ウルホ ケッコネン国立公園

シーホースサーモンスーフ

アカデミア書店

かもめ

ヘルシンキ大聖堂 |
|
 |
| サーリセルカ、ヘルシンキ > フィンランド |
投稿日:2008/3/19 |
|
 |
 |
ロヴァニエミからサーリセルカに行ってきました。オーロラを見たかったのですが、見えなくて残念でしたウルホ ケッコネン国立公園で、のんびり散歩しました。サーリセルカからヘルシンキへ。サーリセルカで知り合った姉妹と一緒にレストランシーホースに行きましたサーモンスープや海老のパプリカ煮やディルがたっぷり入っていて、美味しい〜!ミートボール美味しかったですサラダは普通。サーモンスープ。ディル(香草)がたくさん入っていてそれが、美味しい!ディルにはまってしまいましたスーパーで、感想ディルを買って帰り、それ以来、何かとディルを使っています。ディルは鎮静効果や安眠効果があるそうです。なんだか、わかる気がします。もう少し、暖かくなったら、生のディルを育てようかと思っています。
お店を出て映画『かもめ食堂』にでてきた、アアルト設計のアカデミア書店に。トラムで移動。吹き抜けになっていて、アアルトデザインの椅子などが
ディスプレイされてて、楽しめる書店でした。翌日アラビアの美術館に行きましたが、開いてなくて、ファクトリーショップで買物。かもめ食堂にも行ってきました。日本人だらけかなぁ〜?と思っていたら以外にも現地の人が半分ぐらいでした。フィンランド人のおじいさんと相席でした。英語で話しかけると、フィンランド語しか、話せないとのような事をフィンランド語で。フィンランドにきて、だいたい、50歳ぐらいまでの年代の人英語で話しかけると、英語で話してくれました。たまたまかもしれませんが、教育水準が高いんだなぁって思いました。
セルフのお店でカウンターで注文します。手作りビールがありました。たしか、ビールの素の用な物がスーパーで売ってると本にあったのですが、それなのでしょうか?注文です。昨日、はまったサーモンスープを頼みました。う〜ん・・・。シーホースの方が美味しい。セルフの店だから、仕方ないですね。ビールは、甘い!驚きの味でしたが、飲めない程では、なかったです。旅の思い出に、面白い味でした。
旅の思い出の味といえば、フィンランドの有名なサルミアツキ一粒頂いたのですが、イソジンの様な味・・・。絶えれず、ティッシュで出してしまいました(><)慣れたら、やみつきになるのでしょうか?店を出て、トラムでニシン市に寄り、ヘルシンキ大聖堂に。扉をあけると、子供聖歌隊がヴァイオリンやチェロの生演奏で練習。子供達が、クリスマスの練習の様子。自分も子供の頃、聖歌隊に入っていたので小さな頃を思い出し、真剣な練習風景に、ヘルシンキの人の生活にふれた様でしーんと心が静まりました。
大聖堂を出て、アテネウム美術館に。人がほとんどいなくて、静まりかえっていました。フィンランド出身の画家の作品が並んでいました。フィンランドの風景、湖や森の風景など。アアルトの椅子もありました。今度は座れました。一部屋だけ、フランス印象派がありました。日本人には馴染みがない絵画が多かったのです。歩きまわったので、疲れて、ホテルに帰ってバスタブにゆっくりつかり、足の疲れをとり、眠りについた日です。
|
|
 |
|