logo APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > ボロブドゥール&プランバナン 遺跡観光
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
ボロブドゥール&プランバナン 遺跡観光 2005/3/8 オオチャン

早朝出発のガルーダインドネシア機

道の先に見えるボロブドゥール

ボロブドゥールの回廊

ストゥーパと現地の子供たち

根っこが垂れ下がった菩提樹

ジョグジャカルタの王宮

プランバナン寺院

お堂の中の女神像

プランバナンからの夕日
バリ島、ジャワ島 > インドネシア 投稿日:2008/3/26
バリ島への旅行中に、せっかくならジャワ島のボロブドゥール遺跡も見にいきたいということで、ボロブドゥール&プランバナンへのツアーに参加することに・・・。旅行出発前に日本からツアーを予約して、準備万端でバリ島への旅に出発しました。バリ島のホテルにチェックインした後、現地のガイドの方に「ジャワ島へのツアー、連絡が入っていますよ。早朝出発なので、ホテルのロビーで待っていてください。」と伝えられました。バリ島への旅行とは違う現地の旅行会社に予約を入れていたので、ちゃんと予約されているか心配だった私達はホッと一安心・・・。小心者ですね・・・。バリ島旅行4日目を丸一日かけてボルブドゥールとプランバナンを観光するツアーに参加です。

そして当日の朝、まだ暗いうちにホテルを出発です。まずはデンパサール国際空港からガルーダインドネシア航空機に乗って、ジョグジャカルタのアディスチプト空港へ。約40分の飛行です。まだ薄暗かった空も到着した頃にはすっかり明るくなっていました。空港を出ると、日本語ペラペラの現地ガイドさんが待っていてくれました。冗談も話せるとても楽しい方です。車に乗り込んで、まずはこのツアーの最大の観光スポットであるボロブドゥール遺跡へ・・・。車で1時間半ほどかかりますが、日本とは全く違う景色を見ていると、あっという間に着いてしまいました。ボロブドゥール遺周辺はボロブドゥール観光公園になっていて、まずは入口の建物で入場券を買います。これもガイドさんがやってくれます。入口の建物を出て、しばらく歩くと、道の先に遺跡が見えてきました。遺跡のふもとまで辿り着くと、ガイドさんが一通り遺跡についての説明をしてくれました。そしていざ遺跡の中へ・・。遺跡の最下部から4層までは回廊になっていて、その壁面には細かい彫刻が削り込まれた四角いパネル状のレリーフに覆われています。

正面から時計回りにレリーフを見ていくとお釈迦様にまつわる物語が展開されているのだとか・・・。たくさんありすぎて覚えられませんでしたが、ガイドさんによって、それぞれのレリーフの前で、お釈迦様のどんな場面を表現しているか説明を受けました。そして、そんな回廊を進みながら、さらに上層部に行くと、釣鐘型のストゥーパが並ぶ円壇にたどりつきます。遺跡の上部まで来ると周りの景色もよく見えます。周りは一面、森ばかり・・・。遠くに見える山もとっても幻想的でした。そんな中、周りに増えてきた現地の子供たち。その子たちに片言の英語で「一緒に写真を撮ってもらえませんか?」と 言われたので、一緒に写真をパチリ。ガイドさんいわく、同じジャワ島からバスで7〜8時間かけて修学旅行(みたいなもの)にやって来た子供たちなのだとか・・・。その子供たちが住んでいる地域では外国人を見ることがほとんどなく、珍しい外国人と記念に写真を撮るのだそうです。とってもかわいい子供たちで私たちにとっても良い記念になりました。

そして、ボロブドゥールを見学した後、名残おしくも次の寺院へ・・・。ボロブドゥールからは車ですぐのムンドゥ寺院へ向かいました。ムンドゥ寺院はボロブドゥールと比べてとても小さな遺跡。あまり観光客もいないので、中で座っていた仏様をゆっくり見学&拝観させてもらいました。寺院の見学を終えて、外へ出てみると、すぐ近くに長い根っこが垂れ下がった大きな菩提樹の木が・・・。一緒に行った主人と二人で、その根っこにぶら下がって、ターザンのように遊ばせて頂きました。大切な仏様の目の前であんなにはしゃいで大丈夫だったかな?と、今、少し反省していますが、ガイドさんも笑ってたし、大丈夫だったんだと思います。そして、次はジョグジャカルタの街に戻って、王宮の見学です。王宮は今でも王族の方々が住んでみえる宮殿で、博物館にもなっている観光地。ここでは王宮内をガイドしてくれる別のガイドさんについてもらいました。王宮専属なのかな・・・?こちらのガイドさんも日本語ペラペラで、展示物を面白おかしく説明してくれました。

その後、王宮を離れ、市内のレストランで、ビュッフェスタイルのインドネシア料理ランチをいただき、バティック工房へ・・・。ろうけつ染めを手作業で作っている様子を見学することができ、その隣にはバティックを販売するショップが併設されていました。「ジョグジャカルタはバリ島ほどは観光地化していないから、バリよりはお土産も安く買えるよ!」とガイドさんには言われましたが、やはり手仕事によるものなので、安くはないです・・・。ここでは小さめのテーブルクロスとハンカチを購入。ハンカチは割りと安く買えるので、お土産には最適かな・・・?

そしていよいよプランバナン寺院へ。駐車場から少し歩くと、ひと際目立つ3つのお堂が見えてきます。3つのお堂の周りにはまだ修復されていない石がゴロゴロと無造作に置かれていました。完全に修復されるまでには、まだまだ時間がかかるのだとガイドさんに説明されました。3つの建物はそれぞれシヴァ堂、ブラフマ堂、ヴィシュヌ堂と呼ばれ、それぞれに神様の像がおさめられていました。お堂の中は暗く、狭い空間・・・。神の像もとても近くに見ることができます。このプランバナン寺院で夕暮れ時まで過ごします。ガイドさんオススメの光景が見られるのだとか・・・。日暮れまでは時間があったので、ゆっくり見学させてもらえました。そしていよいよ日の入りです。プランバナンからのきれいな夕日を見たあとは、その場を離れ、駐車場に向かいつつ、プランバナン寺院の全景を見られる場所へ移動。そこから見た光景は神秘的で幻想的でとても美しい光景でした。夕焼けを背にしたプランバナンのシルエットがなんともいえない光景を見せてくれました。ガイドさんが薦めるわけだなと納得しました。

大きな遺跡を巡る旅もいよいよ終わりです。バリ島へ戻る飛行機に乗るために空港に着いた頃にはすっかり暗くなっていました。最後に空港内のレストランで食事の注文までかわりにやってくれたガイドさん・・・。とても気が利くガイドさんとの旅はとても楽しかったです。また行きたいな〜。
Photo Gallery
ボロブドゥール&プランバナン 遺跡観光

早朝出発のガルーダインドネシア機

道の先に見えるボロブドゥール

ボロブドゥールの回廊

ストゥーパと現地の子供たち

根っこが垂れ下がった菩提樹

ジョグジャカルタの王宮

プランバナン寺院

お堂の中の女神像

プランバナンからの夕日

夕焼けとプランバナン

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.