APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > ハワイ > 遅まきながらオアフデビュー
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
遅まきながらオアフデビュー 2007/8/5-8/17 はにわうーまん

クアロアビーチ

天国の海ラニカイビーチ

ハナウマ湾

エッグスシングスのパンケーキ

ディスカバリーセンター絵本の中へ

ディスカバリーセンター船長体験

後ろに、「ジュラシックパーク」撮影現場となったクアロア牧場

迷路で2時間彷徨ったドールパイナップル農場
オアフ > ハワイ 投稿日:2007/8/19
ハワイデビューにしては、旅なれた風の旅行計画の為、着くなり、あたふた・・・。どこでも、日本語が通じるって聞いたけど、いきなりの・・・え?あんまり、日本語通じないけど。理解できないのに、うなづく日本人家族。

パック旅行でなく、自ら手配したこの旅行。何度か変更した為に、最後になって、あたふた・・・。ホテルが決まったのは、出かける2日前のことだった。レンタカー手配も3日前のこと。あたふた家族・・・どうなることやら?!これら全部、ネット頼みで済ませたのだった。日本語サイトも多いので、これは、そんなに大変な作業じゃないけど、騙されないように気をつけるべし。私は、1つ、キャンセルしたのに、返金されないサイトにひっかかった。

空港の周りを彷徨って、ようやくたどり着いたレンタカー屋で、レンタカーを無事にゲットするも・・・右側通行。曲がったら、右に・・・というのが、なかなか慣れない。逆走しそうになってしまうのだった。それでも、毎日、オアフを駆け回る〜、穴場の海を、そして、ジャングルを求め、右往左往!!

ホテルは、まず、パシフィックビーチホテルビーチタワーに6泊した。ビーチのすぐ目の前だし、部屋も清潔で、快適だった。それから、アンバサダーホテルエヴァタワーに5泊した。直前過ぎて、リーズナブルな中では、ここしか取れなかったのだけど、快適だった。壁が、ブロック塀を白くペンキで塗った?と思うんだけど、子供たちは、なんら問題なく「わぁぁーきれいな部屋〜!」と喜んでいたけど。まぁ、私も、ふたつのホテルとも、満足!!リゾートって感じじゃないけど、暮らすように旅をするのには、もってこい。

びっくりしたのは、物価が高い!!日本でつつましやかな?!生活をしているだけに、食事のたびに、普通のファミレスもどきでさえ、70ドル〜80ドルが飛んでゆくのが、びっくりヒー!! ノ)゜Д゜(ヽ

ファーストフードでさえ30ドル以上はかかるのだ・・・。ま、家族4人だからしょうがないけど、痛いよねぇ。ハワイあたりだったら、食事つきのツアー旅行のほうが、結局は、安いかも。税金が11%にチップ15%も、あなどれない。ま、お金に糸目をつけなきゃ、探検の楽しみは、あるけどね。わたしゃ、来月の支払いまでドキドキよ・・・。

<<私的オススメスポット>>
ハレイワ・アリイ・ビーチパークあたり(ノースショアに向かって走っている途中に、ビーチには、見物人が居るから分かる)ここは、泳げない。海亀が、ごろんごろんと、次から次へと海岸に打ち寄せられては、戻ってゆく。もちろん、波打ち際には、亀の頭がたくさん!昨日、シュノーケルで、海亀発見して、大喜びしてた、私って?と思うくらい、たくさんの、海亀を、海に入らずして、すぐ間近で、見ることが出来る。

ププケア湾(ノースショア)干潮の時間をホテルの人に聞いてゆくと、浅瀬にたくさんの魚が見られる。でも、これには、シュノーケリングセット(最低、水中メガネとスノーケル)が必要。目の前が、魚だらけって状況にもなるよ。海でありながら、プールみたいに波がなくて、安全。但し、岩がゴツゴツだから、気をつけないと、擦り傷になる。ハナウマ湾よりも、魚の量と種類は、凄い。ただ、スノーケルメインのため、ビーチ派には、いまいちかも。でも、ここでは、是非ともスノーケル三昧に過ごして欲しい。

ハナウマ湾 景色が凄くきれい。特に、湾に向かう途中、上から見下ろす景色は、圧巻。だけど、ワイキキビーチ並みに、人も多いから秘境って感じは全くなし。魚も、それなりに見られる。ここで、海がめも見たよ。人が追いかけないルールになっている為だと思うけれど、すごくそばまでいっても、逃げないし、ずーっとそこで、1人1匹で過ごした。

ケオス(アンバサダーホテルの下にあるタイ料理レストラン)タイ料理だけに、辛いものがメインだから、子供には、ちょっと厳しい。だけど・・・メレンゲ焼いた上に、どどーんと、ココナッツアイスが乗っているデザートが、見た目に幸せ〜、食べてもっと幸せ〜♪だった。シェイブアイス、ジェラート、サンデー、パンケーキ・・・いろいろ食べたけど、今回の旅で、最高のスーツだった(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ♪残念なのは、食べるのに夢中で、すっかり、写真忘れてた!!

チルドレンディスカバリーセンター幼児〜小学校低学年位までの子供だったら、喜ぶこと間違いなし。動物園も水族館も行かず、あえてここに行ってみた。中は、涼しいし、子供は勝手に遊ぶしで、親は楽ちん(*'-')フフ♪様々な職業の体験ブースがある。

消防士や郵便局員、パイナップル農場まで・・・幅広い〜。大きな飛び出す絵本もあって、中には、実際に入れる絵本も。うちは、2時間以上は居たよ。前に公園があるから、地元の人は、そこでランチしてた。

ABCストアーでサンドイッチでも買って行けば、よかったなぁ。大きなシャボン玉を作る道具もあって、うちは、何度やっても、失敗だったけど、何度か出来ていたのも見たから、コツが必要?!
Photo Gallery
遅まきながらオアフデビュー

ハレイワ・アリイビーチ付近

クアロアビーチ

天国の海ラニカイビーチ

ハナウマ湾

ハナウマ湾

エッグスシングスのパンケーキ

松本グロッサリーシェイブアイス

ディスカバリーセンター絵本の中へ

ディスカバリーセンター船長体験

デスカバリーセンター医者体験

後ろに、「ジュラシックパーク」撮影現場となったクアロア牧場

迷路で2時間彷徨ったドールパイナップル農場
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.