logo APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > ちょっと「香港・マカオ」の旅(香港編)
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
ちょっと「香港・マカオ」の旅(香港編) 2007/11/28-12/1 hannibal

チャイナエアライン機体

ブルース・リーの像

香港の夕焼け

香港の夜景

四川料理

ネイザン・ロード

女人街

天后廟(ティンハウミュウ)

マンゴプリン

アメジストのジオード

DFSギャラリア香港−チャイナケムプラザ
香港、マカオ > 中国 投稿日:2008/3/8
「日程の関係で、長距離の旅行は出来ない。でも、海外に行ってみたい!」その条件を満たすべく選んだのが、「香港・マカオ」の旅でした。利用したのは「チャイナエアライン」。何かとお騒がせなこの航空会社ですが、なんと言っても値段が安いのが魅力!私のような「できるだけ安く行きたい!」と思っている人には、この選択は致し方ないところです。福岡空港からの出発。ここは、地上を歩いて乗り込まなくてはなりませんでした。お陰で今から乗る機体をよく見ることができました。意外ときれいな機体。ちょっとホッとしました、何だかんだ言いましても・・・。台湾を経由して、ついに香港へ。その間じゅうフライトアテンダントさんが親切に対応してくれました。「チャイナエアライン」はじめは心配だったですが、なかなか快適だったですよ!

香港国際空港から、香港の中心街「カオルーン(九龍)」へバスで移動!目的地が近づくにつれ、ニョキニョキと上に向かって延びるビルの多さと形には ビックリ!土地が無いところに、更に「風水」を意識しているものだから、日本人の私から見ると不安定そうな建物が、隙間なく連なっていて怖い印象を受けました。これが、香港なんですよね!やっぱり!「カオルーン(九龍)」にあるホテルに到着!さっそく荷を解いて街へ繰り出します。まず、はじめは『アベニュー・オブ・スターズ』へ向かいました。ここは、香港スターたちの「手形」が道の上にところ狭しと並んでいます。「ジャッキー・チェン」「ジェット・リー」「アンディー・ラウ」・・・そうそうたる映画スターばかりで、香港映画界の凄さを実感!しかし、何といっても、ここでは永遠の映画スター「ブルース・リー」の銅像が一番でしょう!

出来が非常に良くて迫力満点!そしてお馴染みのポーズ!多くの観光客が同じポーズで記念撮影をしていました。私は、恥ずかしくて控え目にポーズ。何と言っても観光1日目、どうしても積極性が足りない。もっと、図々しくいかねば!いよいよ香港で一番楽しみにしていた「香港100万ドルの夜景」の観賞です。場所は、九龍半島と香港島の間の九龍側。時刻は、夕方から夜になる狭間の時間帯がお勧め。夕闇もきれいなんですよね、香港は!刻々と変わる街の表情が見られますよ!私が行った時はクリスマスシーズンでもあったので、クリスマスバージョンの電飾も素晴らしかったです。

香港と言えば「食の街」でもあります。したがって、食べることも忘れてはいけません!初日の夜は「四川料理」。食べたお店は百周年記念公園近くにある『四川楼閣』。日本人観光客も多い店のようで、味も日本人でも抵抗ないような感じになっていました。もちろん「外国テイスト」は十分残っていましたが・・・。夜食の後は『ネイザンロード』を2階建てバスで観光。

もちろん乗るのはバスの2階です。これは、今回の旅の一番のハイライトでした。頭上ぎりぎりに迫る電飾広告・・・大迫力です。さらに、その美しさには目を奪われるものがありました。香港に行ったら、この経験をしないと本当に損ですよ!絶対にお勧めです。『ネイザンロード』を観賞した後は、女性ものの商品が何でもそろうという『女人街』へ。ここも見ものでした。「一体どんな人が着るんだろう?」と思わず卑猥な想像をしてしまうようなすごい女性ものの下着がずらり。「う〜ん、すごい!」の一言です。男性も女性も、ぜひ訪れてもらいたい場所です。

(2日目)
この日は、香港島中心の観光でした。まずは、『ピークトラム』に乗って『ビクトリアピーク』へ。すさまじい急斜面を登っていく『ピークトラム』に驚きつつ『ビクトリアピーク』に到着。さすがの眺めでした。昨日の九龍側から見た眺めも凄かったですが、ここから眺める「中環(セントラル)」いわゆる「香港の金融街」の眺めは、これまた素晴らしい!いわくのあるビルがニョキニョキ。「あれが、あれだ。それが、あれだ。」とか探すのは楽しかったです。

この日は、さらに香港島の裏側へ。まず、最初は『スタンレー・マーケット』へ。ここは、西洋人がよく買い物に来るポイントで、日用品がお手頃価格で買える所です。香港の金融街を見たあとだけに、人間味溢れるこのエリアは、何かほっとさせられる雰囲気がありました。思わず「ネクタイ」やら「塗り薬」やら私も買ってしまいました。やっぱり、安いのが魅力でしたからね。

次に『レパルス・ベイ』へ。香港の高級リゾート地であるこの地区は、美しい砂浜が広がっています。さすが、高級リゾート地です。ここの目玉は、美しい砂浜の他にもう一つあって、それが『天后廟(ティンハウミュウ』です。道教の寺院なのですが、とにかく縁起ものの建物・仏像が有るわ有るわ。ビックリです。ある意味、さすが中国といったところでしょうか・・・日本人の私は「ちょっとくど過ぎるんじゃないか?」と思ってしまいました。

午後は九龍半島サイドに戻って昼食。『海逸皇宮大酒棲』という日本人ツアーご用達の巨大なレストランで食事です。いろいろ美味しいものがありましたが、何と言ってもお約束の「マンゴプリン」。ハート型で大きくて美味しかったです。そして、団体観光のある意味宿命とも言える、宝石店でのお買い物。お金のあまりない私は、もちろん、買物はしませんでした(どーしても欲しい時は、がんばりますけどね)。でも、この宝石店『宝石城』には、宝石の研磨工程や「貴石の地球儀」や世界で最も大きい「アメジストのジオード(自身の中に水晶の壁で出来た空洞を持った石)」など結構見どころがあり、無理やり連れて行かれた場所ではありましたが、思いのほか楽しめました。

(3日目)
澳門一日旅行

(4日目)
この日はもう、帰国の日。う〜ん、短い。この国に、ちょっと慣れたら、もう帰国です。せめて、あと一日ほしかったですね。愚痴いってもしょうがないので、最後の観光です。香港は、高級ブランドの街でもあるので、ここでは奮発!場所は『DFSギャラリア香港−チャイナケムプラザ』。高級ブランド品を頑張って購入しました。そして、帰国の途へ。後ろ髪をひかれつつ国際空港『チェクラプコク空港』へ。空港内の免税店では『優の良品』なるどこかで聞いたことのあるような怪しいお店もあって、なかなか楽しめました。今回の旅はこれで終わり。なかなか、面白い旅でした。外国旅行とは、どこであっても、何か得るものがある・・・。そんな旅になるものですね。
Photo Gallery
ちょっと「香港・マカオ」の旅(香港編)

チャイナエアライン機体

チャイナエアライン機内

ブルース・リーの像

香港の夕焼け

香港の夜景

クリスマスバージョンの電飾

四川料理

ネイザン・ロード

女人街

ビクトリア・ピーク

スタンレー・マーケット

天后廟(ティンハウミュウ)

マンゴプリン

貴石の地球儀

アメジストのジオード

DFSギャラリア香港−チャイナケムプラザ

優の良品

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.