレッジ付近のビューポイントへ。草原越しのハーフドームとワシントンコラムの眺めがすばらしいです。
翌朝の散歩では、こんな可愛いチャペルを見つけました。10時半チェックアウト後ヨセミテ滝へ。水量が少なくて残念、この次は水量豊富な6月に来たいと思いました。
ロッジに戻って、フードコートでピザとカットフルーツの昼食。2時半の出迎えを待ちました。帰路はエルキャピタンとバレービュー・ポイントに立ち寄りました。
間近で見上げるエルキャピタンの迫力はさすがです。バレービュー・ポイントは、ガイドブックに必ずのっているようなポピュラーなポイントですが、それでもやっぱり素晴らしいの一言につきます。
いつもは日帰りかせいぜい1泊の国立公園の旅、今回は公園内のホテルに初めて2連泊してじっくり楽しむことができました。 |
|
 |
|