logo APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内 メンテナンス情報
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > バックパッカー並みの卒業旅行
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
バックパッカー並みの卒業旅行 2000/3/19-3/29 スヌスヌ

トロピカルホテルというホテルにいたクジャク

バンコクのISETANで買ったかわいいバッグ。

巨大な寝釈迦仏のリクライニング・ブッダ!!!

リクライニング・ブッダの顔と足の裏。足裏に仏像の絵が書いてあるのです。

王立寺院

黄金に輝く本尊。金箔で輝く本尊の下の基壇にはラーマ1世の遺骨が納められているらしい。

ラーマ1世がアユタヤーから移した仏像達

マレーシアで泊まったキャセイホテルの部屋の中

ビルマ寺院。画像にある入れ物にお金が入ると願い事が叶うらしい

キャセイホテルの外観

クアラルンプールからシンガポール行きのバス

マーライオン
バンコク、プーケット、ペナン島、他 > タイ、マレーシア、他 投稿日:2008/2/15
短大の卒業旅行は3カ国へ行ってきました。友人二人はすでにタイへ行った事があり何もわからずひたすら二人の後をついていくあたし。航空券のみでやって来た海外。宿泊は行き当たりばったりの旅行で今思えばすごいなあと友人二人を感心してます。

2000年3/19
★成田空港からバンコクへ
日本時間の夕方頃、成田空港を出発し、現地時刻22:30にバンコクへ到着。飛行機はUNITED。次の日の朝にはプーケットへ行くためまた飛行機に乗らなければいけないので大変だった。

3/20
★バンコクからプーケットへ
搭乗時間まで空港でずっと寝てた。飛行機の中でも爆睡。プーケットへ到着し、トロピカルホテルという所で宿泊。3人で2300B。安い・・・でも友人の話によると前回ここへ来たときに泊まった時より200B高かったらしい。ここの宿にクジャクが何羽かいたのです。お昼はマックで食べたんだけどアイスコーヒーを頼んだのにカフェオレが出てきた・・・発音悪かったらしい。タイの発音も悪いと思うけど・・・どうしてもホワイトワインが「ワイワイ」と聞こえてしまうし。夕飯は激辛カレーとスクリュードライバーを頼んでチップを含めても220Bだった。かなり安い。

3/21
宿泊をトロピカルホテルからサンデービーチマンションというところにかえた。とってもきれいなとこ。なのに3人で1100B。この日もお昼はマック。前の日にマックで頼んだときカフェオレだったからミルクはいらないといったらマイロ(ミロのことらしい)がどうたらこうたら言っててあたしの英語は通じないし向こうもへんな英語だったからあきらめてミロにした。1度ホテルに戻って水着に着替えてパトンビーチへ行った。ビーチボイがしつこくて「バカヤロー!」と言ったらすごいムキになってきて怖かった・・・「俺達の縄張りに入るな!」みたいに言われたからその場から離れた・・・

3/22
★プーケットからバンコクへ
宿泊はBANGKOK CENTURE HOTELというとこに泊まった。3人で1300B。この日はタイムズスクエアへ行ったりロビンソンデパートへ行ったりエンポリアム行ったり色んなデパート行った。SODAというお店はかわいい服がたくさん売ってたけどタイの割にはそんなに安くなかった。ISETANでかわいいバッグを買った。バンコクセンターホテルは安いし朝はバイキングだった!でも怪しそうな食べ物がいっぱい・・・朝食の後はワット・ポーに行った。タクシーで行ったんだけどメータータクシーなのに「ワット・ポーまで100Bだ」みたいな事言われ、そんなにするわけないのにどうしようか皆で相談したけどメーター通りの金額にするように踏ん張った!ワット・ポーでは最後にマッサージをやった。でもマッサージしてくれる人が男の人っていうのがちょっときついものがある。。。

その後、中央郵便局へ行く事になりタクシーに乗った。英語が結構しゃべれる運転手で色々質問してきた。優しそうな人だと思ったら運転中両手を離したりおもいっきり後ろ向いたりして結構危なっかしかった。気づいたらメーターが2900B!!!「やられた」と思った。きっと話しに夢中になってる間にか勝手にメーターをかえたっぽい。メーターが壊れてる!っていうような事言っても運転手は「Long way,long way」とか言われた。全然ロングウェイじゃないのに!どうしようかいい案が浮かばないまま中央郵便局に着いてしまい、2000Bと言われ、そんなにお金持ってないといってもロングウェイ!の繰り返しでお金をあげないと降ろしてくれない状態になった。

