APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > 食道楽、親子のホーチミン食日記♪
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
食道楽、親子のホーチミン食日記♪ 2007/4/12-4/16 kei

フォー

マジェスティック外観

おにいさん

炭火

鶏のバイン・カン

Banh Beo バインベオ

蓮チャーハン
ホーチミン > ベトナム 投稿日:2008/2/15
ホーチミンに母と二人で旅行に行ってきました♪初めてのベトナムです☆夕方、着いたので、少し、プラプラして夕ご飯でも、食べに行こうか?とホテルを出たのですが、聞いてはいたのですが、暑さと、バイクの排気ガスと勢いにびびる・・・・。(ホーチミンでは、バイク事故で一日30名事故で亡くなるそうです)なんとか、バイクの間を潜り抜け、国営百貨店に。スーパーでも見てみようと、ロッカーに荷物を預ける。(店内に入る前にロッカーに荷物を預けないといけないのです)スーパーで、バインセオの粉やタピオカ粉海老やごま入りライスペーパーなど購入。お腹が空いていたので荷物を持ったまま、近くの『フォー24』に。フォーガー(鶏のフォー)とタイガービールを注文。スープが美味しい!やみつきになりそうな美味しさです。苦手な香菜も食べれる!感激☆

翌日はメコン川クルーズに。疲れて、帰ってきて、マジェスティックホテルに夕飯を食べ行ってきました。作家開高健氏がサイゴン時代の常宿にしていたことで有名なホテルです。なんで1流ホテルの前に、豚さん??と思ったら今年は猪年!アジアでは、豚年なんですね。屋上の『BELLEVUE SKY BAR』に♪一瞬にして、ホーチミンの街の喧騒から開放されました。サイゴン川がみわたせて気持ちいい〜!ここは最初から屋外のバーかと思ったらベトナム戦争の時に爆撃されて、それから屋外になったそうです。

☆ピザ(しっかりした生地でお腹いっぱいになりました)
☆揚げ春巻き
☆サラダ
ゆっくりとした時間が過ごせて、景色がどんどん夜景に変わっていって、それが、何よりのご馳走でした。

翌日ホーチミンの街を少し、プラプラしてお昼を食べにタクシーにのりバインセオ49Aに。ベトナム風お好み焼きを食べにいきました。すごい、屋外なのね??と少し戸惑いながらお店に入りました。写真付きのメニューを出してもらい注文する。炭火でバインセオを焼いてくれます!おにいさんがサーブしてくれます。

☆バインセオ(ライスペーパーやお野菜を巻いて頂きます。)
生野菜が気になったけど、巻いてくれるのでしぶしぶ頂きました。心配していたお腹は以外と大丈夫でした。パリパリ!サクッサクで日本で食べるバインセオと全然違いました。どちらも甲乙つけがたいやっぱりバインセオ美味しいです。

☆サトウキビを芯にした海老のすりみの焼いたもの
☆鶏のバイン・カン(食べたかったタピオカ粉と米粉で作った麺!もちもちつるつるです♪)
ちょっと、勇気のいるお昼でしたが、美味しかったです。

翌日
フエ料理を食べに行って来ました。写真つきメニューを持ってきてくれました。ランチでも良かったのですが、お腹が空いていなかったので アラカルトにしました。

BanhBeoバインベオ<米粉を薄く蒸した物に干し海老をでんぶにした物をトッピング>ChaLuaチャールア〈ベトナム豚ハム〉ComHapLaSen<ハスの実ごはん>ほくほくの蓮の実が入っています。

サービスの人が一つ一つお皿に盛り付けてサーブしてくれて、宮廷料理、の雰囲気も楽しめました♪NghiXuan(ギースアン街をあるくのもエネルギーがいるホーチミン。とにかく、食べた旅行です。エネルギーがいるけど、美味しかった!帰ってからしばらく、鶏のスープが飲みたいし、買って帰った、バインセオの粉でバインセオを何回も作りました。楽しい旅でした。
Photo Gallery
食道楽、親子のホーチミン食日記♪

フォー24

フォー

タイガービール

マジェスティック外観

豚年

テラス

ピザ

シーザーサラダ

バインセオ

バインセオ49A

店内

おにいさん

生春巻き

炭火

鶏のバイン・カン

Banh Beo バインベオ

Cha Lua チャールア<ベトナム豚ハム>

蓮チャーハン

ギースアン

タピオカ粉

国営百貨店

夜景

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.