ワイキキの空

シェラトンホテルのプールでの演奏

シェラトンホテルのプール

PAN AMビル

消防車

アラモアナビーチ

マカハバレーゴルフクラブ

マンダリンホテルの近くのビーチ

カイルアへ向かう途中

カイルアビーチ

|
|
 |
| ホノルル > ハワイ |
 |
 |
2005年の夏にオアフ島へ行きました。ノースウエスト航空のマイルが貯まったので、どこかへ行こうと急に思い立ち、どこがいいか探していたら、夏休みにもかかわらず、オアフ島行きのビジネスクラスの席が空いていたので、オアフ島に決めました。
航空券の予約はできましたが、希望のホテルは満室。キャンセル待ちをしても予約はとれず・・・半ばあきらめかけたところ出発予定日の2日前にシェラトンワイキキのスペシャルオファーのメールが届いて、運良く3泊だけ取れました。残り2泊はキャンセル待ちでハワイプリンスの予約を取り、なんとか予定通り出発できることになりました。
1991年に新婚旅行で訪れて以来、14年ぶりでしたが、あまり大きく変わっておらず、以前と同様のんびりとした雰囲気です。青い空も青い海も、ワイキキビーチのやしの木も、カラカウア大通りの雰囲気もそのままでした。ゴルフをして、ビーチを散歩して、スーパーマーケットで買い物をして、マカダミアナッツチョコレートをたくさん食べて・・・のんびり過ごしました。
<1日め> シェラトンワイキキホテルへチェックイン後、アラモアナ方面へ散歩をしました。日差しは強烈で、短時間散歩しただけでもすぐ日に焼けてしまいます。散歩の途中で、PAN AMERICAN のビルと消防車を見つけました。PAN AMERICAN はかなり前に倒産したはずですが・・。消防車は黄色です。側に脱ぎかけの?消防服も発見しました。アラモアナビーチではワイキキビーチよりも人が少なく、地元の人がバーベーQなどをして楽しんでいました。
<2日め午前> レンタカーで「ワイケレアウトレット」へ。コーチやラルフローレンなどがあり、かなり混雑していました。アウトレットの近くに、アメリカでよく見かける日常の買い物用のモールがあり、その中にあったスーパー「K’sマート」で愛用のボディーソープを見つけて、嬉しくなり、40オンス入りのボトルを2本購入(以前アメリカに住んでいた時に使っていましたが、日本では見つからなかったので)。数ヶ月後に判ったことですが、実はこれ、ハンドソープ゜でした。ボトルが同じデザインだったので、小さく書いてあった"ハンドソープ"の文字に気が付かず、ボディーソープだと思い込んでいたのです。
<2日め午後> 「マカハバレー」でゴルフをしました。主人と2人でのんびりと回りたかったので、プレイ開始はおそめの14:00。予想通り貸切状態です。値段も安く、キャディーさんにせかされる事が無く、また、昼食も自由で、ゴルフはすごくうまくなくても、自分のペースでできるので楽しいです。設備は簡素であまりきれいなゴルフ場とは言えませんが、全てのホールから海が見えて、気持ちよかったです。でも暑かった〜。
<3日め> レンタカーを借りて、カイルアビーチ方面へ行きました。カイルアビーチは全米NO1に選ばれたこともあるとの事。どんなビーチか早く見てみたい!最初にカハラにある「マンダリンオリエンタルホテル」の近くの公園に車を停め、ホテルまでビーチを散歩しました。人はほとんどいなくて、海も空も青くてとてもきれいです。次は、このホテルに泊まってのんびりエステやスパなどを楽しみたいです。
車で高級住宅街を通り抜け、「カハラモール」へ行きました。こじんまりとしていてますが、かわいいキッチン用品がたくさん売っている「ザ・コンプリートキッチン」もあり、料理やお菓子を作るのが好きな方には、楽しいお店だと思います。あまりのかわいさにあれもこれも買って帰りたくなりますが、イチゴの形のティーストレーナーとやしの木やパイナップルの形の製氷皿を購入しました。
又、あちこちのネイルサロンなどで、OPIなどのネイルが日本より安く手に入ります。ビーチサンダルの形のかわいいネイルキットも購入し、大満足です。「カハラモール」でのショッピングとランチを済ませ、カイルアを目指します。72号線を通り、海岸線をドライブしました。途中サンディ・ビーチ、マカプウ・ビーチなどを通り60分くらいでカイルアへ着きました。道路は渋滞することなく、景色は申し分なく、快適なドライブができました。
帰りは、カメハメハハイウェイでホノルルまで30分くらいだったと思います。ダウンタウンの辺りで少し渋滞しましたが、思ってたより早く着きました。その後、ハワイプリンスへ移動。予約したはずの部屋が予約されていないとの事でフロントともめましたが、結果予約したより7階上の部屋を用意してもらいなんだか得した気分です。部屋の窓からヨットハーバーが見え、とても良い景色でした。
<4日め午前> ハワイプリンスホテルのプールでのんびり寝ころがって空を見あげると、青い空と白い雲のコントラストがきれいでした。なんにもしないのも幸せ。
<4日め午後> アラモアナ方面へ買い物に行きました。たいていの物は日本より安く買えるので、買い物も楽しいです。一流ブランドも多数あるので、いつも混んでるみたいです。私の目当ては、「アバクロ」と「キール」。「キール」はニューヨークに本店を構える自然派化粧品のお店で、日本では入手困難なので、アメリカに来た時にまとめて買って帰ります。リップバームなどはとても有名で、アメリカの登山隊がエベレスト登頂に成功した際に使用したそうです。それを記念してスミソニアン博物館に展示してあるそうです。「アバクロ」ではシャツと長袖Tシャツを買いました。
<5日め> 午前中は、カピオラニ公園を散歩。ダイヤモンドヘッドが間近に見えます。ジョギングしている人と犬の散歩をしている人がいたくらいで静かでした。夜は遅くまでやっているDUTY FREEで最後のお買い物。化粧品と、お土産の定番・マカダミアナッツチョコレートを買い込みました。
<6日め> いよいよ帰国。朝、ホテルのシャトルで空港へ。長いようで、短い滞在でした。オアフは日本からの距離も程々で、誰でも、何度来ても、色々な楽しみ方のできる良いところだと思います。また、何時か来たいです。 |
|
|