外国、特に欧米は違います。オソロシイほどに役割分担がハッキリしているし、安いホテルではサービスだってぐっと「お安く」なります。これがわからない日本人がとても多いのが問題なのです。コンシェルジュに依頼すべき事柄をフロントにリクエストし「できない」「知らない」と言われて激怒。1泊数千円レベルのホテルに泊まって「壁が薄くて眠れない」「お湯が満足に出ない」と激怒。いくら文句を言われたところで、言われた方にしてみれば、本当に自分にはそれに対応する権限がないわけで、「できない」としか言いようがないのです。これが日本人には「誠実さが足りない」と映る。そして怒髪天。こんな光景、あちこちの国のホテルで目撃しております。 ミスターMも折に触れ教示しているように、外国では「サービス」はただではありません。黙っていても手取り足取り、至れり尽くせりの世話を焼いてくれるのは日本だけです。まず、自分のクレームは何を希望する故のものなのかを冷静に把握して行動しましょう。もしタオルがないとか、電球が切れたのにちっとも換えに来てくれないとしたら、自分からフロントに行って「取りに来たよ」とイヤミのひとつでも言ってやればいいのです。部屋でじっと待ちながらストレスをため込むくらいなら、動けばいいのです。きちんとしたホテルマンなら、きっとゲストにそんなことをされたら恥じ入るでしょう。平然としているのなら、まあそのレベルということです。
あと、最近よく聞くのが「ゴネ得」を手柄のようにしているゲストの話。きっかけは、部屋に戻ったらクリーニングがすんでいなかっただの、到着時に日本人スタッフが挨拶に来なかっただの、ホンットにささいなこと。ホテル側の手落ちも確かにありますから、お詫びにお部屋にフルーツやチョコレートをサービスすると、「せっかくの旅行が台無しになったのに、こんなんじゃ許せない」と強欲リクエストがスタート。ジャパニーズ肩書きオヤジと同じです。スタッフが「それはちょっと」と言おうものなら、「ネットでお宅のやり口(どっちがじゃ!)を公開するけど?」。どうしようもありません。こんなことで「得」をして、本当に嬉しいのでしょうか。マダムには理解できませぬ。 まさかとは思いますが「おっ、こういう手があったか!」なんて思う方、いませんわよね〜!? ちなみに。こうしたあくどいクレーマーがいた場合、ホテルは系列や連携ホテル内でブラックリストを回します。また親しい同業者へもクチコミで伝えていきます。一度自分の要求が通ったからといって「さすがオレ様」と天狗になるなかれ。必ず、どこかでイタ〜イしっぺ返しがありますわよ。ホーホホホホ!
宿泊とスパ体験がセットになったお得なパッケージをご用意しました。バリの優雅でラグジュアリーなスパ。この機会をお見逃しなく!
あなたの目的に応じて専門スタッフが旅をご提案。無料見積り受付中!
人気の台北と、新幹線開通でますます注目の高まる高雄。快適&お得なホテルを集めました。
大好評の「ワンコインホテル」ますますパワーアップ。世界各地より16軒の豪華ホテルを厳選!これまでも沢山の方よりご応募いただいています。