アロハロードのハワイ情報サイト APPLE WORLD
海外ホテル検索【トップページ】 キャンペーン おすすめホテル ロングステイ クチコミプラザ コンシェルジュ ご利用案内  
トップ > クチコミプラザ > 海外旅行コラム > オセアニア・グアム・サイパン > 超ハードでも大満足シドニー

超ハードでも大満足シドニー 2006/5/3-5/8 職業旅人さん

パワーハウス博物館の飛行機オブジェ

シドニーアクアリウムの入り口

コアラパークにいるカンガルー

コアラショーのため木から下ろされたコアラ

コアラパークで生まれたばかりの赤ちゃんコアラ

コアラパークのコアラのなる木

ランチクルーズ(マジェスティック号)

クルーズから見た風景(右にハーバーブリッジ、左にはオペラハウス)

ハーバークルーズで記念撮影(ガイドブック狙ってみました)

タロンガズーのレッドパンダ(日本ではレッサーパンダ)

タロンガズーのキリン(後ろにはハーバーが見えました)

ブルーマウンテンのカトゥーバフォール

ブルーマウンテンの絶景

ブルーマウンテンのシーニックスカイウェイ

ブルーマウンテンバス

Photo Gallery 全ての写真を見る
シドニー > オーストラリア
GWを利用して友人と2人でシドニーに行ってきました。ひたすら動き、食べ、4日間でみどころをほぼ制覇?してきたつもりです。

1日目(空港〜ホテル〜パワーハウス博物館〜アクアリウム)
朝6時くらいに空港に到着。シドニー空港で、税関を通過してまずはじめに探したのは「See Sydney & Beyond Smartvisit Card」を買える場所。この「See Sydney & Beyond Smartvisit Card」が今回の旅行の鍵を握っています。 1日、2日、3日、7日と種類があるのですが、この日数の間、シドニーにある、コアラパークとかタロンガズーとかアクアリウムとかが全部入り放題になるカードなのです。
ちなみに私たちが買ったのは3日カード。乗り物なしで149ドル。(乗り物ありだと電車とかバスとかフェリーも全部込みの値段ですが、フロントのお姉さんが、乗り物なしの方がお得と説明してくれました。)この149ドル分の元を取るべく、3日間動きまくりました。実は、このカードは、いろいろなところのガイドとかもただになり、そういうものを、うまく活用しないと元を取るのは本来厳しいらしいです。(でも、ガイド聞いてもわからないので、入場料だけで元を取る作戦を計画。)無事にカードを購入してホテルへ。

今回ホテルはAPPLEWORLDでフォーポインツバイシェラトンダーリングハーバーシドニーを予約しました。決め手は、口コミで便利がよいと書いてあったこと。実際、駅から歩いて7分くらいのところにあり、とても便利でした。ホテルに着いたのは、10時前でしたが(空港でのんびりコーヒーを飲んでいたのでかなり時間が過ぎてました。)チェックインできました。
荷物をおいた後はとりあえず換金するためにDFSへ。まだ駅とかもよくわからなかったのでひたすら2kmぐらい歩きました。換金したあとは、また歩いてチャイナタウンへ。多分この時点で5kmくらい歩いています。
私たちの旅行にタクシーという文字はないのです。チャイナタウンで飲茶を食べた後 は、ダーリングハーバーへ歩き パワーハウス博物館に行きました。(ここで、カード1回目使用。入場料10ドルくらいでした。)この博物館はオーストラリア最大で、昔は発電所だったらしく、機械技術や宇宙事業の変遷や、最近の芸術作品、私たちが行った日は「カイリー・ミノーグ展」も開催していて、ステージ衣装などが飾られていました。
そこからまたまた歩いてアクアリウムへ。(ここでもカード使用。)平日の夜なので全然人がいなくて、ゆっくりと見学できました。水中トンネルがたくさんあり、さらに、足元までもがスケルトンな場所まであったりで、本当に海の中にいるみたいでした。実は、アクアリウムはホテルのすぐそばにあったことがこの時点で発覚。随分歩いたのですが、近いところをぐるぐるしていたようでした。
夕飯は、シドニーでも人気の手間寿司のアボガドサーモンロールと買ってホテルで食べました。

2日目(コアラパーク〜ランチクルーズ〜タロンガズー〜シドニータワー)
朝5時半に起き、電車とバスを乗り継いで9時にコアラパークへ。(カード使用。)見た目は聞いていたとおり、かなり冴えない感じでしたが、これがなかなかのお勧めスポット。なんといっても、どこよりもコアラとべたべたできました。10時20分からのコアラショー(コアラが木からおろされて、写真をとることができる時間)は、なぜか、10時過ぎから開催してましたが、早く始まることもチェック済みだったので韓国人団体客のあとにコアラと記念撮影をしました。
コアラショーまでの時間は、カンガルーのポケット探し。事前情報で、ここのカンガルーは人に慣れているので、ポケットに手を入れて写真を撮ることができるというのです。10匹以上のカンガルー君のおなかを捜し、ようやく子供がポケットにいるカンガルーを発見。無事撮影しました。

