ワイキキビーチ

アンバサダーホテル

オーガニックカフェ

ベジラップ・オニギリ・スムージー

ヒルトンの花火

チャイナマンズハット

ジョバニーズ

ガーリックシュリンプ

honu

サーフ・アンド・シー

ジンボー

天婦羅うどんコンボ

カイルアビーチ

アロハスタジアム

ハレイワビーチ

アラモアナボウルズ |
|
 |
|
 |
 |
2年ぶりに妻と二人で、6月7日から12泊でオアフ島へ行って来ました。私達の旅の目的はネ波乗りとB級グルメ。毎日、午前中は海に入り、午後からはドライブしたり買い物をして過ごしました。
6/7
19時関空発UA便でホノルルへ。9時ホノルル空港に到着。雲が多く湿度が高くハワイらしくない天気。シャトルバスでホテルに向い、10時アンバサダーホテルに到着。運良く部屋が用意できていて即チェックインできました。西向きの5階だったのですが、窓からは公園が見えて景色が良い部屋でした。明日からの波乗りの為にサーフボードが必要なので、ワイキキに買い物へ行きます。昼食をオーガニックメニューが充実しているオーガニックカフェで、パスタ・ベジラップ・玄米おにぎり・スムージーを注文。品のある味で美味しい!食べ過ぎで苦しくなりながら、サーフショップへ行きます。予約していた板と水着を購入し、晩飯の買出にフードパントリーに行き食材を購入します。外食ばかりでは飽きるので、夕飯は自炊するようにしました。
6/8
午前中は波乗り。海から帰ると昼を過ぎていたので、近場で昼飯ということでラフェージ・ナチュラルフーズに行きます。ベジチリ、ベジサンド、スムージーを注文。注文してから作ってくれるので待つのですが、美味しかった。明日から始まるPan-PacificFestivalのフラショーに妻が出場するので会場の下見にアラモアへ行きます。行ったついでに早めの土産を買い物しホテルへ帰りました。この日は金曜日だったのでヒルトンで花火が上ります。部屋から観れるのを期待しつつビールを飲んでいると、丁度良い感じで上ってくれました。
6/9
この日は午後から妻のフラショーで、リハーサルもあるとの事なので別行動です。私だけ朝早くから海に向いました。午後からフラのビデオ係を頼まれているので、早めにきりあげアラモアナSSへいきます。もう祭りは始まっていて道路では、パレードをやっています。早く着いたので一人寂しく、フードコートの「どんどん」で昼食をとります。野菜うどんを食べたのですが、味気なかった。まだ出場時間には早かったのですが会場のセンターステージに行きます。フラの衣装を着た日本人が珍しいのでしょうか?観客が妻のグループと一緒に記念写真を撮っていました。撮影係を無事終え祭り渋滞になっていたので、即行でホテルに帰ります。この日は波乗りより疲れました。まぁ海にも入っていますが・・・。妻が帰って来たので、夕食を食べながら反省会しました。
6/10
前日の疲れが抜けてなかったのですが、朝早くから海へ行きました。昼食はホテルから近いマッカリーショッピングセンターへ行きます。韓国料理で有名なソゴンドンで、海鮮チゲとチヂミを注文します。2人で20ドルぐらいと安く、噂通りに美味かったです。3時に車を借りる予定なのでバジェットレンタカーへ行きます。今回JCBカードで割引が有ったのでバジェットにしたのですが、ハーツやダラーの方が車の程度は良いですね。まぁ板が積めてFMが良い音で聞けたので、私たちには問題は無いのですが。車を受け取って食料の買出しに行きます。車が無いと運べない、1ガロンの水とビールを大量に買ってホテルに帰りました。沢山食材を仕入れたので料理が楽しくて作り過ぎますね・・・。
6/11
今日は妻のフラ友達と、ドライブの予定です。10時の待ち合わせなので早朝から波乗りに行きます。軽く1ラウンドを済ませ彼女達と合流しました。H3経由でノースへ向かいます。途中クアロアビーチパークで休憩です。沖にはチャイナマンズハットが見えます。ローカルがバーベキューしているぐらいで人が少なく、のんびりして良い所です。昼食はカフクでエビを食べようという事で、ジョバニーズへ行きます。ガーリック・レモンバター・スパイシーシュリンプを注文しました。量が多く美味かったのですが、スパイシーは辛すぎでした。ノースの海は穏やかで海水浴日和です。カメを見てハレイワに向かいます。女性達はシェィブアイスを食べ、サーフアンドシーで買い物します。次はドールプランテーションで、バイナップルアイスを食べ買い物です。最後にワイケレアウトレットに寄り、又買い物です・・・。しかし、女性は買い物が好きですねぇ。
6/12
