APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > オセアニア・グアム・サイパン > 水上飛行機は宮崎駿アニメ映画の気分

水上飛行機は宮崎駿アニメ映画の気分
〜オーストラリア>ケアンズ グリーン島水上飛行機ツアー〜
2004/10/30-11/4 KAZZさん

グレートバリアリーフの玄関口ケアンズ

水上飛行機ツアーのお迎え車

これが私たちの乗る小さな黄色い水上飛行機

本当に小さい。定員7名らしいけど私たち2人の貸切

すぐそこに操縦席。計器類はシンプルで古臭い。ちょっと不安・・・

Photo Gallery 全ての写真を見る
ケアンズ > オーストラリア
ケアンズへの旅行を決めて、いろいろと現地ツアーの情報を集めているときから、これだけはやってみたいと決めていたのが水上飛行機ツアーです。
船で行くグレートバリアリーフも魅力でしたが、水上飛行機でフライトするなんてまず日本では経験できませんから多少の出費は覚悟で決めました。(それでの日本で水上飛行機を乗るとなるとこんなに安くは済まないと思いますが・・・)

グレートバリアリーフの玄関口ケアンズは本当に綺麗で色鮮やかな港町です。風の谷のナウシカなどで宮崎駿監督がオーストラリアの風景をモデルにしていると聞いたことがありますが、本当にスタジオジブリのアニメ映画に出てきそうな街の景色です。
ホテルに迎えに来てくれた水上飛行機会社のワゴン車のボディには可愛い水上飛行機の絵が。もうこれは乗る前から期待でワクワクしてきます。

一度飛行機会社の事務所に寄って、救命用具の説明など受けてからケアンズの港に向かいます。そこからボートに5分ほど乗って沖合いの桟橋まで行くと、いましたいましたおもちゃみたいな黄色い機体の水上飛行機が。
定員はパイロットを入れてわずか7人。でも行きの乗客は私たち二人だけとか。やったあ貸切だあ。

機内は本当に狭い。操縦席はすぐ手の届くところだし、計器類もジャンボジェットと比べると(実物は見たことないけど)貧弱で古そう。ちょっと不安。
プロペラが回りだすとすぐ隣りとも会話できなくらいの音。窓も空いているし・・・。でも飛んだ飛んだ。本当に水面を滑るように離陸したのにはちょっと感激。これなら自分でも操縦できそうな気になります。

いやあ綺麗。飛行高度が低いから水面が本当に綺麗に見える。折角だからケアンズの街の上空をグルグル回ってから沖合いに出て欲しかったけど、それはちょっと贅沢っていうものですね。

船から見る景色も素敵だと思うけど、この低空飛行の空から眺めるグレートバリアリーフは感動ものでした。砂でできた小さな島なんかも眼下に望めて、あっと言う間の15分のフライトでグリーン島が見えてきました。

水しぶきを上げながら無事着水。美しいグリーン島が私たちを迎えてくれました。
珊瑚礁に浮かぶトロピカルパラダイスがキャッチフレーズのグリーン島は確かに水も綺麗で素晴らしかったですが、間近の上空から眺めることができただけにより実感しました。

澄んだ真っ青な水の色に黄色い機体が本当に絵になり、これまでの海外旅行の中でも最も印象に残った経験となりました。
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.