コアラパークを10時半に出て、ハーバーへすぐに逆戻り。次はランチクルーズへ。 (ランチクルーズのクルーズ代もカードで含んでいるので、ランチ代の30ドルだけ現金で支払い)ランチはブッフェ式で、牡蠣やサーモンが盛りだくさん。自由に外に出て写真を撮ったり、また戻って食べたり、ゆったりとした2時間半でした。ディナークルーズの夜景は素敵なんだろうな〜なんて思ったりもしましたが、デジカメは綺麗に夜景が写せない私たちには、快晴の天気の中のランチクルーズがちょうどよかったです。
クルーズが終わったのが2時過ぎ。それから別のフェリーに乗り、タロンガズーへ(カード使用)。とっても大きい動物園なので、見るのに半日はかかるとのことでしたが、とりあえず駆け足でいろいろ回りました。一番見たかったのが、エリマキトカゲ。ガラスケースの中に2匹いましたが、残念ながらエリマキは広げてくれませんでした。その他、レッサーパンダとかミーアキャットとかいっぱいいました。中は本当にキレイで、朝のコアラパークとは大違い。でも、コアラとカンガルーに触れ合うのなら、絶対コアラパークがお勧めです。
閉園までとりあえずザーッと見て、なんとか5時のフェリーに乗車。電車で2駅分歩き、途中デパートのフードコートで夕飯と食べつつ、シドニータワーへ。でも、展望台はあまりに小さくてちょっといまいち。カードで入場できたのですが、お金を払っていく価値があるかは???です。

3日目(ブルーマウンテン〜サミット)
2日目があまりにも順調に進んだため、調子に乗っていたら事件発生。午前10時半までカトゥーンバ駅に行き、カードを使用して無料でジェノランケーブ行きのバス&ジノランケーブツアーに参加する予定でした。8:18にセントラル駅から出るカトゥーンバ駅行きの電車に乗るため、ホテルを7時半過ぎに出て、順調にセントラル駅に着いたのですが、なんとカトゥーンバ駅行きの電車のホームがわからなかったのです。
セントラル駅は日本でいう東京駅。駅員らしき人何人かに聞いたのですが、わからずじまい。なんとかテレビみないな電光掲示板で確認して、やっとホームへ走ったときには電車が出発した直後でした。
カトゥーンバ行きの電車は1時間に1本しか出ていなくて、バスの発車時刻には到底間に合わなくなってしまいかなり凹んだ2人。それでも、切符を買っていたので、とりあえず、1時間後の電車に乗ってカトゥーンバへいくことにしました。(ちなみに片道2時間)。
カトゥーンバからはブルーマウンテンバス(これもカード使用)が出ていてたので、行き先を変更し、ブルーマウンテンでブッシュウォークをすることに。バスは途中で乗り降り自由で、地図を片手に、好きなバス停で降りて、山を上り下りし、またバスを拾って移動するシステム。
私たちは、山の上のほうで降車し、ひたすら山を下って、シーニックスカイレイル(トコッロ)で一気に山を上り、そこからシーニックスカイウェイ(ロープウェイ)で横に移動して、エコーポイントという、超有名な観光スポットまで行きました。 (エリザベス女王も来たことがあるという石碑がありました。)ちなみに、このトロッコやロープウェイは片道8ドルするのですが、この乗り物代もカードに含まれていました。

とにかく天気がよく、ブッシュウォーク中に見た、カトゥーンバフォール(滝)やスリーシスターズというアボリジニーの象徴の岩や、熱帯雨林特有の六角形をしたシダなど、さすが世界遺産というべき自然で、急遽行き先を変更したのですが、本当に行って良かったです。
夕方7時くらいに帰ってきた後は、サミットという、超高級レストランへ。前日のシドニータワーはいまいちだったのですが、ビルの47階にあるこのレストランからの夜景はすばらしかったです。1時間で一回転するように設計されていて、どの席からも夜景が見えました。山歩きしたジーンズ姿のままで行ったのですが断られず一安心。予約はしていなかったので、窓際の席には座れませんでしたが、それでも夜景は見えたし、何よりも雰囲気がよかったです。
本当はお洒落をしていきたかったのですが、この超高級レストランもカードを提示すると15%OFFになり、カードの使用期限が3日目までだったため、そのまま突入しました。周りの女性はみんな大胆に背中の開いたドレスを着ており、ちょっと気が引けまくったのですが、どうせドレス着ても似合わないし(笑)と開き直りのんびり食しました。ちなみにディナーコース(メインとデザートをチョイス)で66ドル。ハーフワインとサラダと追加したのですが、メインのボリュームがありすぎて、デザートはほとんど食べることができませんでした。残念。

4日目(フィッシュマーケット〜パディスマーケット〜ハーバーブリッジ〜パンケーキオンザロックス)
朝はホテルから歩いてフィッシュマーケットへ。牡蠣は本当に大きくて安かったです。1ダース12ドル。外にも食べる場所があり、朝からワイン飲みつつ、海老のサラダと牡蠣を満喫。まだ、食べられるぞ!ということで、今度は小さめのマッドクラブを購入。その場で調理してもらい、2人で完食。
フィッシュマーケットからパディスマーケッ」までLightRailで移動。3駅で片道4ドルは高い気はしましたが、乗り物好きなのでよい経験でした。パディスマーケットでは、コアラのティッシュカバーを5ドルで購入。中華系スーパーなので、メイドインチャイナですが、お土産にはぴったりでした。
その後、スーパーで土産のワインを買い一旦ホテルに荷物を置いた後、ハーバーブリッジを渡るため、電車でミルソンズポイント駅へ。そこから歩いてサーキュラーキー駅方向へ歩きました。風が強かったのですが、夜景はとてもきれいでした。
最後の夕食は「パンケーキオンザロックス」で。人気とは聞いていましたが、すでに行列ができてました。20分ほど待って中へ入り、リブステーキとチョコバナナパンケーキを注文。おいしかったです。

See Sydney & Beyond Smartvisit Card の元を取るべく強硬手段で動き回った4日間でしたが、天気にも恵まれ(ずっと快晴でした)とても楽しい時間を過ごすことができました。みなさまもこんなコースはいかがでしょうか?
| FAQ(お問い合わせ) | 海外アシスタンスサービス | プライバシーポリシー | 推奨環境 | 旅行業約款 | 会社案内 | メンテナンス情報 |
copyright(c)APPLE WORLD All rights reserved.