| クチコミ掲示板 | クチコミランキング | 海外旅行コラム | インタビュー | アップルコラム |
いかに快適にフライトタイムを過ごすかはトラヴェジェンヌの尽きぬ悩み。そりゃあファーストクラスをチョイスすれば一発で解決かもしれませんが、マダムは悲しきエコノミー常習者(マダムなのに・・・)。たまに運良くビジネスにアップグレードされると、これが落ち着かない!フットレストはどうやって引き出せばいいの〜と右往左往するばかりか、ひんぱんにサービスに訪れるキャビンアテンダントにも「はっ、かたじけない」と恐縮した気持ちでいっぱい。マダムの旅慣れは、どうやらエコノミーサイズのようであります。 そしてこのエコノミークラス、非人間的なスペースの狭さはどうしようもありませんわね。隣が空いていればアームレストを持ち上げて、ちょっとお行儀悪く横座りしたりもしますが、それにも限界があります。また、椅子の高さが標準的日本女子の背丈にはやや高く、足が本当にむくんでしまうんですのよね。バッグや荷物を足下に置いてフットレスト代わりにしたりと対策を講じても、到着時に靴に足が入らない・・・なんてこともよくあります。まめに足首を動かしたりして、血液の循環がよくなるように気をつけたいものですわね。
オジサマ族に多いのは、頻繁にコールボタンを押しての各種リクエスト。飲み物くらいなら、自分でキャビンアテンダントのところに出向いてもらってきましょう。ちょっとした運動にもなるし、待たされてイライラすることもありません。あと気圧の関係で耳が聞こえにくくなるので、おしゃべりのボリュームにも注意。シーンとした機内に響き渡る「旅の成果」「俺の人生訓」「友人知人のウワサ話」は、他人には騒音でしかありませんのよ。ま、たまにめちゃくちゃ面白いときもありますけど〜。 狭い場所で見知らぬ人とヒジヒザ付き合わせて過ごすのですから、マナーや気配りは忘れずにいてほしいもの。機内サービスには「ありがとう」の一言を、トイレを長時間独占しない、使い終わったら洗面ボウルをキレイにしておくなんてことは基本中の基本。なのにデフォルトで守らない人が多いのも事実でございます。
世界が注目する一大リゾートに変貌を遂げたマカオ。最新ホテルも続々登場!
すっかり身近になったソウルから、ふと見つけた面白風景を写真でレポートします!
ホテルとレンタカーをあわせてご予約いただくと、なんとホテルが5%OFF!さらに、500円分のクオカードをもれなくプレゼント!
あなたのホテル体験談をお寄せください。掲載されると、もれなくネットマイル100mileプレゼント! さらに、そのホテルの「初めてのクチコミ」には、ボーナスマイルも!