logo APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > ヨーロッパ・中近東 > 北欧旅行(5)ストックホルム ホテルとエレベーター
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
北欧旅行(5)ストックホルム ホテルとエレベーター 2007/10/5〜10/14 kei

ツーリストカード

グランドホテル部屋

ランチの店

にしん

景色
ストックホルム > スウェーデン 投稿日:2008/4/2
シリヤラインでストックホルムに到着しました。時差が1時間。楽しかった船旅ともお別れです。シリヤラインのバス30sekで中央駅に。キオスクでツーリストカード72時間(180SEK)を購入。地下鉄、市電、バスが乗り放題のカードです。キオスクでもカードは使えました。地下鉄は最低でも40SEKかかるので、調べた結果、短い滞在には、これが、お得です♪のんびりしたヘルシンキからきたので、ストックホルムが都会に感じる。バスから地下鉄が遠い。勝手に地下鉄はメトロのM印と思い込んでいたので、地下鉄がどこかわからない!?聞きながらいくのだけど、わかりづらい・・・。だいぶたってから、スウェーデンでは地下鉄はtunnelbanaでT印と気づく。なんとか、T印を見ながら、地下鉄の駅に着き、ホテルのある『Skantull』駅に到着。

駅についたら、『グランドホテル』の標識が!ほんと、駅から近いんだと、スーツケースを押すけど、ちょっと、わからない。階段で地上に上がる前に、スーパーがあったので、店の人にグランドホテルの行き方を聞くと一緒に、スーパーからでてくれて、階段の上をさして『あそこだよ』と、確かに『グランドホテル』見えます!なんて、優しいお兄さんでしょう♪フィンランドに続き、スウェーデンの人も親切そうです。階段をあがったすぐの所にありました。よかったぁとホテルにチェックイン。時間が早かったので、スーツケースだけ預かってくれるのかと思いきや、すぐ部屋に入れてもらえる。助かったぁ〜!部屋も綺麗で、嬉しい。

グランドホテルは、デザインホテルなのです。でも、コップもアメニティーもポットもなくて北欧のホテルで、ポットがあったのは、サーリセルカのホテルぐらいで、他のホテルは、ポットがなくて温かいお茶を飲みたい時など、すごい不便でした。ポットを貸してもらえないか?と頼んでみても貸し出しは、してくれるホテルはありませんでした。寒いので、温かいお茶がすごく飲みたいと思います。湯沸かし機持って行った方がいいかもしれません。お腹が空いていたので、とりあえず、ガムラスタン(旧市街)に向う。

地球の歩き方にのっていた、『カフェ ジレット』でランチ。店内はうすぐらい。母は、パスタと私はニシンのセット。サラダとパン コーヒーはセルフでした。パスタは、のびのびでした。ちょっと、中華味のような味で少し、アジアを思い出され、懐かしいように思いました。ニシンの酢づけ3種は美味しいのですが、酢づけばかり、3種は少し、きつかったです(><)少し、ガムラスタンを歩きスルッセンの時計台からの眺めが良かったとネットで見たので、時計台も見えるしスルッセンまで歩いてみる。どうも、エレベーターで上がるみたいです。

エレベーターをあけてみるとお兄さんがいて、1人片道(10Sek)と言われ、払う。なんだか、ちょっと怖い・・・。あっという間に上に昇り、これで10sekは高いのでは??というのが感想。しかも、他の無料エレベーターがあったのも帰りは発見。あれは、高速エレベーターが良いのでしょうか?エレベーターはおいといても、眺めは良かったです。高い所から見る風景は綺麗ですね。ストックホルムの街が見れて、これからのストックホルムの旅が楽しみになりました。
Photo Gallery
北欧旅行(5)ストックホルム ホテルとエレベーター

ツーリストカード

グランドホテル

グランドホテル部屋

ランチの店

パスタ

サラダ

にしん

時計台

エレベーター

景色

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.