朝の波乗りが日課だったのですが、寝坊してしまいます。午前中はホテルでのんびり過ごしました。昼から、うどん屋のジンボーへ行きました。日本の手打ちに負けないぐらい美味しかった。この日はイースト方面で波乗りしよう、という事で車を走らせます。まず綺麗な海で有名な、カイルアビーチパークに向かいます。波は無かったのですが、景色が良く気持ちいい。次はサンデービーチに向います。波は有ったのですが、良くないので見学します。波乗りを観るのが面白くて、飽きない所ですね。1ラウンドは入りたいので、サウスに戻りながら波チェックをします。
途中カハラモールに寄り、シナボンを食べましたが、歯が溶けそうなぐらい甘い。甘党でないと食べれませんね。夕方ダイアモンドヘッドに着いたら風が緩く良さそうなので、やっと波乗り出来ました。夕暮れまで楽しめました。
6/13
珍しく波乗り以外で早起きし、アロハスタジアムの朝市に行きました。早く来過ぎたのか、未だ準備している店が多かったです。ここは珍しい物はあまり無いのですが、普通の店の半額以下で買える物も有りました。安くお土産が沢山買えました。10時に、バケーションレンタルの説明会を予約していたので、ヒルトンに向います。ここで、ローカルサーファーと結婚した日本人女性と出会い、楽しい時を過ごせました。オーシャンビューの部屋で、ラナイから海を眺めながら、波乗りや家族の話で盛り上がりました。昼食をヒルトン内の初花で済まし、今日も波乗りへ行きます。
6/14
今日も午前中は、お決まりの波乗りでスタート。昼はマッカリーショッピングセンターの、フクユーエンでビュッフェを食べました。美味しかったのですが、有名なロブスター狙いのほうが良いと思いました。午後からは、交通安全の御守を頂きに、ハワイ神社へ行きます。建物に入れるのですが、留守らしく連絡先に電話すると外出中との事です。いくら神社といえ、危険なのでは・・・。帰りにチャイナタウン、ダウンタウン、アラモアナショッピングセンターの順で買い物をしホテルへ帰りました。
6/15
今日も午前中は波乗り。昼飯は、ダウンタウンの先のニコスピア38で、ランチプレートを注文します。元高級フレンチのシェフがオーナーという事で、店は賑っていました。店の雰囲気は良いのですが、味は期待したほどでは無かったです。午後からは、土産のレスポートを買いに、ワイケレアウトレットへ行きます。帰りにマルカイマーケットで食材を調達し、ホテルへ帰ります。晩飯を食べていると、金曜日お決りの花火が上りました。
6/16
今日も午前中は波乗りです。昼飯は、昨日食材を買い過ぎたので自炊します。午後からは、滞在日数が少なくなってきたので、土産の買出しに行きます。アラモアナショッピングセンターの、ニーマンマーカスでゴディバを大量購入します。何処かと合併吸収されたらしく、昔の値段より安くなっていました。帰りにタランタスの丘に夜景を観に行ったのですが、途中で通行止になっていました。後から聞いたのですが、前年の大雨で道路が崩れてるみたいですね。
6/17
今日は昼過ぎには車を返すので、朝からノースにドライブに行きます。H1〜H2ルートでハレイワの西にあるソープファクトリーへ向います。ここは、天然素材で作った物だけを揃えています。ココナッツの香水やジャスミンのリップを購入しました。ハレイワに行き、ビッグウェーブシュリンプで昼飯です。ガーリック・ココナッツシュリンプを注文しました。この店はエビの殻を剥いてくれるので、食べ易いです。味もあっさりしていて好みでした。店の人がフレンドリーで、芸能人が来た時のアルバムを見せてくれたり、写真を撮ってもらい楽しい時を過ごせました。帰りにドールプランテーションに寄り、土産の買い足しをして、車を返しにサウスへ戻ります。夕方は、日課!?の波乗りに行きました。
6/18
いよいよ明日、ハワイを発ちます。フライトが早朝の為、パッキングを済ませておきます。昼飯は、残りの食材を消化するため自炊しました。買い物をする時は、楽しくて買い過ぎてしまいます。もう少し計画性を持たなければいけませんね。午後からは、サーフボードを送ってもらう為サーフショップへ行きます。ここで店員の日本人女性と話が盛り上がりました。彼女はローカルと結婚し、ハワイで暮らしています。日本とハワイの良いところ悪いところ・ハワイでの苦労話・日本人がハワイ永住についてなど・・・。「アメリカで1番物価の高いハワイに住んで、日本みたいな生活は出来ないよ〜」と、言っていた彼女の言葉が心に残りました。
この日は私の誕生日でした。ココナッツケーキとワインを買いホテルに帰ります。いつもより、少し豪華な晩飯で祝ってもらいます。さぁ、明日は10時のフライトです。アラームをセットし、眠りに就きます。 |
|
 |
|