| クチコミ掲示板 | クチコミランキング | 海外旅行コラム | インタビュー | アップルコラム | M&ヨーコ | アップルブログ |
驚愕の海外バスルーム事情。いえ、バスタブがあればいいってもんじゃありません。マダムもすごいのに遭遇したことがありますわよ。まずはロンドンのプチホテル。半地下の部屋にはかなり広めのバスルーム。が、真ん中にどーんとバスタブが置いてあるだけ。しかも床はカーペット敷き。シャワーはなし。蛇口は熱湯と冷水が別々になった2口のもの。ど、どうしろと・・・。仕方なくスーパーでキッチン用のプラスティックボウルを買い洗面器代わりにしましたが、イチイチちょうどいい温度のお湯を作る面倒くささ、スキッと髪や体を流せない不快感はかなりのものでございました。 プラハのあるホテルでは、バスタブはあったものの、その深さゆうに1メートル越え。全裸でまたいでの出入りは超デンジャラス! シャワーはなぜかバスタブのタテ奥ではなくヨコ中央に設置。シャワーカーテンはもちろんなし。髪を洗おうものならバスルーム中大惨事になってしまうのでした。反対に深さが30センチしかなくて、それってバスタブじゃなくただのフチだろーがっ、と怒り炸裂したハワイのホテル、トイレの便器の真上に固定シャワーがあったソウルのホテル、どう頑張っても肘を張ることも膝を曲げることもできない極細シャワーブースinイタリアなど、奇想天外なバスルームは世界中に展開している模様です。
バスルームにシャワーしかない、をマイナスにとらえるのは日本人だけ。またいくらバスタブがあったって、日本式の入浴ができるとは限らないということ、理解していただけましたかしら? そしてバスタブにこだわるがために、さほど魅力のないホテルを選んだり、予算以上の出費を強いられるのはイヤですわね。だからといってシャワーで我慢しろ、というわけではありません。シャワーでも工夫次第で、疲れを取ったり体を温めることができるのです。最後にその方法をご紹介しておきますわね。 体が冷えているときは、首筋から肩にタオルを掛けて、ここに集中的にやや熱めのシャワーを浴びます。ここが温まると湯上がりでも比較的体のポカポカが持続します。また即席の足湯も効果的。洗面器などがなくてもレジ袋で代用可です。10分もするとうっすら汗が出てきますよ。肩や足の筋肉が凝ったときは、マッサージするようにシャワーをかけてみるのもいいでしょう。ただし、これは水圧が高くないとあまり気持ちよくありませんが・・・。もしバスルームにビデがあったら、これまたリラックスには重宝しますわよ。ここにお湯をためて足湯にしてもいいし、腕をひたしたり、男性の場合は性器をひたすのも疲れを取るのに実に効果的なのだとか。日本ではなじみがないし、ちょっと気後れしそうですが、ぜひ機会があったらトライしてみてくださいね。
ゴルフ三昧のバカンスにおすすめのホテルをラナイ・ハワイ・マウイ島からご紹介
お好みで既存コースのアレンジも可能です。まずはご希望をお聞かせ下さい。
いつものクタやヌサドゥアからもう一歩先へ!バリ島では続々魅力的なリゾートが誕生しています!
今、ホテルとレンタカーをあわせてご予約いただくと、なんとホテル代金が最大5%OFF!さらに500円分のクオカードプレゼント!