APPLE WORLD
ヘルプサイトマップメンテナンス情報ブログ
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン&プレゼント おすすめホテル ロングステイ 海外航空券 旅のパーツ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アジア > 蒸し暑い上海の街歩き
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
蒸し暑い上海の街歩き 2007/6/19-6/22 agare

外灘隧道入り口
外灘から浦東に渡る地下通路の入り口です。

林立するビル
金茂大厦88階から見た林立するビル。

川のゴミ
水を満々とたたえたように見える黄浦江も浦東側に行くと、底が見えました。

北京ダック
こんな蒸し暑い日に外に出してあるなんてびっくり

新天地オープンテラス
上海の新スポット新天地。きれいだけど少し違和感。

瑞金賓館
6年前に泊まった伝統的なホテルです。

人民公園
人民公園から観光スタート。

上海政府
他を圧するような雰囲気があります。

上海駅
何となく殺伐とした感じかも

リニアモーターカー
乗ってる時間が短すぎてありがたさがないかも

上海焼きそば

ラーメン(のようなもの)

なぞのカニ料理
上海 > 中国 投稿日:2007/11/26
2007年6月19日から3泊4日で6年ぶりに上海に行って来ました。前回、訪れたときは高層ビルの林立ぶりにこの街はどこまで行っちゃうのかな、と思いましたが、さすがにそのスピードは少々、鈍化気味に見えました。ただ、町のあちこちが工事中で2010年の万博開催に向け、さらに変貌していくんだろうなと、感じました。

出発は成田から。夕方発の中華国際航空機です。初めての航空会社だったけど、サービスは可もなく不可もなく。ただ、ディナーは少々、貧弱な印象。飲み物を配る際もゆったり感が欠けている感じでした。時間が短いから?でも、ロンドン−パリ間でも短い時間なのにギリギリまでサービスしてくれた記憶がありますけどね。夜遅く上海到着です。虹橋に降りた6年前と違って新しい浦東国際空港。でも、機体はどんどん空港ビルから遠ざかっていき、タラップを降りてバスで空港ビルに着きました。バス移動は久々の経験です。ボーディングブリッジが足らないのは、需要に追いついてないせいなのかしら。夜遅くタクシーで南京西路にある国際飯店に到着しました。

一夜明けて観光スタートです。初日は前回に行けなかった浦東地区、最近できた新スポットの新天地地区がターゲットです。都市の街歩き大好き人間なので、ホテルを飛び出すとひたすら歩きです。上海一の繁華街、南京東路を東へ東へ進み、浦東地区を望む外灘に到着。黄浦江を臨むこの場所にずらりと並ぶ歴史的建造物の姿はあまりにも有名ですよね。川底をくぐるトンネル「外灘観光隧道」を通るトロッコに乗って、浦東地区に渡ります。これまた上海発展の象徴とも言える東方明珠電視塔を横目で見ながら、420メートルとアジア1の高さを誇る金茂大厦へ。ただし、実際にたどりつくのはひと苦労でした。

外灘側と違って道が広く、横断歩道もほとんどなくて、反対側にあると、目の前に見えても大回りをせざるを得ないからです。何度行ったり来たりしたことか。高速エレベーターで上った最上階88階の展望台からしばし、上海の360度の全景を楽しみます。外灘に戻る前に少しだけ川沿いを散策。外灘から見ると満々と水をたたえたように見える黄浦江も浦東側は浅瀬になっていて流れ着いたゴミが結構目立ちます。外灘を南に下って、上海一の観光スポット「豫園」。豫園自体は前回、見ているので今回の目的は周囲を取り巻く土産物屋のひやかしです。

面白いのは欧米や日本人が立ち寄りそうなきれない店ではなく、中国人向けのお店。1個3元とかの激安商品が並んでいて楽しいです。昨今の中国製品への不信感もあり、正直、手は出しにくいのですが。豫園から今度は西へ。この辺りは欧米列強や日本人の町だった旧租界地区と異なり、いわゆる古い上海の街並みが続きます。軒先につるされた北京ダック、冷蔵庫がない肉屋、野菜の緑が鮮やかな八百屋。軒先でマージャンを楽しんでいる姿もここそこで見られます。

豫園から約2キロ歩いて到着したのが、1920年から30年代にかけて市民の共同住宅として使われていた「石庫門」という上海独特の建物を改装して造られた新たなスポット新天地です。欧米系ブランドショップが並んでいました。飲食店の大半はオープンテラスが設けられ、いかにもオシャレなスポットに仕上がっていました。気になったのは、歩いてる大半が観光客。欧米系の人たちも目立ち、これじゃ新世界じゃなくて「新租界」みたいじゃん、なんて言っちゃうと怒られちゃうかな。

一連の建物の中には1921年に中国共産党の初の全国代表大会が開かれた建物もありました。中に入ると毛沢東を中心に13人の代表が議論する姿が人形で再現されていますが、その構図が何となくレオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」に似ているなと思ったのは私だけかしら。これだけ歩いて、ほぼ疲れ切った初日。でも、6年前に宿泊した伝統的ホテルの瑞金賓館を訪ねてきました。かつて中国共産党の宿舎でもあり、広大な敷地に低層の建物が並ぶなかなか趣のあるホテルです。日が暮れて、当然、向かうのは外灘。何せここの夜景を見なきゃ上海に行ったとは言えませんものね。午後8時すぎ、川沿いはもう人で一杯です。東を見れば浦東の高層ビル街、西を見ればライトアップされた歴史的建造物。これぞ上海です。

