APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > ハワイ > 憧れのハワイ旅行

憧れのハワイ旅行 2006/7/19-7/26 なんてたってワイキキビーチさん

機内から撮影

ウォーターアドベンチャー

日立のCM で有名な大きな木

大きなアロハ

ハナウマ湾

ダイヤモンドヘッドから

鉄板焼き

夕日

Photo Gallery 全ての写真を見る
ホノルル > ハワイ
家族でハワイへ行ってきました。
今回のツアーは、いろいろと調べ結果、ハワイに最近出来たウオーターアドベンチャーとハナウマ湾へのオプショナルツアーが格安で参加できると言うことがあったのでこれに決めました。ハワイと言えば、ワイキキビーチ前のホテル街が一番良いロケーションなのですが、さすがにツアー代も高く、今回はアラモアナショッピングセンター近所のイリカイホテルにしました。

初日(2004年7月19日)
この日は、基本的に移動のみの日になりました。関西空港を夕方に飛び立ち、ハワイに同じ日の昼ころに到着しました(時差の関係で行きは同じ日に到着です)。この日は夏休み前日でしたので、飛行機はガラガラでした。家族4人で3列席を一人ひとり独占でき、十分に睡眠をとることが出来ました。JALでしたが、JAPAN AIR WAYSの機材だったので個人テレビは無かったですが、よく睡眠が取れたので特に機内でヒマすることは無かったです。また、いつもは家族で真ん中の席4席を確保するので、外なんか見ることは無いのですが今回は、ガラガラだったおかげで、外の写真を撮ることが出来ました。

ハワイ到着・・・この日は、お昼過ぎにホテルに到着しました。さすがに格安のツアーでしたので、ホテルのロケーションは良くなく、ワイキキまで簡単には歩いて行けそうにありません。また、リゾートホテルには不可欠のベランダもありませんでした。一応、海の見える部屋と言う定義だったのですが、角度にすれば、5度くらいの狭い角度で、目の前のヨットハーバーに止まるヨットが見えるくらいでした。これでも、一応海が見えていますので文句は言えないか?この日は、ホテルに入った後、少しの時間だけプールで泳ぎ、その後、アラモアナショッピングセンターまで徒歩で出かけ簡単な夕食を取って寝ることにしました。

2日目
この日は、このツアー決定の最大の理由であったオプショナルツアーの安さに魅力を感じたハワイのウオーターアドベンチャーと言う大きなプールに行きました(ハワイまで行ってプールに行くのはおかしいとも思いますが・・・)。値段も安いし、ちょうどこの日から、このツアー限定で一般入場者よりも1時間早く入れると言うことで、場所取りも容易と言うことなので早速参加しました。

ところが、朝早くツアーデスクに行きましたが、バスと添乗員がなかなか来ません。家族みんなはプールに行くので薄着で参加しましたが、ツアーデスクはクーラーが効きすぎていて、1時間も待たされ、体が冷え切りました。約1時間して添乗員が来ましたが、なんとこの日から1時間早くプールに入場できることを忘れていたようです。この日にツアー参加者で文句を言ったところ、この日のツアー代は半額払い戻しがありました。これって、当然でしょう。ウオーターアドベンチャー自体は、いろいろなスライダーがありかなり面白かったです。大人でも結構スリルを楽しむことが出来ました。

3日目
この日は、ツアーに付いていた島内観光の日でした。まずは、ハワイ大学に行き、その後、日立のコマーシャルで有名な「あのー木なんの木、気になる木」の大木を見に行きました。ハワイにあの木があるなんて思いもしなかったので驚きました。さすがに大きさは中途半端ではなく、実際に目にして再度驚きました。その後、カメハメハ大王の銅像を見に行き、ツアーのオプショナルツアーに切っても切れない、お土産屋さんに連れて行かれました。ここのお店で売り物ではなかったと思いますが、世界最大のアロハが飾ってあり、みんなが中に入ってもぜんぜん余裕の大きさでした。

ほかの人がいろいろお土産を買っていましたが、我が家では基本的にお土産屋さんではお土産は買わない主義ですので何にも買わずに出てきました。ツアー終了後、夜は鉄板焼きで有名な(?)「TANAKA OF TOKYO」に行きました。お肉自身も美味しかったのですが、コックさんのパフォーマンスも最高で、同じテーブルの他のお客さんと一緒に盛り上がりました。

