シュガートレイン

シュガートレインラハイナ駅

マウイトロピカルプランテーション

イアオ渓谷

マウイ島内 |
|
 |
|
 |
 |
ハワイクルーズに行った際、マウイ島寄港日があった為、レンタカーを借りて観光して参りました。朝、カフルイ港から送迎車に乗り、空港近くのレンタカー会社に行きました。残念ながら、マウイ島寄港日の変更に伴い、当初予約していた日本語ナビを借りる事は出来ませんでしたが、その代わりに、予定より大きい車に無料でアップグレードしてくれました。(何れも、残っていなかったからだと思いますが…)無事車も借りれて一安心。簡単な点検を終え、いよいよ出発です。
標識を見ながら何とか30号線にたどり着き、途中、展望所で車を止めて海を眺めたり、写真を撮ったりしながらラハイナの町に向かいました。町に入ると、30号線添い右手にシュガートレインのラハイナ駅が見えました。駅を越え、一つ目の信号を右に曲がり、突き当たりを更に右折すると駅の駐車場です。到着するとすぐ機関車が来たので、大あわてで駅構内にある切符売り場でチケットを購入しました。(クレジットカードの優待割引が利用できました。)
機関車は、ラハイナ→カアナパリ→プウコイリと約30分掛けて走ります。往復とも同じ路線を通るのですが、途中、ゴルフ場のプレーヤーが手を振ってくれたり、綺麗な海を見れたりと、のんびり楽しく過ごせました。車内では、片言の日本語を話す乗務員さんが話しかけに来てくれました。日本に知り合いがいるらしく、日本に行った時の写真を見せてくれたり、おしゃべりに花を咲かせたりしました。機関車で再度ラハイナ駅に戻ってから、今度はトロピカルプランテーションに向かいました。ここは、沢山の果物が植えられている園内をトラムで廻れるのですが、残念ながら時間が合わず、歩いて散策するだけとなってしました。
気を取り直して、イアオ渓谷に向かいました。再度30号線に出てワイルク方面に直進して行くと、左手にカアフマヌ教会があります。(ここは、マウイ島で一番古い1日1組限定で式を挙げられる教会です)その角を左に曲がると表示が出ていたので簡単に行けました。午後は天気が崩れやすいと聞いていたのですが、2時半頃に着いたにも関わらず、それ程天気も悪くなく、展望台に上がったり、沢がある短いトレイルを歩いたりして楽しみました。
帰りは、丁度教会が30号線と32号線が交わった場所にあるので、そのまま道成に真っ直ぐ行くと空港方面に向かえました。空港前を通らないとレンタカー会社まで行けない事を知らなかったので、少々迷いましたが、無事返却する事が出来ました。初めは左ハンドルや右側走行に戸惑いましたが、交通機関が充実しているとは言えない島だったので、レンタカーを借りて良かったと思います。
道がそれ程入り組んでいない事も、比較的容易に廻れた要因ですね。次回は、ゆっくり日数を掛けて廻ってみたいと思います。 |
|
 |
|