logo APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > 意外と親切な中国のタクシー運転手
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
意外と親切な中国のタクシー運転手 2002/8 ミヤーラ

北京のタクシー

北京の有名スポット 天安門の夜景

食事も楽しみ 北京の牛丼

北京原人の故郷

西安のホテル
北京、西安、他 > 中国 投稿日:2008/2/24
中国には、1990年3月に初めて訪れて以来、現在までに40回以上は訪れた。まるで「スルメ」のように味わい深く、行けば行くほど、その奥深さにはまってしまう。その間、北京・天津・上海・南京・広州・杭州・虎門鎮・成都・当陽・岳陽・襄陽・武漢・西安・銀川・・など、多くの都市を訪れた。騒がしく聞こえる中国語、人の多さ、トイレの少なさ、トイレの汚さ、極端に自分中心かつ傍若無人な振る舞い(例えば、列に並ばない=割りみをする)など、確かに不快感を抱き、延いては「ムカつく」ことも多いが、中国の方々は、どこか憎めない面が多いことも事実である。集団となると嫌な面が顕在化しがちだが、一人一人はとても親切で、良い人も多い。特に、一回親しくなると、徹底して親切にしてくれる人が多い。以下、私が出会った親切なタクシー運転手について、二〜三の例を記してみたい。

中国のタクシーは遠回りをしたり、値段を誤魔化したり、色々と芳しくない話(噂)ばかりを聞いていたが、少なくとも大都市の、しかも正規のタクシーは、年を追うごとにサービスを向上させているように思う。或る時、チップ(お釣り)を拒否した運転手がいたことにも驚いた。北京市内からタクシーを半日だけ借り切り、北京原人で有名な周口店まで行ったことがあるが、現地では荷物を預かってくれたり、私の知らない近場の観光名所に案内してくれたり、私の写真を撮ってくれたり、タバコを勧めてくれたり、道々、有名な場所・建物を紹介してくれた。また、西安でも観光スポットが一地域に集中していなかったのでタクシーを借り切ったが、一つ一つ有名スポットを紹介し、食事の場所も案内してくれ、各スポットの見学後、私がタクシーに戻る度に、こちらが恥ずかしくなるくらいの大きな声、大きなジェスチャーで「車は、ここだよ!」と合図してくれた。

更に、北京でも、かなりマイナーなスポットを訪れるため、地図を見せながらではあったが、かなり運転手に苦労をかけてしまった。「近くまで行けば」と安易に考えていたが、意外と分かりにくく、運転手は何度も何度も車を止めて降車し、道行く人々に「××は何処か?。××を知ってるか?」という感じで聞いてくれた。

やっと到着した時には、かなりの時間が経っていて、当然、メーターも高額にはね上がっていた。とは言っても、日本人の私にとっては微々たる額で、むしろ私は苦労をかけて申し訳なく思っていたが、その運転手は「私のミスで時間がかかった(金額が増えた)から・・・」と、支払った内の多くを私に返してきた。拝金主義が・・・などと言われる中で、紳士的に、プロとしての誇りを持って仕事をしている人も多いことを実感でき、何となく嬉しいような気分になれた。

二十一世紀を迎え、国際化がますます進展する中、まだまだ中国の方々の多くは、「マナー」や「モラル」、言わば「グローバル・スタンダード」から見た場合、その問題点を指摘せざるを得ないが、確実に旧来のイメージから脱却しつつあることも事実であろう。
Photo Gallery
意外と親切な中国のタクシー運転手

北京のタクシー

北京の有名スポット 天安門の夜景

北京の銀座 王府井

骨董市場

食事も楽しみ 北京の牛丼

水餃子とピータン豆腐

北京原人の故郷

2000年前の大名の墓

西安のホテル

3500年前の集落遺跡(西安)

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.