4日目
この日は、これもオプショナルのハナウマ湾ツアーに参加しました。この日も、添乗員がまったくの不慣れで、バスで行くのにも十分に道を把握しておらず、到着までにかなりの時間のロスがあった。また、以前に行ったときには無かった、ハナウマ湾に入る前の自然を守るための注意事項の説明会(20分程度の映画上映会)に参加することが義務付けられていました。この映画を見るまでに、炎天下で1時間以上の待ち時間がありそれだけで十分疲れました。結局、ツアーデスクに集合したのが、朝の8時ころで、ハナウマ湾の浜辺に到着したのが12時前であった。

帰りの時間も決まっていたので、一日のハナウマ湾ツアーが実際にハナウマ湾の浜辺にいたのは、3時間もありませんでした。ハナウマ湾に行くのであれば、レンタカーで相当朝早く着くことをお勧めします。駐車場が狭いので、レンタカーでも早く行かないと今度は車の駐車場所が無くなる可能性が非常に高いです。ハナウマ湾はハワイでも非常に綺麗な海で有名ですが、たくさんの人が来るせいか期待した程、綺麗ではありませんでした(4回目のハワイでしたが、毎回綺麗ではなくなっている気がします。)。

5日目
前日に、DFSでヒルトンホテルのヒルトンオーナーズクラブの説明を聞けば、DFSのUS$100の買い物券をもらえると言うので、さっそく参加しました。

ヒルトンオーナーズクラブの説明は、非常に興味深いものでしたが、やはり価格面から最後にはクラブに参加するのを断念しました。しかし、名前は忘れましたが、説明をしてくれたお姉さんは非常に丁寧で、わかりやすく好感が持てました。お金があれば、購入させていただいたのですが。ゴメンナサイ。

説明会の後、ダイヤモンドヘッドに初登頂に行きました。子供もいたのでどうなることかと心配しましたが、何とか全員無事に登頂を成し遂げました。最初はなだらかな山道を歩いて進みましたが、途中からだんだんと急な勾配になり、最後の方は、石の階段や目も周るような急勾配の階段がかなり続きました。そして最後の最後の展望台の出口は、人一人が出入りするのがやっとと思うくらいの狭い穴を通らないと行けません。体格の良い外人さんはちゃん通れるのか心配なくらい小さな穴でした。でも、さすがに展望台までくると景色は最高でした。今まで登ってきた苦しさを一気に吹き飛ばすような景色でした。下りは最初の急勾配はかえってつらかったですが、その先は、ゆっくりと楽に降りることが出来ました。

この日の夕ご飯は、結構体力を消耗したので、ホテル内の「TANAKA OF TOKYO」で再び鉄板焼きを食べました。前回は同じ「TANAKA OF TOKYO」だったのですが、前回はワイキキの店で食べていましたので場所が違っていたということがあり、テーブルのコックさんのノリがいまいちでした。

6日目
この日は、2日目の行った、ウォーターアドベンチャーへの再トライです。
前回は添乗員の不手際で嫌な思いがしたので再度参加することにしました。今回は特に問題はありませんでしたが、さすが2回目と言うことで、1回目ほどの感激はありませんでしたが、結構楽しめるところでした。
もう最後の日で、みんなかなり遊びつかれてきましたので、ホテルの帰った後は、帰り支度をして早々に寝ました。

7日目
帰国の日です。
いろいろありましたが、やっぱりハワイはワイキキビーチあたりがメインです。少々高くってもそのあたりのホテルに泊まらないとのあまりハワイに来た気分を味わうことが出来ませんでした。次回は、少しがんばってワイキキビーチ前のホテルに泊まりたいものです。
ミーハーの私にとって、ハワイ=ワイキキって感じです。シェラトン・ハイアットなどの一流ホテルとまでは言いません。でも、ワイキキビーチ前のホテルに泊まりたい!

帰りの飛行機
帰りの飛行機も行き同様、ガラガラ状態でした。これくらい空いていると、エコノミーでも十分快適に機内を過ごすことが出来ます。
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.