APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
口コミ情報と料金比較で、ご希望の海外ホテルが予約できます!空室検索で混み合う時期でもお部屋が見つかります。
トップ > クチコミプラザ > M&ヨーコの情熱のメールマガジン > 手持ちぶさたのトランジットタイム大活用術
M&ヨーコの情熱のメールマガジン

マダムヨーコの辛口旅サロン
毎月第4木曜日配信
2007年09月27日号
目指せエレガントトラベラー
手持ちぶさたのトランジットタイム大活用術
みなさま〜、やっと、やっと暑い夏が終わりましたね。今年はクーラー嫌いのマダムですら、夜中にうなされ「あかん!死にそうDEATH」と半泣きでスイッチを入れたほど。マダム宛のお便りでも、夏休みに行ったバリやバンコクのほうが涼しかったというご報告をたくさんいただきました。ああ〜地球はどうなっているのかしら〜。お達者なうちに(地球が?自分が?)まだ見ぬ土地に足を運んでおかなければ〜。というわけで、今回は海外旅行の足となる飛行機がテーマ。移動の最大めんどくさいポイント、トランジットタイムの賢い過ごし方をご紹介いたします。
乗り継ぎの場合は最低でも2時間を確保して
目的地の空港にダイレクトフライトせず、別の空港で飛行機を乗り換えることをトランジットといいます。一般的なのは国際空港がある大都市から地方都市への移動ですが、目的地の空路事情や予算の関係上、ダイレクト便ではなく乗り継ぎ便をチョイスする、もしくはしなければならないケースもあることでしょう。とはいえ現在では航空会社のグルーピングが盛んで、同系列のフライトならスムーズな乗り継ぎができるような配慮もされています。

トランジットタイムをなるべく少なくしたい人は、事前にフライトスケジュールを確認してから利用便を決めるといいですわね。ただし、いったん荷物をピックアップして再チェックインしなければならない場合がありますので、トランジットタイムが1時間というのは、ちょっとハードですわ。鬼の形相の地上アテンダントと全力疾走し、すでに飛ぶ気満々の乗客から「遅れてきたのはアンタですか!」という冷ややかーな視線を浴びたことのあるマダム・・・やはりトランジットは最低でも2時間は確保したいものですわね。
トランジットタイム3時間以内なら空港ステイを楽しんで
そうはいっても、自分の都合のいい時間で飛んでくれないのが飛行機というもの。時には3時間近い待機時間が発生することがあります。もしお手持ちのマイレージカードがゴールドクラスなら、迷わずゲスト用のラウンジへGOです。軽食から各種ドリンク類が用意され、インターネットの無料利用ができたり、シャワーやリラックススペースを設けている豪華ラウンジも年々増加中。これは使わなければソンでございます。提携クレジットカードでもラウンジ利用資格が付帯しているものもありますから、もう一度チェックしてみてくださいね。利用会社によって家族や同伴者は有料になる場合がありますので、こちらも確認を。

「そんなゴージャスなカードなど持っておらん!」な方は、空港内の探索がおすすめです。空港によってはリクライニングチェアが置かれたブースがあったり、クイックマッサージ店があったりするので、リフレッシュにはもってこい。また単なる中継点だからこそ、そこでしかお目にかかれない品々がそろうショップでのお買い物も楽しい!マダムは香港・ロンドン経由でスイスに入った(24時間1本勝負!)ことがありますが、全てのトランジットタイムでめくるめくショッピング三昧。 しかし時間制限という焦りと、香港もロンドンも目的地でなかったため為替が頭の中で大混乱。てっきりユーロと思い込んで「あら、お安いわ!」と購入したバッグに、帰国後目の玉が飛び出るような請求書がっ。ヒースローは・・・ユーロ圏ではありません。とほほ〜。
5時間あれば空港から外に出ることも可能
さて、トランジットタイムが5時間近くある場合は、カウンターで一時出国の手続きをしてもらい外へ出てみましょう。都市中心部へのアクセスが便利な場所にある空港なら、簡単な市内観光も可能です。やや距離があるなら空港近くのエアポートホテルに行き、カフェやラウンジでお茶を飲んだりして気分転換するのもいいですわね。アメリカ各都市はこれがおすすめですわ。アジアではソウルなら近くにシャトル送迎がある24時間営業の公共温泉がありますし、バンコクも新空港の近くに巨大スパ施設が登場しました。香港やマレーシアはエアポートエクスプレスがあるので、中心エリアへの移動は大変便利です。ヨーロッパ、特にユーロ圏は一時出国の手続きが拍子抜けするほど簡単ですわよ。気後れせずスタッフにたずねてみてください。ユーロ圏でない都市の空港も比較的市街地に近く、アクセス方法もバス、電車、トラムと充実。短時間でも市内に出れば「行ったつもり」になれる、とてもお得な過ごし方ですわよ。
5時間以上はホテルでデイユースを
5時間越えのトランジットタイムとなると、さすがに空港内だけで過ごすのはうんざりですわね。お買い物をしても、お茶を飲んでもまだまだ時間がたんまり。さあ、そんなときは、再びエアポートホテルの出番ですわよ。一時出国を許可してもらったら、そのまま最寄りホテルに向かい「トランジットのためのデイユースは可能ですか?」とたずねてみます。ほとんどのホテルがOKだと思いますので、出発便の時間を告げ、その間にお部屋で休ませてもらうのです。シャワーも浴びられるし、ゆっくりとベッドでくつろげますから、長旅の疲れを癒すには最高の方法です。スパやプール、ジムなどでひと汗流してもいいですわね。

