APPLE WORLD
ヘルプサイトマップメンテナンス情報ブログ
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン&プレゼント おすすめホテル ロングステイ 海外航空券 旅のパーツ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > カリブ海・中南米 > Melia Las Americas in CUBA

Melia Las Americas in CUBA 2005/1/2-1/9 YYさん

五つ星ホテルのメリア・ラス・アメリカ(正面)♪

メリア・ラス・アメリカ♪

昼間の青空と一転!CUBAの夕焼け♪

部屋に帰るとこんなサービス♪これはエビかな??

ホテルの部屋♪昼間左の揺り椅子をバルコニーに出して日向ぼっこ♪気持ちよかった〜♪

ホテル併設のゴルフコース。

ロブスター!!おいしかったよ〜♪(もちろんコレが一人前!!)

キューバと言えば、海・葉巻・酒そして・・・コーヒー!!! カップの中がきれいにハートに

キューバのお酒といえば・・・ホワイトラム!! こちらは、フローズンダイキリ♪

足漕ぎボートでかなり沖まで行けました。

パンくずを持った手元に魚がたくさん集まってきてるのわかりますか?

椰子の実♪CUBAに行く直前CAST_AWAYを見たのでなんとなく漂流気分(笑)

Photo Gallery 全ての写真を見る
Melia Las Americas > キューバ
2004年12月
当時カナダのナイアガラに在住しており、夏の観光シーズン中はツアーガイドとして忙しい毎日を送っておりました。中でも、秋の紅葉のシーズンは、1ヵ月半近くも休みなく働いておりました。そんな疲れた体を癒そうと、友人3人でCUBA旅行を決行!

現地の旅行社で相談したところ、ちょうどキャンセル分の募集が出た五つ星ホテルの1週間のパック旅行があるとのこと。出発日は、1月2日!(7泊8日のバラデロ海岸の五つ星ホテル宿泊)。即決で、申し込み、手続き完了。1週間後にチケットを取りに行き、準備完了♪

1月2日。早朝6時出発の飛行機の為、1日の夜に自宅出発。真夜中に空港に着き、そのまま夜明かし(笑)。かなりデンジャラスでハードな一年のスタートになった。チェックインの後、搭乗開始。かなり小さな飛行機だ。

ちなみに、航空会社はスカイサービス。3:3列だが、真ん中の通路は、かなり狭い。その割りに、スチュワーデスのおばさんはかなり大きい(笑)。機内で、友人がトイレに行こうとしたら、ちょうどドリンクのサービスが始まった。カートを押したおばちゃんの横をすり抜けようとしたら、「通れないから席に戻りなさい」と言われる。私の友人は思わず日本語でぼそっと「カートの横は通れるってば!通れないのはあなたが大きすぎるからでしょ。」と言っていた(笑)確かにその通り!!

11時前にバラデロ空港着。
そのままホテル送迎バスにてMelia Las Americasに到着。見た目はびっくりするほど綺麗でも、豪華でもなく、普通の南国風リゾート。さすがキューバと言うべきか、チェックインにおそろしく時間が掛かったけど、何とかチェックイン完了。早速部屋に入ると、こざっぱりしていて、快適そうで何より。ロッキングチェアーをバルコニーに出すとなんだか、南国気分♪

日焼け止めをしっかり塗って、水着に着替えて早速、ビーチに繰り出す。夕暮れまでごろごろした後、夕食へ。今回のツアーでは、ホテル内のアラカルトレストランでの食事が2回分ついています。

バッフェレストラン&カフェでの食事は何度でもOK。初日はバッフェレストランで。(結局、最終的に6日目の夜と最終日のお昼にアラカルトレストランで食事をした)

夜には、ジャズバーでショーがあると言われ行ってみた。いかにもラテンののりのダンサーが、明るくて美しいショーを見せてくれる。途中からは、見ている観客を引っ張り込んでサルサを踊る。私の友人が最初に引っ張っていかれたが、結局私もその後連れて行かれ、踊る羽目になった(笑)全然踊れてなくて恥ずかしかったが、思ったよりかなり楽しかった♪

翌日からは、朝からビーチに出て、ごろ寝用のチェアーを確保しに向かう。そのままバッフェレストランに朝食に向かう。生野菜は少し怖い気もしたが、挑戦(笑)。嬉しいのは卵をその場で調理してくれる事。オムレツでも、目玉焼きでもお願いしたとおりに作ってくれる。私は滞在中ほとんど、ターンオーバーの目玉焼き1個と、ベーコン&野菜入りのオムレツ(卵1個分)を毎朝食べた。

