logo APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > ウブド 1日観光旅行♪
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
ウブド 1日観光旅行♪ 2005/3/7 オオチャン

テガラランのライステラス

カンプン・カフェからの眺望

カンプン・カフェのお料理

ウブド市場

プリ・サレン・アグンの建物

プリ・サレン・アグン庭園

プリ・サレン・アグン

モンキーフォレスト通りのカフェ

ウブドの町並み

モンキーフォレスト近くの大きな木
バリ > インドネシア 投稿日:2008/4/3
バリ島へ6日間の旅行をしたとき、3日目を丸1日つかってウブド観光にむかいました。バリ島ツアーの特典としてついていたウブドへの無料シャトルバスに乗って、ウブドへ移動。日本語が話せるガイドさんが乗ったバスはホテルまで迎えにきてくれたので、安心でした。私たちが宿泊していたヌサドゥア地区のホテルからは約1時間半ぐらいの道のりだったと思います。思いがけず、バリの日常風景を見ることができたりして、バスの車窓からの景色もなかなか楽しかったです。この前日に観光したデンパサールの雰囲気とはまた少し違って、のどかな空気が流れているような感じでした。やっぱり少し田舎に来たからなのかな・・・。

そして、ウブドに到着。ウブド王宮や市場からは割と近い場所でシャトルバスから降ろしてもらいました。シャトルバス内で一緒だった別の日本人観光客グループの方々とバス内で話をしていたら、ウブドからの観光の目的地が私たちと全く同じことが判明。ウブドからの移動手段として利用するタクシーに一緒に乗り合わせていくことになりました。タクシー代が半分で済んだので、ちょっと得した気分です。言葉に自信がなかったので、シャトルバスに乗っていた日本語が話せるガイドさんにお願いして、タクシーの運転手さんに目的地を伝えてもらいました。

まずは最初の目的地であるテガラランに向けて出発。途中、ウブドの街中から少し離れた場所まで行くと、ゆるやかな斜面に一面に広がるライステラスが見えてきました。ゆるやかな斜面なので、少しずつ段差になっている田園風景がとても印象的でした。私たちが行ったときは稲が青々と茂る時期だったようで、辺り一面、緑に覆われていて、とてものどかな景色でした。もう少しゆっくりとこの景色を楽しみたいという私たちの気持ちとは裏腹にタクシーは猛スピードで田園の中を通る道を走っていきました。言葉に自信があれば、少しだけ車を停めてもらって、もう少しゆっくり眺めたかったな〜。

そして、テガラランに到着。ここは観光地として有名になってしまっているので、お土産を買ってもらいたい現地のこども達が「センエン、センエン」と言いながら、近寄ってきました。そこを通り過ぎると目の前に見えたのが、テガラランのライステラスです。 小さな田園が何重にも重なって、階段状になったライステラスを見て、なんだか懐かしい気持ちになりました。でも、田園風景に混じってヤシの木が茂っているのを見ると、南国だな〜と感じます。手作業で仕事をしている農夫さんの姿も見られました。本当に時間がゆっくり流れているようで、心が癒される景色でした。

そして、テガラランを後にし、カンプン・カフェへ。タクシーの運転手さんには少し待ってもらって、私たちはココで食事をとります。2階のテラス席のいちばん眺めのよい席に座ることに・・・。目の前に広がる大自然に再び癒されました。店内は音楽を流すとか、そんな特別な演出はしていなくて、自然の風が流れこんで、自然の音が聞こえて・・・という感じで、本当にのんびりした雰囲気でした。ここで私たちが頼んだのは、ナシ・チンプルとミーゴレン、トロピカルジュース(2種類飲んだのですが、名前は忘れてしまいました)。日本人にも食べやすい味付けで本当においしくいただきました。バリ島旅行の中では一番おいしかったかな〜。

そして、食事の後、再びウブドに戻ります。テガラランとカンプン・カフェに行ければいいなと思っていた私たちはウブドについて あまり下調べをしていなかったので、とりあえず目の前にあったウブド市場へ。デンパサールの市場もそうでしたが、ここの市場の匂いも強烈でした。市場は2階建ての建物で、中には所狭しとぎっしり商品が置かれていました。個人的にバリ雑貨が大好きなので、そういう物を中心に見てしまいます・・・。珍しい食料品なんかもあったのでしょうが、雑貨以外はあまり覚えていません・・・。まずは1階にあったお店で、お箸とコースター、ランチョンマットのセットを購入。値段が付いていなかったので、お店の方が言った値段をそのまま支払いました。少し高かったな・・・。

そして、少し市場の雰囲気に慣れた頃に入ったお店で、とてもステキな布を発見。ここでも値段がついていないので、お店の人に聞くと、「3枚買えば安くできるよ」と・・・。「3枚もいらないから。」と言い返すと、1枚でも割引してくれることに。交渉の末、 最終的には最初に聞いた値段の半分以下でお買い物ができました。これはかなり安かったです・・・。次に行ったのは市場の目の前にあるプリ・サレン・アグン。今でもウブドの王族が住んでみえる王宮です。キレイな装飾が施された立派な建物が何棟も建っていました。ここを無料で見学させてもらえることに驚きました。王宮の敷地内には宿泊施設になっている建物もあって、宿泊客らしき人たちも見かけました。

その後、モンキーフォレスト通りを散策。思わず足を止めてしまうステキな雑貨屋さんもあって、楽しい散策でした。その途中で見つけた「ライステラスが見えるお店」という看板。何度見ても見足りないライステラスの風景にひかれて入ったカフェで一休みしました。お店に入ると、テラス席になっていて、その向こうに見えたのが、またもやのどかな田園風景。ここで見た田園は斜面ではないようで、平坦な田園でした。何度見ても癒される風景です。農作業をしている大人たちに混じって走り回って遊んでいるこどもたちの様子が微笑ましかったです。

このお店を出て、帰りのシャトルバス乗り場に向かいました。今回は、早朝からでかける予定の翌日に備えて、早めにウブドを出ることになってしまいましたが、もっとゆっくりぶらっとしたいなと思う街でした。毎日、夕方からプリ・サレン・アグンで開かれるダンスのショーも見てみたいな・・・と後ろ髪ひかれる思いでウブドからホテルへのシャトルバスに乗り込みました。ウブドにもステキなホテルがたくさんあるみたいですね〜。また、バリ島を旅行する機会があったら、今度はウブドに宿泊してみたいな・・・。
Photo Gallery
ウブド 1日観光旅行♪

テガラランのライステラス

カンプン・カフェからの眺望

カンプン・カフェのお料理

ウブド市場

プリ・サレン・アグンの建物

プリ・サレン・アグン庭園

プリ・サレン・アグン

モンキーフォレスト通りのカフェ

ウブドの町並み

モンキーフォレスト近くの大きな木

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.