張媽媽牛肉麺館 牛肉麺

名物?バイク軍団

史誠祠 衛兵交代式

鼎泰豊 小籠包

台北101 89F展望台からの眺め

朝粥

九分もちもちぷるぷるの芋圓(芋だんご)

基隆 夜市の日中のようす

梁記嘉義鶏肉飯 鶏肉飯

烏來 タイヤル族の民謡と踊り

京鼎楼 烏龍茶小籠包、他

饒河街観光夜市

阿家麺線 ホルモンが入った麺 |
|
 |
| 台北、十分、九分、烏來 > 台湾 |
投稿日:2007/9/3 |
|
 |
 |
台湾が、初回、2回目、3回目の3人で行って来ました!
1日目 到着日
MRTの1回券は再利用目的でプラスティックコイン(珍しい!)に移行中でした。バイクが多くて動きもすさまじい台北。車の前にどんどん出てくるのは、停止線の次にすぐバイクレーンがあるからだと知りました。あ、別に関係ないかしら?「張媽媽牛肉麺館」では、ご主人がやさしく流暢な日本語で応対してくれます。牛ロース+牛すじ麺(190NT$)は素朴な感じに、とろとろ牛すじとたっぷりのお肉でおいしい!!
2日目 台北観光
→史誠祠でイケメン衛兵交代式 衛兵として配置している1時間はまばたきひとつ禁止だそうで、寝床は冷房がない史誠祠門の上。選抜基準のひとつであるルックスが良かったためにかえって大変な目に遭っているような?
→国立故宮博物院
翠玉白菜に魅了され、橄纜核彫小舟の細工の妙に感嘆。
「金龍(土産店)」のお茶請け用乾燥しいたけ(日本のそれとは違う)と土産品の龍眼チョコがとてもおいしい!そこのドリンクスタンドにあるマンゴジュースが、30℃という暑さもあって最高でした。
90NT$とちょっと高めなのですが、巷と違って水で薄めていないそうで、バターのような濃厚さとバランスのいい甘酸っぱさがたまりませんでした。そして「鼎泰豊」での小籠包、おいしい!台湾では当日朝にさばいた新鮮な豚を使っているそうです。
→中正祈念堂
政情都合で、取り壊しの危機に遭っているとのこと。(旅行時点での話)
→中正祈念公園
石が敷き詰めてある道を、靴を脱いで歩きますがアイテテテ、耐えられません。不健康という証拠。
→龍山寺 平日の昼間だというのに参拝客がとても多いです。線香の煙にご利益があるらしく皆煙を寄せており、お供物もいっぱい。信仰心の厚さが伺えます。
→行天宮
どこも参拝客とお供物でいっぱい。日本では考えられません。どのお寺もそうなのですが屋根部分の装飾が素晴らしいです。
→台北101 5F-89F間のエレベーター、37秒体験にびっくり。普通の高層ビルが小さく見えます。91階の屋外展望台(追加料金)もありますが、囲いが高めでがっかり。
「欣葉」で夕食をとりました。杏仁豆腐の弾力と味の濃さがたまりません。他に?肉(角煮)、菜脯蚕(切干大根入りの玉子焼き)、青菜炒め、炒飯、焼きそばをいただきました。大満足。!
3日目 十分と九分観光
テイクアウトで朝粥を食べてみました。おしるこみたいに見えたものは赤米でしょうか、だしが効いてとてもおいしかったです。一杯20NT$。100円足らずでこれはいい。
→十分と大瀑布 滝より周辺散策が良かったです。十分駅は昔ながらの街並みに柵も何もなくレールが敷かれているので興味津々。私は九分よりレトロ感を感じました。
→九分
赤い提灯が垂れた階段の風景が有名ですが、海や山の斜面にへばりついた家々などの遠景もとてもきれいでした。
九分の土産屋街で草もちや芋団子のかき氷、弾力たっぷりのライチゼリーなど、どれもに舌鼓を打ちながら食べ歩きし「阿妹茶酒館」で心地よい風に吹かれながら昼食をいただきました。和食っぽいというかお腹にやさしい味でしたよ。
→基隆の夜市
昼も一部やっていてブラブラしましたが、お腹がいっぱいなのでどれも試せませんでした、残念。にぎり寿司もありました。
→袖珍博物館でドールハウスを見物
「梁記嘉義鶏肉飯」は下町の食堂の佇まい。惣菜も色々選べます。魚のフライ、角煮、ブロッコリー、豆腐とメインの鶏肉飯をいただきました。鶏肉飯がいい具合に鶏のうまみが出ていておいしい!!前述のおかず類と鶏肉飯3人前で260NT$でした。
4日目 烏來観光
→烏來 土産屋が並ぶ温泉街を抜け、トロッコに乗車。おもちゃのように小さくコトコトと走っていくのですが、到着直前なぜか猛スピードでU型に曲がり、ちょっとしたジェットコースター気分です。
タイヤル族のショーは、きれいな民族衣装がどれもすてきでした。最新のミス烏來は若い大地真央という感じ、酋長の娘という中年女性もまた非常にきれいな方でした。さすが美形揃いのタイヤル族。
→孔子廟
空港が近いせいか、真上を飛行機がしょっちゅう飛んでいます。周辺に異様に老人が多い。。。
烏龍茶小籠包目当てに「京鼎楼」へ。見た目はきれいで烏龍茶の味もすごくするのですが、ちょっと強いかな。それにしてもノーマルの小籠包、とてもおいしかったです。
士林以外の夜市にも行ってみたいということで饒河街観光夜市へ。目当ては胡椒餅(40NT$)です。小規模と思いきや相当の盛況ぶり。そして通りの端っこ付近にようやく、行列ができている「福州世祖胡椒餅」の屋台が。満腹だったので、あとから食べたのが失敗。冷めて皮が固くなってしまいましたが、これは絶対もちもちしていて温かいときに食べたら絶品だったに違いありません。餡は冷めてもおいしかった!
最後にダメ押しで、西門町の「阿家麺線」へ。ここもたくさんの人で台湾人の胃袋の深さが伺えます。満腹なので3人で1杯(40NT$)だけにしましたが、細い麺なので具のホルモンともに、意外にあっさり食べれました。これもおいしい!
どれもおいしく、人の笑顔もとても温かい大満足の台湾旅行でした! |
|
 |
|