最初タクシーが止まった瞬間一斉に降りようかとも思ったけど3人だったから真ん中が降りれなくなっちゃう可能性もあるからどうしようかかなり迷った。あたしがうまく真ん中に座って一斉に降りれば良かったな・・・運転手は「時間がない」とか言いたそうで腕時計を指さされたりして頭きた。ずっと200Bで交渉して、あたしもショッピングする時はクレジットカードを使うからお金を持ってないって英語で言ったらホントにお金を持ってないと思ったらしく(ホントは持っていたけど)1000Bでいいとか500Bでいいとかどんどん値段を下げて最終的に一人100Bまでと言われ、それを払うことにした。むかついたけどかなり怖かった・・・

マーブンクロン・センターに行った。あまりの広さとお店でびっくりした。ここにはレアなマクドナルドのハッピーセットがたくさん売っています。(ちなみに物価の安いタイの割には結構高い。)スヌーピー好きのあたしはもちろんスヌーピーのハッピーセット達を購入。ファービーも購入しました。友人達はバービーちゃんを購入していました。ホテルへ帰るのに再びタクシー。この時の運転手もすごい暴走する人で怖かったけどかなりスリルあった。

3/24
★バンコクからマレーシアへ
この日はバンコクのファラン・ポーン駅からマレー鉄道にてパダンブザールへ行く。出発が14:20。電車のスピードはかなり遅い・・・そして乗車時間は20時間。かなりきつかった。この電車の布団と枕がくさい。

3/25
パダンブザールへ8:30到着。入国審査をした。9時頃再び出発。13:00頃バタワースへ到着。うちらはペナン島で1泊する事になった。でも駅にいたタクシーの運転手達はビーチ沿いが安いだとかやたらビーチ沿いをすすめてきた。きっとこれはつるんでるなと思い、『地球の歩き方』に載ってる安宿に泊まることにした。タクシーに乗ってる間も「ビーチ沿いが安い!」とかやけにしつこく言われた。マレーシアで泊まったのはキャセイホテル。結構広いとこ。なぜだか荒れ果てた土地の割には普通の宿でした。でも薄暗いし冷蔵庫がない・・・

夕飯は日本料理のお店があったからそこへいくことになった。店員さん発音おかしいけど日本語しゃべってた。お店に貼ってあるメニューはとってもきれいな字。BGMは日本の曲だけどニセの声だった。頼んだメニューは激辛ラーメン!久しぶりにまともなのを食べた。

3/26
朝起きたらかばんにたくさんのアリンコがいてティッシュで必死に殺した。殺しても殺しても全然減らないから疲れた。きっと皆のかばんにもたくさんのアリンコがいるだろうと思って起こした。皆も必死に殺してあせるだろうなと思ったけど最初だけで「起こされたぁ」と言われてしまった。この日チェックアウトしてどこかへ行こうとしてもスーツケースがじゃまでどうすることもできなかった。チェックアウトしようと思って1Fにおりたらバンコクセンターホテルに泊まっていた二人組みの男の人がいてその二人組みはまだペナン島に泊まるらしいから荷物を部屋においてもらうことにした。うちらはショッピング。コムターというデパート行った。ブラブラするとマックがあり、ハッピーセットは何か見てみるとToyStory2のウッディと恐竜だった。日本で手に入らなかったウッディ・・・迷わず買ってしまった。21時頃バタワースの駅に着いた。クアラルンプールへ向けて電車に乗った。

3/27
★マレーシアからシンガポールへ
電車の中では荷物の見張りもかねて交代で寝た。あたしは最後で3時半から。6時まで寝るはずが8時前になってた・・・申し訳ない・・・皆より多く寝てしまった。8時過ぎにクアラルンプールに着いた。なんと乗り換えの電車が行ってしまった・・・シンガポール行きは8時出発だったみたい。という事で急きょバスにてシンガポールへバスの乗車券を買うためプトゥダヤへ行った。一人23リンギ。電車より絶対安いと思った。10:17出発。このバス最適でした。とっても広い・・・そしてかなり爆睡。かえって電車じゃなくて良かったのかなと思った。14:30頃マレーシアで出国審査をしてコーズウェイを渡ってシンガポールへ着いた。