ただし時間によってはチェックインが不可能というケースもあります。特に夜間のトランジットの場合は、直接ホテルに出向く前に空港のホテルインフォメーションカウンターで、デイユースが可能なホテルを紹介してもらうと安心ですわね。料金は各ホテルの規定により違いがありますが、通常は日中なら1泊分の半額、18時過ぎなら1泊分といったところかしらん。エアポートホテルはビジネスマンの利用が多いため、気が引けるようなラグジュアリークラスはあまりありません。ですから料金的にも気軽に利用できますし、ホテル好きの方なら格好のホテルチェック・チャンスになりそうです。
飛行機も「乗せられる」のでなく「乗りこなす」!
気が向いた時にさっと乗れるバスや電車と違い、飛行機は制限が多くて大変ですわね。でも、行動力さえあればトランジットタイムは、こんなにもいろいろな可能性があるのです。旅にお出かけの際は、どうぞ目的地だけでなくトランジット空港の情報の収集もお忘れなく。思いもかけない楽しい時間が過ごせるかもしれませんわよ。アップルワールドのサイトには空港やエアポートホテルの情報も満載です。こちらもご参考くださいませね。そして、ユニークなトランジット効力法をお持ちの方、ぜひマダムにご一報を。みなさまにも紹介してまいりたいと思います。それでは、また来月まで、お元気で。Ciao!

◆空港送迎やオプショナルツアーならこちら
◆お役立ちリンク集はこちら

Love Letter from ヨーコ
旅先での爆笑体験報告会となりつつあるこのコーナー。みなさま、マダムのツボをよく心得ていらっしゃいます!れな様はオランダの飾り窓地帯でキレイなお姉さんたちのスゴイ格好と自主規制もののシーンを堪能、リンリン様はマニラのぼったくりタクシーに遭遇し「行き先を間違えた」と小芝居をして難を逃れ、ドイツ大好き人間のタンポポ様は、かの国の料理だけはナットク行かないと嘆かれ(ワインケラーでお酒主体の食事にするというのもひとつの手段ですわよ)、近視のママ様はザルツブルクのホテルで預けた貴重品が冷蔵庫から出てきた、と。実はマダムも海外に出るときは、自分の貴重品を冷蔵庫に隠してます。バレバレかしら?そしていくつかのご質問もいただきました。

海外生活のための銀行口座開設についておたずねくださった村松様。これはやはりお近くの大手市銀にご相談なさった方が安心&確実かと思います。お役に立てず恐縮です。そして高級ホテルのバレットサービス時のチップについてのご質問は大石様から。はい、やはりラグジュアリークラスのホテルをご利用の際は、チップを差し上げた方がスマートですわね。日本国内ではチップの習慣がないこともあり、特に気になさることはないと思いますが、感動的なサービスを受けて「どうしても!」と思われた時は、そっと差し出すのもエレガントです。アップルワールドのサイトにもチップのノウハウについて記載されていますから、そちらもご参考になさってくださいね。

◆「そこが知りたい、ホテルの常識」 〜これであなたもチップの達人!〜

さて「不甲斐ない男性を斬り、元気なおばちゃんを斬り、猫背の若者を斬ったマダムには、次は勘違いしているギャル(死語ですか?)を斬っていただきたいなあと思います」との熱いラブコールをくださったtomomo様、そして遠くバリで愛読してくださっているエミコ様、いつもありがとうございます。マダムはまだまだやりますわよ〜。どうぞ、よろしく!
皆様からのメールをお待ちしています。ご自身の体験談、旅先で出会ったトホホな人々、困ったホテルなどなど、なんでも結構です。こちらまでまでぜひお寄せください。(いただいたメールは、メルマガでご紹介させていただく場合があります。ハンドルネームご希望の方は、あわせてお知らせください。)

pagetop
一足お先にNEWS
リッチにセレブにカップルでオーストラリア!
リッチにセレブにカップルでオーストラリア! 女性誌でもゴルフ特集が頻繁に取り上げられる昨今、海外のゴルフ場でもプレーを楽しむ日本人カップルを数多く見かけるようになりました。そこでアップルワールド10月の特集は大人のカップルのためのオーストラリア。憧れのリゾートでゴルフ、グルメ、スパを存分に楽しみましょうというご提案です。これからのバカンスは男女別々ではなく、お二人で楽しみを分かち合って贅沢な時間を過ごす!ああ、愛がますます深まりそうですわ〜。
◆待ち切れない方はこちら・・

