APPLE WORLD
ヘルプサイトマップメンテナンス情報ブログ
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン&プレゼント おすすめホテル ロングステイ 海外航空券 旅のパーツ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > 中国・桂林への旅 〜まるで山水画の世界〜
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
中国・桂林への旅 〜まるで山水画の世界〜 2003/11 ミヤーラ

高速フェリー

リ江のクルーズ

地元の人々

桂林の山々

桂林の山々
桂林 > 中国 投稿日:2008/2/10
2003年11月、中国の桂林を訪れた。最近はネットの進歩・普及に伴い、飛行機のチケットや滞在ホテルなどを自分で(個人で)手配することが多くなった。何かミスをした際、自己責任を負うことになるが、旅程などを自分で組み立て行くことは本当に楽しい。旅というものは、旅行当日は当然だが、事前にも楽しむものである。さて、色々と調べた結果、桂林に入るには何パターンかあるようだが、上海から国内線で行くか、香港からか、またはシンセンからであった。距離的には近くても、香港からの飛行機は高額だったので、今回は香港からシンセンに入り、そこから桂林に飛ぶことにした。

香港からシンセンまでは目と鼻の先なのだが、シンセン市内中心部からシンセン空港へのアプローチを考えると、高速フェリーの方が便利だと聞いて、シンセン入りは香港から高速フェリーに乗ることにした。香港に着いた後、エアポートエクスプレスを使って市内に向かい、フェリーのターミナルでチケットを購入し、まずスーツケースをターミナルのロッカーに預けた。その後、家内のために付近のデパートで軽くショッピングをし、ゆっくりとコーヒーを飲み、フェリーに乗り込んだ。ここで一旦、香港特別区を出国?するのだが、1時間くらいでシンセンに着き、ここで中国本土への入国手続きをした。

フェリーのターミナルからシンセン空港までは専用バスがあり、すぐ空港に着いた。国内線は、日本の旅行社を通じて予約したのだが、ちょうど良い時間帯の飛行機がなく、空港で2時間くらい待った。もう夕方になっていたので、空港内で食事をとった。バイキング式だったが、安い割には美味しかった。1日で、成田から香港、香港からシンセン、シンセンから桂林という日程であったので、かなり疲れていたが、夜7時くらいに国内線に乗り、いよいよ桂林に入った。

個人で予定していたホテルに、事前に電話をして、リ江クルーズの予約をしておいたはずであったが、ホテルのフロントでは確認がとれなかった。もう夜の9時か10時になっていたが、明日、ツアーに参加したいと言うと、すぐ予約を入れてくれて、便利なことに、翌日の早朝、ホテルまで迎えのバスが来てくれるということであった。さすがにクルーズは最高であった。本当に水墨画の世界が広がり、ゆったりと一定の時間を過ごすことができた。船には、中国人、日本人、そして欧米人が乗っていたが、昼食は、たまたま席が一緒になったメンバーでとることになり、数ヶ国語が飛び交う中、楽しく食べられた。

リ江の水量が少なかったことは残念だったが、貴重な体験をすることができた。もう1つ残念だったのは、船内も商売の場らしく、写真集やハガキ、飲み物、お土産品など意外とやかましかったことであった。更に、船を降りた後、オプションでミニツアーに参加しないか、とかなり勧誘された。
Photo Gallery
中国・桂林への旅 〜まるで山水画の世界〜

高速フェリー

リ江のクルーズ

地元の人々

桂林の山々

桂林の山々

桂林の山々

桂林の山々

桂林の山々

桂林の山々

桂林の山々

| FAQ(お問い合わせ) | アフィリエイトパートナー募集 | リンクについて | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | English |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.