アロハロードのハワイ情報サイト APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > アメリカ・カナダ > 残念だったコズメル観光
投稿作品

投稿コラム > 投稿作品
残念だったコズメル観光 2008/1/2 ハハ

クルーズ船

ディズニー船

コズメル

コズメル

ショッピングモール

露店

桟橋
コズメル > メキシコ 投稿日:2008/4/4
クルーズ船の寄港地コズメルに立ち寄ってきましたのでご報告致します。メキシコのコズメルに立ち寄るにあたり、是非トゥルムマヤ遺跡に行ってみたくて、乗船前から予約していました。当日、時間に遅れてはならないと、朝から早々と朝食を済ませ、集合場所の船内シアターに出向きました。シアターには既に結構な人が集まっており、ざっと見渡しただけでも50人位いたでしょうか? そのうちに、ツアー参加者はランチパックを取り来る様にとのアナウンスが始まりました。私達もみんなに続いて並んで受け取りました。

そうこうしている間にも参加者は次々とやって来、出発時間頃には、100数十人になっていました。ところが、いつまで経っても一向に出掛ける気配がありません。ガイド数人が、何やら電話でやり取りしているばかりです。そのうちに、まだ向かえに来る船が来ないとの説明が始まりました。このツアーは船で大陸に渡り、それからバスで遺跡へ向かうそうで、船が来ないと始まりません。 時間が経つにつれ、みんなが苛立ち始めました。申し訳なさそうにスタッフが説明したり、みんなを宥める為にショートコントを話したりして時間をもたせました。結局、1時間以上待たされたあげく、ツアーはキャンセルとなりました。

船外に出てみて納得です。雨こそほとんど降っていませんでしたが、嵐の様な天気です。船で本土に渡らなければならない私達のツアーは、波が高すぎて迎えに来れなかったそうですもし行っていたら、間違いなく転覆もしくは船酔いで大変な事になっていたでしょうね。でも、シュノーケルツアー等は催行されました???皆さん無事戻って来れたのでしょうか・・・。ところで、今回停泊したのは、プンタ・ランゴスタピア。

ここは2艘のクルーズ船が停泊出来ます。私達の隣に停泊していたのは、憧れのディズニー船。大きさはそれ程変わりませんが、船の所々にディズニーらしさが伺われます。デッキの大スクリーンでは、停泊中ずっとディズニー映画が流されていました。やはりディズニー船だけあって、家族連れが多かったですね。なかなか予約が取りにくく、結構お高いクルーズですが、いつかは乗ってみたい船の一つです。

また、コズメルには接岸できる港が2ヶ所あるらしく、遙か彼方にカーニバル船とロイヤルカリビアン船が見えました。さすがにロイヤルカリビアンの船は大きいです。遠目でも2艘の大きさの違いがはっきり分かりました。こちらも是非乗ってみたいですね。強風の中桟橋を越え、近くのショッピングセンターや露店に買い物に出掛けました。コズメルはメキシコですが、米ドルも使えます。 ほとんどのお店でクレジットカードも使えるので、特に不便はありません。港近くには、沢山のお店が建ち並んでいます。どれもカラフルで、可愛いお店ばかりです。ショッピングモールPunta Langosta 内では、民族踊りなども披露されていました。

海沿いの車道には、車と共に馬車も並んで走っています。あちこちで呼び込みをしていましたが、雨がしょぼつき、あまり乗る人はいませんでした。暫く行くと、ちょっとした広場にたどり着きました。ここの露店では、塗料を使ってお皿やタイルにカラフルな絵を描いています。もちろん、一つ一つ手作業で、指や筆で塗料を上手く土台に乗せていきます。名前や希望のデザインも入れてくれるそうなので、カラフルな海の絵にクルーズ船を付け加えて貰いました。値段も交渉でき、可愛い絵柄のタイル3枚で20ドル。そのうちに、台所か浴室に埋め込もうと思います。

もう一つ、目を引いたのは、アルミ箔ぽい(チョコレートやガムの)包み紙を折って組み合わせて作ったバック。大小様々な大きさがあり、一色だけのものや色を混ぜ合わせてカラフルにしたもの等々。どれもインパクトのあるバックです。最後まで迷ったのですが、ゴツゴツして持ちにくく、大きさの割には物があまり入らないので結局買わずじまいとなりました。それ程高くはなかったので、今でもちょっと心残りです。コズメルは、メキシコらしいカラフルなラテン系の素敵な町でした。船が立ち去った後、閑散とするらしいので、夜の姿もちょっと見てみたい気がします。予定していた観光にも行けなかったので、そのうちに又リベンジですね。
Photo Gallery
残念だったコズメル観光

クルーズ船

クルーズ船

ディズニー船

もう一方の港のクルーズ船

コズメル

コズメル

コズメル

コズメル

ショッピングモール

ショッピングモール

ショッピングモール

ショッピングモールで

露店

露店

露店

露店

桟橋

桟橋から町を望む

馬車

| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.