快適だったバスだったけどシンガポールへ着くやいなや全員見知らぬ場所に降ろされた・・・周りの人達もうちらもチンプンカンプン。10分くらい途方にくれていたら親切な鼻毛ボーボーのおじさんが車の中から声をかけてくれて、今うちらがどこにいるのかとか両替所はどこにあるかとか色々教えてくれた。この旅で初めてこんな親切な人に会った。とりあえず両替して、どこのホテルへ行くか調べて”The City Bay View”というホテルへ泊まることにした。150ドルでちょっと高かったけど最後くらい贅沢しようということになった。ラッフルズシティやオーチャードロードも近いしかなり良い場所と思った。

とりあえずシャワー浴びて18:30頃出かけた。ラッフルズシティアーケードに行った。ティファニーのハート型ネックレスと指輪を買った。夕飯の後帰ろうとしたらスタバがあって行くことにした。モカフラペチーノを頼んだんだけどお店の人がとってもユニークな人達でフラペチーノにたくさんの生クリームを入れてくれた。おまけにチョコシロップとラズベリーシロップもかけてくれた。ブラウニーケーキもまんべんなく生クリームとチョコシロップをかけてくれて、なんてたくさんのサービスをしてくれるんだろうとうれしかった。更にコーヒーカップみたいのに生クリームだけの入ったものも渡された。

それにもチョコシロップとラズベリーをかけられた。「まだほしいか?」みたいなこと言われ、生クリームの入れ物を見せられ、見せられるだけでなく10個くらい生クリームの入れ物を並べられた。極めつけに一番はしっこはトマトケチャップを並べてあった。かなりうけた。目が合うとお店の人がやけにニコニコしててどうしてよいかわからなかった・・・モカフラペチーノもTALLにしてたのにTALLより1個上のサイズだったことに気づいた。おもしろすぎてかなりお腹が痛かった。

3/28
朝食は色んな種類のビュッフェ、きれいなホテルで大満足。とりあえず荷物を空港に預けて1日買い物しようということになった。それから電車でCity Hallまで行って歩いてマーライオンを見に行くことにした。シンガポールのマーライオン。実は中学生の頃も家族でシンガポールへ行きましたが水を噴出すマーライオンは見たことがない・・・(めったに噴出さないとテレビかなんかで聞いた気もする)その後ウィスマアトリアというデパートや伊勢丹、高島屋に行った。ウィスマアトリアのシズラーでお昼を食べた。この日は雨ばっか降ってついてなかった。夕ご飯を食べようということになり、でも時間的にもう閉店で空港で夕ご飯を食べることにした。組み合わせ自由のチキンライス。かなりの量だった。

3/29
朝、成田空港に出発だったのでそれまですごく暇だった。免税店は化粧品とかは24時間開いてるみたいだけdチョコとか売ってるお店は6時くらいにならないと開かないみたいででも5時半頃から店が開き始めた。飛行機に乗ったら皆、爆睡だった。行きの飛行機はテレビつきだったけど今回はテレビついてなかった。でもとってもおいしい機内食だった。
成田空港着。荷物を取りに行ったら友人のキャリーバッグが見つからない!間違えて持ってった人が途中で気づいたらしく戻ってきた。最後にハプニングだった。この旅、かなりハードだったなと思ったけどとっても良い思い出です☆
Photo Gallery
バックパッカー並みの卒業旅行

トロピカルホテルというホテルにいたクジャク

バンコクのISETANで買ったかわいいバッグ。

巨大な寝釈迦仏のリクライニング・ブッダ!!!

リクライニング・ブッダの顔と足の裏。足裏に仏像の絵が書いてあるのです。

王立寺院

黄金に輝く本尊。金箔で輝く本尊の下の基壇にはラーマ1世の遺骨が納められているらしい。

ラーマ1世がアユタヤーから移した仏像達

マレーシアで泊まったキャセイホテルの部屋の中

ビルマ寺院。画像にある入れ物にお金が入ると願い事が叶うらしい

キャセイホテルの外観

クアラルンプールからシンガポール行きのバス

マーライオン
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.