国内線の小さな飛行機

リバーサイドのハイキングコース

フット山の山頂遠望

マルトノーマの滝

クラウンポイント遠望 |
|
 |
| オレゴン > アメリカ |
投稿日:2008/1/27 |
|
 |
 |
2004年春、米国のオレゴン州を訪れました。これで6回目のオレゴンでしたが、過去5回は仕事で訪れていました。今回は家内と一緒でプライベート旅行でした。ホテルは、州都のポートランドのダウンタウンにして周辺を散策し、1日だけ車を借り切って有名なマウントフッドやマルトノーマの滝など市外をを訪れました。
ポートランドは、静かで落ち着いた街で、いわゆるアメリカらしい大都市、例えばニューヨークやサンフランシスコとはイメージが異なります。コロンビア川を渡れば、すぐワシントン州で、更にその北方はもうカナダです。ポートランド中心部は、そうではないですが、郊外に出れば、川・山などカナダの大自然のイメージで、本当にゆっくりできる場所でした。やや誤解をまねく表現ですが、工業地帯などもなく(つまり低所得者が少なく)、白人率が高いので、治安もよく、綺麗な英語が維持されていて、学生の留学先としても人気のようです。
今回は、ユナイテッド航空を利用し、シアトル経由でポートランド入りしました。シアトルからポートランドに飛ぶ国内便は、数十人乗りのプロペラ機で怖かったです。かなり揺れました。ポートランド市内のダウンタウンでは、パイオニアスクエアを中心に、ノードストローム、ナイキショップ、パイオニアプレイスの地下ショッピングモールなど、主として家内の買い物に付き合いました。また、セーフウェイというアメリカのショッピングセンターの巨大さに、家内は驚いていました。更に、MAXに乗って、ややダウンタウンから離れているロイドセンターにも行き、念願であったロレックスの腕時計をお揃いで購入しました。
車を借りた1日は、先ずオレゴン州の象徴であるフッド山(マウントフッド)、フッドリバーを訪れました。フッド山は、映画『シャイニング』を撮影したティンバーラインロッジまで登りましたが、外はまだまだ雪景色でした。途中、クラインポイントという絶景スポットを経由し、鮭の養殖場ではチョウザメを見学し、最後にマルトノーマの滝を訪れ、この日は、雄大なオレゴンの大自然を満喫した1日となりました。
日本料理も食べましたが、アメリカの寿司は、カリフォルニア巻きなど、普通、むしろ日本には無い種類もあって美味しかったです。或る夕食は、ダウンタウンに近い、川沿いのリーバーサイドで、お洒落なひと時を過ごしました。食事も美味しく、また、フレンドリーなアメリカ人にふれ、大いに楽しめた、思い出に残るオレゴン旅行になりました。普段はアジア旅行が多いので、今回は飛行時間は長く、やや辛かったのですが、また訪れてみたいと思いました。 |
|
 |
|