食後はビーチでごろごろ。卓球台を見つけて、挑戦してみたりもしたが、予想以上に風が強く、ボールが飛んでいってしまう(笑)。足こぎボートがタダだと聞いて、挑戦。かなり沖まで漕いで行って、これ以上来ちゃだめだよと近くのボートからジェスチャーで注意を受けた(^^ゞ。しょうがなく引き返したが、どこまで漕いで行ってもとても綺麗な水の色が続く事に感激。

ビーチでは、色々なアクティビティーが行われていた。ビーチバレー、ペタンク、スペイン語講座、サルサレッスン等・・・夕方のサルサレッスンに参加してみた。難しいけど結構いい運動になった。サルサは2人1組で踊るのが基本。スタッフや、他の参加者(もちろん知らない人)等、皆でワイワイ踊るのは結構楽しかった。

昼下がりには、ビーチサイドのカフェでコーヒーを飲む。キューバではお酒、タバコと共に有名なのがコーヒー。日本やカナダでは飲んだ事のない、不思議な味。でも、なんとも言えないおいしさがあるのだ。

夕食後カフェバーで、ダイキリを飲んでいると、昼間はウェイトレスをしているおばちゃんが、いきなりピアノの前にすわり、演奏を始めた。近くに座っていたお客から次々にリクエストが入り、演奏が終わるたびに拍手喝さい。とてもアットホームな雰囲気が素敵だった。

その後はまた、バーへ。よく見ると昼間のサルサレッスンの時のお兄ちゃんたちがいっぱいウロウロしている。どうやら盛り上げ役と、司会進行、DJを担当しているらしい。最後にはやはり観客を巻き込んで、彼らまで一緒に踊っていた。昼間レッスンに行った私達は顔を覚えられていたらしく、当然の如く連行される(笑)

サルサレッスンはかなり楽しく、3日目以降は、予定がなければ午前午後の2回レッスンに参加するようになった。(帰ってきてからもちょっと習おうかと思ったくらい♪)当然夜のショーでは、すっかり顔なじみになったおにいちゃんたちに連行され、片言の英語とスペイン語で話をするまでになった♪

そんなことを毎日繰り返していたが、最初に感じた戸惑いは、アジア人が以上に少ない事。しかも女4人のグループの日本人では、かなり幼く見えるようで、おそらく最初は子供に間違えられていたと思われる(笑)アルコールを頼む時に、不思議そうに幾つなの?って聞かれて、正直に年齢を答えたら、ものすごくびっくりした顔をされた(笑)

昼間のレッスンと夜のショーでDJをしているスタッフと話していて、19歳と言う事が発覚。若い!!っていうか確かに可愛い!!友人とキャーキャー盛り上がった後、年齢を聞かれ笑ってごまかしておいた(笑)

最終日の夕方、ビーチのスタッフやショーのダンサーのお兄ちゃん達と2ショット写真を撮った。ポラロイドを持っていっていたので、皆にも一枚ずつ上げたらとても喜んでもらえたようだ。最初はポラロイド写真をあまり見た事がないらしく、少しずつ画像が浮かび上がってくるのに大騒ぎ!最初に写真をあげたスタッフは、次に一緒にとったスタッフに自慢げに教えていた(笑)。みんな子供みたいで可愛い!!(いや、DJ君をはじめ皆結構若かったのかも・・・)

最後なのでバーのショーを見に行ったら、例のDJ君が写真を大事そうに持って見せにきた。すごく嬉しかったからみんなに見せびらかしているらしい・・・(^^ゞ。っていうか私も写ってて恥ずかしいからやめてくれ〜、って思ったんだけど、あまりの無邪気な様子にいえなくなってしまった(笑)

7泊8日のキューバの旅。
海と、酒と、コーヒーとダンスの国だ。でも、そこに暮らす人々は、そのどれよりも素敵で可愛らしい人々だった。彼らが愛するから、海も、お酒も、コーヒーもおいしく感じられるのかしら?あまりにも楽しそうに、底抜けの明るさで踊っているから、ダンスもあんなに美しく見えるのかしら??そんなことを感じる、とてもすてきな1週間になった。

日本からは遠いキューバ。きっとカナダに住んでなければ行かなかったんだろうな♪
| FAQ(お問い合わせ) | アフィリエイトパートナー募集 | リンクについて | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | English |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.