APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > カリブ海・中南米 > メキシコ2週間
投稿作品
メキシコ2週間 2007/3/11-3/25 めひこ

テオティワカン

タコス

パレンケ

パレンケ遺跡

カンクンの青い海

チチェンイツァー

タコスの屋台

メトロポリタンカテドラル

太陽の石(アステカカレンダー)
メキシコシティ、パレンケ他 > メキシコ 投稿日:2007/3/30
メキシコ危ない危ないといわれて、外務省の危険情報を見てみると。。。う〜ん危なそう笑。海外経験は豊富なのですが、完全一人で発展途上国にいくのは初めてだったので、最初けっこうびびりびびり旅発ちました。相方はガイドブックだけ。

メキシコシティに到着〜空港のタクシーはすべてチケット制になっているので、チケットを買ってタクシー乗り場へ。チケット制でないタクシーもあり、街にも流しのタクシーがいっぱいありますが、危ないそうなので乗らないほうがいいそうです。行く前メキシコ人の友達に何に気をつけたらいいか尋ねたら、「流しのタクシーにだけは乗るな。あとは大丈夫だろ〜」といわれました。

そして市内の日本人宿「サンフェルナンド館」へ。清潔で、他の滞在者との情報交換もでき快適に過ごせました。夕方についたので、宿で知り合った方たちと夕食へ〜2軒隣のレストラン。名前は忘れちゃったんですが、野菜と肉をいためた上にチーズが乗ってて、これがすーごいおいくて!1日目からメキシコ料理ファンになりました。笑!

着いた次の日は宿で知り合った方とテオティワカン遺跡へ。その方はメキシコにしばらく滞在されていて、地下鉄の乗り方も知っていたので、地下鉄でIndosVerdesまでいってそこからバスに乗っていきました。初地下鉄はすこし不安でしたが、スリに気をつけていれば安全で便利だと思いました。片道2ペソ(約20円)!でもほかに外国人はのっておらず、とにかく目立ちました笑。大注目されます。でもみんなただ興味津々なだけで、しゃべりかけてくる人もいて楽しかったです。

遺跡もすごくよかったです!ピラミッドも登れて、頂上からの景色も圧巻でした。

次の日は焼き物で有名なプエブラへ。街自体もかわいらしくて、名物料理Pollo en Molle もすごく美味!!初の長距離バスだったのですが、1等は快適でよかったです。

そしてその夜11時の便でパレンケへ。朝の11時にパレンケに到着。街も田舎町独特ののどかな雰囲気が漂っていてよかったですし、遺跡もジャングルの中にひっそりとあって神聖な空気が感じられてよかったです。

その夜またバスに乗り、翌朝カンクン到着!これ以上ないくらいきれいな海で4日間の〜んびり♪私が泊まったWearyHostelもアットホームな感じで、世界中からの旅行者と出会えて楽しかったです。バスターミナルからも歩いて5分ほどで、ビーチのあるホテルゾーンへもバスで片道6.5ペソでした。

そのうち1日チチェンイツァー遺跡へ。行きは1等で。1等は毎日朝9時カンクン発、16:30チチェンイツァー初しかなく、2等は毎時あります。遺跡はテオティワカンやパレンケと規模は同じくらいだと思ったのですが、人の多さが圧倒的でした!カンクンというリゾート地に近いこともあって、さすがに混んでいました。でも球戯場やセノテなどはここ特有で興味深かったです。

で、帰り16:30まで待ちたくないと思って2等に乗ったのですが、すごい後悔しました笑!1等は直行で途中でとまらないのですが、2等は乗りたい人&降りたい人がいるごとに止まるので、いき3時間のところ帰りは4時間半かかりました。しかも自由に乗り降りできるので強盗がくることもあると聞きましたのでお勧めでありません。1等は乗る前に持ち物検査&身体検査をされるので、安全&安心です。

ビーチを名残惜しみつつ、飛行機でMexicoCityへ。片道1200ペソでバスとかわらない値段。バスだと24時間かかるところ飛行機だと2時間だし!途中によりたい街がない場合は飛行機がおすすめです。

Cityではチャペルペテック宮殿、ルフィーノタマヨ美術館、人類学博物館、革命記念塔、国立宮殿、メトロポリタンカテドラルにいきました。人類学博物館はわたしは3時間ですませましたが、じっくり見ようと思うと1日でも間に合いません笑!すごくでっかいです。私のお気に入りはルフィーノタマヨ美術館でした。モダンアートはもともと好きじゃなかったのですが、ここは南米のアーティストを中心に、南米らしいカラフルなアートも多くておもしろかったです。学生証で無料でしたし☆

ごはんは道端のタコスやトルタスを食べることが多かったです。レストランだとメニューが読めなくて困ることが多かったのですが、屋台だとおいしそうなのを指で指して頼めるし、地元の人と一緒に食べれるのも楽しかったです。そして何より安いですしね!タコス1個2ペソ〜8ペソくらいでした。

メキシコはおいしい食べ物とすっごくフレンドリーな人とで、すっごく気にいってしまったので笑、ぜったいにまたいこうと思います!本当にお勧めの国ですメキシコ!!
Photo Gallery
メキシコ2週間

テオティワカン

テオティワカン

タコス

パレンケ

パレンケ遺跡

カンクンの青い海

チチェンイツァー

タコスの屋台

メトロポリタンカテドラル

太陽の石(アステカカレンダー)

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.