サグラダ・ファミリアのエレベーターをあがると見える景色

グエル公園

「カサ・ミラ」石を切り出したまま磨かずに使っていることから「ラ・ペドレラ
(石切り場)」との別名を持つ集合住宅

カタルーニャ音楽堂

バルセロナでは生ハムがおいしかった

バルセロナの凱旋門らしい・・ |
|
 |
| バルセロナ > スペイン |
投稿日:2008/1/27 |
|
 |
 |
久しぶりの海外旅行でスペインに行ってきました。周りの評判を聞いて前から行ってみたかった『スペイン8日間』はすごく楽しいものになりました。スペインへは成田→ロンドン経由→バルセロナで入国。成田発からバルセロナのホテルに到着までは所要時間が19時間もかかりました。スペインへ直行便がないのはつらいです。
時差は8時間(通常)なので日本で午後4時ならスペインはまだ朝の8時です。時差ぼけも覚悟が必要かも?ユーロへの両替は地元の銀行より成田で両替しておいたほうがこの時はレートよかったです。あたりまえですが、観光地にある両替所は成田よりお高くなってます(私が行った時は成田より7円悪かった)
まずはガウディの世界を楽しみにバルセロナ観光です。朝一番に聖家族教会(サグラダ・ファミリア)へ行きました。朝早く行くとすごく空いてるのでおすすめです。昼ぐらいから多いそうです。サクラダ・ファミリアはガウディの設計図では教会はラテン十字型、5身廊と5身廊の交差廊という構成らしく外側には「キリストの生誕」「キリストの受難」「キリストの栄光」の3つのファサード、各ファサードに4本ずつある12の鐘塔で十二使途を表して、交差部の上にキリストに捧げる中央塔を設ける作りとのこと。
少し中を見て、入口を抜けエレベーターの中で2ユーロ払って上へ。ココからはバルセロナ市内の光景も楽しめる為に行って損はありませんでした。まだまだ完成は程遠いですが、さすが120年も建設を続けている未完の大作、圧倒される教会でした。
サグラダ・ファミリアからグエル公園へ。公園は無料ですがスリに注意です。古典的なケチャップ泥棒からかっこいいカップルスリがいます。あと間違って写真に入ってしまったらお金を徴収してくるパフォーマー?(ドンキホーテの格好等しています)なんかもいます。グエル公園の名物トカゲはガイドさんによると本当は龍だそうです。おとぎ話に出てくるような外観の「門番小屋や管理事務所」や破砕タイルで作ったベンチがある所からの地中海も綺麗でした。時間が許せば「ガウディ邸」にも行ってみたかったですが・・現在はガウディ博物館として使われているそうです(料金:4ユーロ)
グエル公園から少し行くと「カサ・ミラ」に。最上階にはガウディの作品図の展示、屋上では煙突群が見られます。近くの「カサ・バトリョ」も歩いていける距離にあります。市内には他に世界遺産のカタルーニャ音楽堂にも行ってきました。残念ながら修復中で中には入れませんでしたが建物だけでも一見の価値がありました。バルセロナ市内の観光には海外やスペイン国内からの観光客がよく使っているレンタサイクルを使うと便利です。歩いて移動は疲れるけど自転車なら主要な観光地は一日で回れちゃうらしいです。
ショッピングを楽しみたいならディアゴナル通り沿いにブティックやショッピングセンターが集まっていて便利です。アートを楽しみたいなら2〜3日滞在してピカソ美術館・ミロ美術館・カタルーニャ美術館・バルセロナ現代美術館などに作品を見てまわるのも楽しいかも。ツーリストインフォメーションはプラット空港、カタルーニャ広場、サン・ジャウマ広場にあります。 |
|
 |
|