APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > ハワイ > ハワイクルーズ
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
ハワイクルーズ 2007/11/5-11/13 ハハ

6階グランドパシフィック

7階アロハアトリウム

7階ジャスミンガーデンにて

7階船内フロント

12階図書室

13階デッキより

テンダーボート

プライドオブハワイ

室内
マウイ島・カウアイ島・ハワイ島(ヒロ・コナ) > ハワイ 投稿日:2008/1/9
今回、始めてクルーズに行ってきました。どの船に乗ろうかと迷ったのですが、日本人スタッフがいる事もあり、ハワイのプライドオブハワイに決めました。この船は、ノルウェージャンという会社が運営するフリースタイルの船です。幅30数メートル、長さ300メートル弱の15階まであるちょっとしたビルの様な巨大な船で、2500人弱の乗客に対し、乗務員が1000人以上乗っています。

通常、クルーズ船の場合、食事時間が決まっている事が多いのですが、こちらはフリースタイルなので、レストランが開いてさえいればいつでも食事が可能です。無料のメインレストランが2ヶ所(グランドパシフィック・アリザール)とバイキングレストラン(アロハヌイ・カフェ)が1ヶ所。その他に、イタリアンレストランや有料ですがフレンチレストラン、鉄板焼きや寿司バー等々。(席料として一人10〜20ドルのみ)滞在中に廻りきれない位あります。

メインレストラン2ヶ所のメニューは一緒で、前菜やメイン・デザート等各数種類ずつ有り、毎日メニューに新しいものが加わるので飽きずに食べられます。おまけに、メニュー内の物をどれだけオーダーしても構いません。バイキングは、毎日それ程メニューは変わりませんが、目の前で朝からでもハムの塊を切り分けたり、オムレツを好みの具材で作ってくれたりします。パン類だけでもパンケーキ・マフィン・デニッシュ・フレンチトースト・ベーグル・ワッフル等々10〜20種類位有り、その辺のホテルのバイキングより遙かに豪華です。

もちろん、ルームサービスも24時間可能です。レストラン以外にもバーやラウンジ等のお酒を飲む場所も沢山あります。(但し、アルコール類や炭酸飲料等は別料金です。)船内設備としては、レストランの他に所々でカメラマンが撮った写真を販売するフォトギャラリーやギフトショップ・図書室・ゲームセンター・ランドリー等。

また、有料ですが、フィットネスやスパ・ビューティーサロン・インターネットカフェ・託児ルーム。おまけにチャペルや医院まで完備しています。1000人以上入れるシアターでは、毎夜無料のマジックやミュージカル等日替わりショーが催され、屋外にはプールにスライダー・ジャグジー・バスケットボールコート等もあります。デッキでジョギングしている人や卓球をしている人もいましたし、デッキチェアーで昼寝している人もいました。

客室は、内側・外側窓付き・バルコニー付・ミニスイート等々、色々なタイプのお部屋があり、それぞれ料金が違います。但し、どのお部屋でも上記施設やレストランの利用条件は変わりません。(一部ペントハウスのみ専用で利用できるプールやデッキがありました)私達は、一番お安い内側のお部屋を利用したのですが、狭いながらもベットや冷蔵庫・テレビ・室内金庫等最低限の物は整っています。バスルームはシャワーのみですが、洗面所やトイレなどもあり快適に過ごせました。

スタッフはみんな明るくて親切で、いつ眠っているのかと思う位いつでも誰かが働いています。ベットメイキングや掃除は毎日してくれますし、修理して欲しい旨を頼んでおくと、いつの間にか直しておいてくれています。

今回の船は、マウイ島・カウアイ島・ハワイ島(ヒロ・コナ)を廻るのですが、ほとんどが夜のうちに動き、朝になれば違う島に着いている様な具合で、飛行機で移動するより遙かに楽です。通常船着き場に停留するのですが、ハワイ島のコナのみテンダーボートでの移動となりました。各々の島では、数え切れない位のオプショナルツアーが設けられており、事前でも乗ってからでも予約する事が可能です。ヘリコプターでのフライト・潜水艦や島内観光、シュノーケル・カヌー・ゴルフ等々。

ツアーを選ぶ人もいますし、タクシーやレンタカーで独自に廻る人や、各寄港地の無料シャトルバスで買い物に行く人もいます。もちろん、無料の各種セミナー・ゲーム・カラオケ・ダンス教室等もあるので、船でゆっくりしていても一向に構いません。滞在中、毎前夜届けられる簡単な新聞には、翌日のスケジュールが記載されており、レストランの営業時間や催し物、寄港地の観光案内やお得な割引等が書かれています。通常は英語版ですが、乗船日の日本人説明会でお願いしておけば、併せて日本語版も届けてくれます。

船内に日本人スタッフは一人ですが、何かと親切できめ細やかなサービスを提供してくれます。私達もレストランの事前予約を何度かしたのですが、独自に詳細を確認し、サポートにわざわざ毎回来て下さいました。オアフ島のアロハタワー近くから船が出航するので、空港からタクシーで20分位で行けますし、夜出航して朝帰港するので、オアフ島で宿泊しなくても乗船可能です。

7泊8日の行程ですが、乗下船時の鞄の移動もしてくれますし、途中の荷物整理や移動もないので、お年寄りや体の不自由な方にはもってこいの旅スタイルだと思います。セキュリティーも厳しいので安全ですし、料金がお安いのも魅力的ですね〜。
Photo Gallery
ハワイクルーズ

6階グランドパシフィック

6階レストランアリザールにて

7階アロハアトリウム

7階ジャスミンガーデンにて

7階フォトギャラリー

7階船内フロント

7階鉄板焼き

12階アロハヌイ・カフェ

12階フィットネスジム

12階図書室

13階スピネーカーラウンジでのフラダンス講習

13階デッキより

13階バスケットコート

カウアイ島ターミナル

チェックイン用建物

テンダーボート

プールデッキのジャグジーで

プライドオブハワイ

最終夜の廊下

室内

室内

到着ターミナルのバック受取所
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.