オーストラリアのホテル予約はこちら
特集「世界遺産の海に浮かぶ島 グレートバリアリーフ」

pagetop
使えるワンポイント英会話
「Thank you for your hospitality !」
思った以上の素晴らしいサービスやもてなしを受け、「Thank you.」だけではこの感謝の気持ちを表すにのに足りない、という時に使いたいフレーズです。気持ちのよい時間を過ごさせてくれたホテルのスタッフやレストランのウエイターに、そして外国人のお宅やパーティに招かれた時。すてきなひとときが過ごせたら別れ際に心をこめて、こう言ってみましょう。少し改まった言い回しだからこそ、あなたの感謝の深さが伝わります。
他にも、あらゆるシーンで役立つ英会話がそろってます! 詳細はこちら

今週の旅格言
楽しみは待っていてはやってこない
本当の楽しみは自分が積極的に動いてこそ手に入るもの。「誰か何とかしてくれないかなぁ」と待っているだけでは、チャンスは決して訪れないのです。
pagetop
今週のイチオシ!
パリから1泊2日で、ワインと美食を訪ねる旅
パリから1泊2日で、ワインと美食を訪ねる旅 シャンパーニュの街ランスなら、パリからTGVでわずか45分!
詳細はこちら
ロングステイニュース
人気のマレーシア、
3月までの料金発表!
人気のマレーシア、3月までの料金発表! ペナン、コタキナバルなど人気のマレーシア各コースに、2008年3月までの料金を掲載しました!
詳細はこちら
今週の「お買い得!」
ハワイ・レイトサマースペシャル!
ハワイ・レイトサマースペシャル! あの人気ホテルが、連泊で1泊無料!遅めの夏休みも早目の卒業旅行も、カシコクお得に泊まろう!
詳細はこちら
今週のおすすめ航空券
秋の旅行も、
航空券はお任せ!
9月〜11月のおすすめ航空券をご紹介中!他にもお得な情報盛りだくさん!
詳細はこちら
人気ホテルランキング
今月のランキング
「オークランド」
セベルスイーツ オークランド
ハイアット・リージェンシー オークランド
クラウンプラザ ホテル オークランド
続きはこちら
旅のパーツもそろってます
おすすめ航空券
空港送迎
オプショナルツアー
レンタカー
鉄道パス
海外レンタル携帯電話
これは便利!旅行グッズ
アートの国で優雅に泊まる
今週のクチコミ
<マウイ島>
グランド ワイレア リゾート ホテル & スパ
グランド ワイレア リゾート ホテル & スパ
あゆさん
(2007/09/21投稿)
ビーチのまわりのヤシの木が生える庭がきれいで、海の青も芝生の緑も、どちらも窓から眺められる、至福の眺望です。教会もあり、滞在中、花嫁さんを何度か見ました。日本人率は高かったですが、騒がしい雰囲気ではなく、…
詳細はこちら
アップル伝言板
ホテルのクチコミ投稿で、もれなく「ネットマイル」プレゼント!
夏休みの思い出を投稿しよう!掲載されると、もれなくネットマイル100mileプレゼント!!
詳細はこちら
ソウル・新羅免税店でお買物すると、もれなく素敵な特典あり!
ソウル・新羅免税店でお買物すると、もれなく素敵な特典あり! お買い上げ金額に応じて割引や「チャングム・グッズ」プレゼントなど!
詳細はこちら
クイズ「ここはどこ?」
写真の街はどこか当ててね!
クイズ「ここはどこ?」
正解者には抽選で素敵なプレゼント!【締切:10/2】
ヒントはこちら≫
応募はこちら
ニーハオ!中国
編集後記
皆様からのご意見、ご要望、マダムヨーコへのご質問などお待ちしています。
また、ご自身の体験談、旅先で出会ったトホホな人々などなど、なんでも結構です。
こちらまでぜひお寄せください。
メールマガジン「マダムヨーコの辛口旅サロン」は、(株)アップルワールドが発行するメールマガジンです。
ご予約・お問い合わせの際またはクチコミ投稿の際にメルマガ配信をご承認いただいた方、及びキャンペーン等にご応募いただいた方にお送りしています。

編集・発行:株式会社アップルワールド (http://appleworld.com/

※配信停止をご希望の方は、下記より解除手続きを行なってください。
http://appleworld.com/apl/bbs/mailnews/index.html
※メールマガジンの記事、写真を転載、流用は禁止いたします。
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.