前日の歩きすぎでほとんど足が痛くなったのに、観光2日目もひたすら街歩きです。しかし、小雨が降っているのにものすごい暑さでまるで蒸し風呂。東京では決して味わえない暑さでした。取りあえず遠出を避け、ホテルの目の前にある人民広場・公園がスタートです。かつて英国租界で上海競馬場があった場所で、北側が人民公園、南側が人民広場になっています。人民公園は日比谷公園を少し大きくした感じでしょうか。これだけ都市化された上海にもかかわらず緑が鬱そうと茂り、中国風の池やオシャレなレストラン、競馬場の建物を使った上海美術館などがあります。南に下っていくと緑がなくなり巨大な建物が並ぶ人民広場に出ます。

周囲を圧倒するような上海政府、上海大劇院、上海博物館、上海城市規画館と新しい巨大な建物が並びます。その中で新スポットは上海都市計画展示館。ワンフロア分を使って上海市内の建物を模型で再現した展示スペースには圧倒されます。ここまで作っちゃうことに上海人の町への誇りを感じてしまいます。さらに南に下ると准海路に出ます。恐らく今ではこちらが上海最大のメインストリートのような気がします。デパートやファッションビル、ブティックが並び、観光客や地方の人が多い南京東路に比べると歩く人の姿もあか抜けています。

最後は上海駅です。6年前に来たとき、上海駐在の同僚から治安が良くない行くなと言われた場所です。地下鉄から地上に上っていくと、どことなく目つきの鋭い男たちの姿が目立ちます。驚いたのは駅前広場のあちこちに大きな荷物を抱えた列車を待つ人たちの姿。日本であれば駅構内の待合室で待つところでしょうが、多くの人が広場のベンチなどに座りじっと待っていました。夕方でも気温は30度はあったでしょう。

いよいよ帰国です。帰国は残念ながら朝の便で、早朝起きて急いで浦東国際空港に向かいます。ここは世界最高速を誇るリニアモーターカーに乗らなきゃ損。荷物を抱え地下鉄で龍陽路駅へ。満員じゃないのかなと心配したけど、ガラガラ。リニアモーターカーに乗りにきたおばさん達中心の観光団の姿もありました。空港まではわずか7分半。確かに早いです。430キロなんて言われてるけど、記憶にある限り車内モニターの表示では301キロが最速のようでした。

さて、食べ物の考察です。
上海と言えば小龍包に上海ガニ、北京ダックと言いたいところでしょうけど、いずれも前回食べたこともあって、今回は少々へそまがりに終始しました。

上海焼きそば
豫園にある緑波廊酒楼で食べた上海焼きそば。どんなものが来るのかと思ったけど、見た目はソース焼きそば風。でも、実際は醤油味が強く、うーん失敗だったかも。お店の人からは小龍包を勧められたけど。青島ビールは美味です。

人民公園近くのファミレスで食べたラーメン。ガラス越しに女性が食べていたのを見て、思わず店に入りオーダー。これも失敗かも。とにかく辛い。スープに味がない。麺がすぐに切れるフニャフニャ。それに香菜。ネギの代わりなんだろうけど、香りが強すぎて。東南アジアのスープ麺と思った方がいいのかも。

謎のカニ料理
ガイドブックに載っている大富豪酒楼という高級料理屋でおすすめメニューに載っていたカニ料理を注文しました。日本語で「カニをさっと蒸した物」とあったけど、運ばれてきたカニを口にすると冷たくてジャリっという音。

つまり凍っているのです。醤油ダレに漬けてあるけど、味がしないんです。一緒に運ばれてきたカニ酢のようなものに漬けたけど、味は変わらず。あれは一体、何だったのだろう。
Photo Gallery
蒸し暑い上海の街歩き

タラップ降りて
中国国際航空機からタラップ降りて上海入りです。

外灘隧道入り口
外灘から浦東に渡る地下通路の入り口です。

金茂大厦
金茂大厦88階から見た吹き抜け。ガラス越しですけど、結構、恐い

林立するビル
金茂大厦88階から見た林立するビル。

川のゴミ
水を満々とたたえたように見える黄浦江も浦東側に行くと、底が見えました。

北京ダック
こんな蒸し暑い日に外に出してあるなんてびっくり

新天地オープンテラス
上海の新スポット新天地。きれいだけど少し違和感。

瑞金賓館
6年前に泊まった伝統的なホテルです。

人民公園
人民公園から観光スタート。

上海政府
他を圧するような雰囲気があります。

上海駅
何となく殺伐とした感じかも

リニアモーターカー
乗ってる時間が短すぎてありがたさがないかも

上海焼きそば

なぞのカニ料理
| FAQ(お問い合わせ) | アフィリエイトパートナー募集 | リンクについて | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | English |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.