|
 |
 |
| もう松の内も過ぎましたが、改めて新年おめでとうございます。2007年初の「ミスターMのおいしい旅の話」は、新春にふさわしく華やかなゲストを迎えてのコラボ企画。といいますか、全面的な乗っ取り企画。着実に熱烈なファンを増やしつつある、あのマダムヨーコが「紹介するのはプーケットですって?それでは、わたくしの出番ですわっ」と、勇んでの参上です。やれやれ。今回はマダムに敬意を表し全面降伏。慎んでご拝聴いたしましょう。 |
|
 |
| 「アジアのハワイ」になりかけていたプーケット:津波前 |
 |
 |
 |
 |
 |
みなさま〜、いつもとはちょっと異なるシブイ背景からこんにちは。新年からやる気満々の闘うトラベジェンヌ・マダムヨーコでございます。スリルと冒険心に満ちたミスターの旅のお話、マダムは常にうっとり聞き惚れているのですが、プーケットを取り上げるとあっては、黙っていられませんことよ。なぜならここ数年、マダムが最も足を運んだ回数が多い渡航先がプーケットであり、大好きな、そして特別な場所のひとつだからです。
「うわー、アジア系の団体ばっかり!ここはアジアのハワイか!?」と驚嘆したのが2004年12月のはじめ。大規模リゾートが次々と欧米 |
|
| チェーンホテルに買収され、一方で個性的なブティックホテルがちらほらと誕生。ああ、ここはバリとはまた違った進化をしていくのだなと感慨深く、次のデスティネーションであるペナンへ移動。オンザビーチのハネムーンシャレーに滞在し、「ところでダンナは?」とイノセントにたずねてきたハウスキーパーに「ちっ。残念ながら一人旅ですのよっ」と切り返して帰国。その2日後に、あのスマトラ沖地震が起こったのです(ちなみにくだんのハネムーンシャレーは、津波で全壊した唯一の客室だったとか)。 |
 |
| 新しい方向性をつかんで急成長:津波後 |
 |
 |
 |
| 津波の後、マダムはプーケットに行くのが恐ろしゅうございました。のんきで、いいかげんで、でも誰もがニコニコしていたプーケット。何よりも愛していたそのムードが消えていたら・・・。しかし、みなさま、プーケットはたくましかった!悲しみを乗り越えてあっという間に復興を果たし、さらにいい機会とばかりに多くのホテルが改装・増築三昧。行くたびに新しいホテルの開業ラッシュ、リゾートエリアは拡大の一途。すごいっ。えらいっ。しかも「お兄さん、ノーヘル&ビーサ |
 |
 |
|
| ンで現場仕事っすか!」という、マイペンライぶりも健在。パタヤのごとくビーチにズラリと並ぶパラソルもOK!屋台の便乗値上げも許しましょう!いまいちなタイ産ワインも喜んで!プーケットが元気になるなら、ガンガンお金を落としていきますわ! |
 |
| 次の旅はプーケットに行け、ざます |
 |
 |
 |
 |
 |
ところが、日本人客(とアジア系全般)の戻りはいまだに、非常にスローなのでございます。マダムはそれが歯がゆくて仕方ありません。最近はどこを歩いてもオージーやロシア、北欧系が大半。みなさんマグロのよーに終日プールサイドでおくつろぎです。よく言えば、リゾートとして注目されはじめた頃に戻ったよう。「日本人ばかりのところはイヤ」という方には、もしかすると今は最高の狙い目かもしれませんわね。そして新しいホテルの目玉は、やはり、プールヴィラ |
|
とゴージャスなスパが中心。ムード作りは満点。何を食べてもおいしいし、のんびり優雅に過ごすには言うことナシのプーケットですのよ。
プーケットから遠ざかっていた方、まだ行ったことのない方、マダムが保証します。次の旅はプーケットへ!どのエリアに滞在するかで感想は異なるでしょうが、マダムから上級者向けに特別ヒントを。プーケット滞在を感動的にしたかったら、エリアではなくホテルを中心に考えること、です。ホテル選びは決して妥協してはなりませぬ。ささ、泊まりたいホテルが見つかったら、迷わずプーケットへ行くざます〜。 |
|