APPLE WORLD
ヘルプサイトマップメンテナンス情報ブログ
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン&プレゼント おすすめホテル ロングステイ 海外航空券 旅のパーツ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > 北京散歩(2)〜円明園を訪ねて〜
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
北京散歩(2)〜円明園を訪ねて〜 2007/11 ミヤーラ

円明園の入口

園内の遺構

メインの大水法の遺構

北京ダック

孔子廟の孔子像

孔子廟の大成門
北京 > 中国 投稿日:2008/3/5
家内が訪中(北京)していたので、当初、この秋休みは家で、一人でゆっくりする予定でしたが、家内が急遽「来てほしい」というので3泊4日で、いつもの北京に行ってきました。急でしたが、ANAのマイレージで特典航空券をとりました。通常ならば、この時期、日系には格安航空券がないので、ANA・JALだと往復で18万円程度です。アメリカ系、中国系でも8万円程度はします。もちろん特典無料券をとっても、燃料費や空港使用料など諸税はかかり、合計で約1万円は払いました。また、宿泊費は、家内の親戚の家に泊まったので0円でした。

今回も有名なスポットを何ヶ所か訪れました。先ずは円明園です。円明園は、清代に訪中した宣教師カスティリオーネが設計して建築し、当時の中国(清朝)が世界に誇った、自慢の西洋風の庭園でした。しかし、19世紀半ばのアロー戦争で消失。中国では、その後も、その時の痛みを忘れないために未整備で、長い間、破壊されたままでしたが、1980年代から公園化が進みました。

10年前に初めて行った時には、本当に「未整備」という感じでしたが、今回、久しぶりに行ってみると、かなり整備されており、園内にレストランや売店もありました。また驚いたのが、10年前と違って、メインの遺跡スポットまではカート車が走っていて楽でした(一人10元=約150円)。

各スポット自体は10年前と同じ状態のように見えましたが、各遺構(一つひとつの石)に番号がふってあり、何年かの内にはセットして、建物が再建されるのではないかと思います。円明園は、北京市内中心部からタクシーで40分くらいかかります。普通は、円明園よりは、その近くの頤和園(世界遺産)を訪れる人の方が多いと思います。とても寒い一日でしたが、観光客も多く、私は往時をしのびながらメインスポットをめぐり、とても印象深い遺跡でした。

その後、市内に戻り、改修の終わった孔子廟を訪れました。開発の進む北京の中で、この孔子廟周辺は、古き良き北京の姿を残しているということで、最近、特に欧米の観光客に人気のスポットです。近くに、北京最大の道観の雍和宮もあります。この孔子廟は昨年末は工事中でしたので、何年かぶりに中に入りました。中国で2番目に大きい孔子廟です。もちろん、一番は孔子の出身地の山東省にあります。

正面には、大きな孔子像があり、境内は静かで、雰囲気のある空間となっています。中に、日本で言う絵馬がありましたので、年明け、受験をする生徒達のために、合格祈願をしてきました。絵馬の裏には、「福」の字が逆さに書いてありました。中国では縁起物として、「福」の字を逆さにして張ったり、飾ったりします。

「福」が「倒れる」、これは「フー・ダオ」と発音するのですが、「倒れる」が「到る」と同音なので、「福」が「ダオ(倒)」ということは、「福」が「ダオ(到)」ということで、つまり「福がやってくる」という良い意味になります。北京オリンピックを控え、中心部の開発がすすむ中国、北京ですが、この一帯は歴史情緒があふれていました。
Photo Gallery
北京散歩(2)〜円明園を訪ねて〜

円明園の入口

園内の遺構

園内の遺構

園内の遺構

園内の遺構

メインの大水法の遺構

北京ダック

北京ダック

孔子廟の孔子像

孔子廟の孔子像

| FAQ(お問い合わせ) | アフィリエイトパートナー募集 | リンクについて | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | English |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.