APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > オセアニア・グアム・サイパン > コーラルベイ(西オーストラリア)への旅1日目
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
コーラルベイ(西オーストラリア)への旅1日目 2006/3/14 piano

エクスマウス空港からコーラルベイへ向かうまっすぐな道

道沿いにあるあり塚(アップ)

コーラルベイルックアウトからみたビーチ

コーラルベイルックアウトからみた海

コーラルベイビーチで走る犬

コーラルベイビーチのサンセット
コーラルベイ > オーストラリア 投稿日:2008/2/14
パースから国内線でエクスマウス空港へ向かう。今回の旅で、私は異常にセキュリティ・チェックに選ばれている。今回も、警棒のようなものを持った係員がニコニコしてこちらに来いと言っている。見るからに無害な私を選ぶことないのにと思いつつ近寄っていくと、専門用語がたくさんミックスされた英語をまくしたてるので、「???」という顔をしていると、何語を話すのかと聞く。「ジャッパニーズ」と答えると、あなたは検査のために任意に選ばれたとか何とか書かれているファイルの日本語のページを見せられる。今回も同様であった。

というわけで、私にとってお決まり(?)になりつつあるセキュリティ・チェックを受けたあと、無事機上の人となる。このような国内線では食事も出ないと思っていたので、搭乗前に早めの昼食をとっておいたが、カレーのような軽食(といっても立派な昼食になる)と飲み物のサービスがあった。さすがにアルコールは有料だが、たった2,3時間のフライトなのに食事のサービスがあるとは、スバラシイ!ちなみに、カナダからアメリカへ7時間ぐらいのフライトに乗ったときは何のミールサービスもなく、機内食を期待して朝食を食べずに搭乗してしまった私は、サンフランシスコ到着後、真先にフードコートへ向かうはめになったのである。

エクスマウス空港は広い荒野にポツンとあるような、本当に小さな空港である。ほとんどの人がレンタカーを予約しており、レンタカーのチェックアウトカウンターに並び、予約してあったレンタカーを借りる。私たちの借りた車は特に指定もしてなかったのに日本車で、道路は左側通行、対向車もほとんど来ないまっすぐな道、ということで快適ドライブ。道路沿いにはたくさんのアリ塚があり、恐いもの知らずの私たちは珍しがって近くで写真を撮ったりしたが(幸いにもアリは留守でした)、これも非常な危険行為だったとは・・・、後になっていろいろな恐い話(その中にはアリにまつわるものも・・・)を現地の友人に聞かされたので、何かトラブルがあっても誰にも助けてもらえない場所だったのに、のんきに出かけていった自分たちを、本当に恐いもの知らずであったとしみじみ思ったのであった。

空港からドライブすること1時間、コーラル・ベイに到着!コーラル・ベイは海岸からすぐにサンゴ礁があるとっても海がきれいな場所。そして、ジンベイザメと泳げるというナイスな街なのである。しかし・・・、微妙な時期とは思っていたが「Coming Soon」という無情な表示が・・・。少しだけ時期が早すぎたのである。自然なものなので毎年時期が変わる。早目なら何とか・・・と淡い期待を抱いていたが、残念だった。ということで、翌日はどうしようとインフォメーションで相談するとヨットのツアーを勧められる。ヨットに乗って沖まで進み、シュノーケルをしたりするツアーである。ヨットというなかなか優雅な響きに一同「それにします!」ということで明日の予定は決定!

食料品の買い出しをしたりしているうちに日は暮れてきたので、ビーチへいくと、本当にきれいなサンセット。カモメやほかの海鳥もいっぱい。言葉で説明するのは難しいので、どうぞ写真を見てください。

<おまけ>
夕食は自炊したのであるが、ステーキを焼いていたら、煙(といっても大した煙でもなかったのだが)で警報機がスゴイ音量で鳴ってビックリ!急いでドアを開けて空気を入れ替えていたら、隣の部屋の人まで出てきた。怒られるかと思ったら、自分たちはこれからウェディング・パーティーだと全く気にしないそぶりで楽しそうに出て行った(笑)。
Photo Gallery
コーラルベイ(西オーストラリア)への旅1日目

エクスマウス空港からコーラルベイへ向かうまっすぐな道

道沿いにあるあり塚(アップ)

道沿いにあるたくさんのあり塚

コーラルベイルックアウトからみたビーチ

コーラルベイルックアウトからみた海

コーラルベイビーチで走る犬

コーラルベイビーチの桟橋にいる海鳥

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.